23 мая 2019 г.


23 мая в Азербайджанском Университете Языков состоялось научное обсуждение монографии "Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе", автором которой является старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов. На обсуждении выступили известные ученые, общественные деятели и автор монографии.

Организатором мероприятия выступило руководство Азербайджанского Университета Языков (АУЯ). Мероприятие провели Факультет "Международных отношений и управления" и Научно-исследовательская лаборатория «Азербайджановедения» АУЯ.

Открывшая обсуждение заведующая Кафедры «Регионоведения», доцент Севдагюль Алиева дала краткую информацию о авторе монографии Ризване Гусейнове.



После слово взял общественный деятель, учредитель международной общественной организации «Общекавказский Дом», генерал-майор Кямиль Мамедов, который рассказал о важности подобных научных исследований для изучения истории Азербайджана и армяно-азербайджанского конфликта. К.Мамедов поделился своими воспоминания периода Карабахского конфликта, в котором он принял участие с самых первых его дней – с февраля 1988 года. По его мнению, слабоволие и недальновидность тогдашних властей Азербайджана стали одной из главных причин оккупации азербайджанских земель. Армянская сторона давно и основательно готовилась к этим событиям, на фоне практически полного бездействия Азербайджана.


Затем начались научные обсуждения монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе». Выступил доцент Кафедры «Регионоведения», доктор философии по историческим наукам Агиль Шахмурадов, который отметил позитивный вклад монографии Р.Гусейнова в изучение корней армянского национализма, территории исторического Азербайджана и народов его населяющих. По мнению А.Шахмурадова, монография подняла широкий комплекс актуальных проблем исторической науки нашего региона, в труде приведено большое количество доселе малоизвестных архивных материалов и источников, что делает монографию весьма ценной и продуктивной. Ученый высказал и критические замечания – по его мнению следовало в монографии шире раскрыть тему фальсификации армянских источников, показать больше подобных примеров, а также привести дополнительные материалы, показывающие 5000-летнюю историю государственности на территории исторического Азербайджана.


Далее выступил доцент Кафедры «Международных отношений», историк Намиг Асадов, который особо оценил широкий спектр источников – от древнего, античного периода и средневековья, в которых описываются территории Азербайджана и его тюркское население. Особо важным он посчитал средневековые и поздние источники где используется понятие «азербайджанцы» относительно населения нашей страны. Это по его мнению это полностью разоблачает и показывает несостоятельность армянской версии о том, что понятие «азербайджанцы» было впервые введено в оборот в начале 20 века.

Взявший затем слово доцент Кафедры «Кавказоведения», историк Намиг Керимов особо отметил важность приведенных в монографии малоизвестных фактов о известных исторических личностях – поэте Низами, шах Исмаил Хатаи и легендарном правителе Салахаддине Аюби, предки которого родом из Западного Азербайджана (Армения). Приведенные факты доказывают тюркское происхождение этих известных личностей и разоблачают попытки некоторых зарубежных ученых исказить подлинную историю.

Выступивший затем автор монографии Ризван Гусейнов ответил на заданные вопросы и критику. Он отметил, что целью монографии было как показать существование Азербайджана с древних времен, распространение его территории на большую часть Южного Кавказа, так и разоблачить армянские источники, касающиеся этой темы. Р.Гусейнов констатировал, что подавляющее большинство армянских раннесредневековых и средневековых источников не имеют оригинала и написаны после 17 века. Именно тогда они появились в обороте в Европе, а затем в России и легли в историческую концепцию нашего региона. К сожалению, до сих пор академическая историческая наука часто продолжает ссылаться на этот фальсификат, игнорируя целый пласт иных источников, о которых стараются не вспоминать, поскольку они полностью разоблачают армянскую историческую ложь. Свою деятельность Р.Гусейнов продолжает именно в направлении разоблачения сфальсифицированных источников и обнаружения доселе малоизвестных или же вовсе неизвестных архивных материалов и источников о истории Азербайджана и Кавказа.

Завершивший мероприятие генерал-лейтенант Кямиль Мамедов высоко оценил высказанные учеными мнения о монографии Р.Гусейнова и пожелал всем новых исследований и открытий на поприще исторической науки. Он кратко рассказал о миссии «Общекавказского Дома» недавно зарегистрированного в Тбилиси. Эта международная организация намерена выдвигать миротворческие инициативы с целью разрешения этнических конфликтов на Южном Кавказе. С этой целью будут привлекаться известные азербайджанские, грузинские и армянские общественные деятели. По его мнению, неразрешенность конфликтов на Южном Кавказе грозит для благополучия и стабильности народов всего региона. К.Мамедов высказал благодарность ректору Азербайджанского университета языков, академику Камалу Абдулла за высокую организацию мероприятия.







                                                          ++++++++
Р.Гусейнов является старшим научным сотрудником Института права и прав человека НАНА, директором Центра истории Кавказа. С 2015 года избран доцентом Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога. 

Монография Р. Гусейнова «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» рекомендована для чтения и вошла в курс преподавания в ряде зарубежных ВУЗов. Монография размещена в Президентской Библиотеке Азербайджана, Библиотека им. М.Ф.Ахундова, в ряде Книжных домов различных стран, а также в библиотеках ВУЗов Америки и Европы. В частности, в Библиотеке «Orient-Institut» Стамбула (Orient-Institut Istanbul), Библиотеке Конгресса США (Library of Congress), Гарвардском Университете (Harvard University), Библиотеке Гарвард-колледжа (Harvard CollegeLibrary), Принстонском Университете (Princeton University Library), Библиотеках Стэнфордского Университета (Stanford University Libraries), Библиотеках Государственного Университета Огайо (OhioState University Libraries), Университете Индианы (Indiana University), Калифорнийском Университете (University of California), Галле-Виттенбергском Университете имени Мартина Лютера (Martin LutherUniversity of Halle-Wittenberg) и др.  

Монография Р.Гусейнова «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» отвечает на фундаментальные вопросы формирования и развития азербайджанской государственности и ее идеологической концепции. Монография позволяет эффективно разоблачить весь комплекс армянских фальсификаций азербайджанской истории и претензий на земли Азербайджана.

В исследовании использовано свыше 300 древних, средневековых и более поздних источников, описывающих территории Азербайджана на Южном Кавказе. Таким образом, Р.Гусейнов сопоставил и проанализировал тему исторических территорий Азербайджана и фактор армянского вопроса, показав малоизученные первопричины повышенной конфликтности на Южном Кавказе. Несомненно, наилучшим подспорьем в этом исследовании стали средневековые источники, архивные документы и дипломатическая переписка разных периодов, на основе которых читателю предоставляется возможность самому сделать выводы и сформировать личное мнение об исторических процессах на Кавказе.

Идея написания монографии возникла после многолетнего участия в зарубежных проектах, где принимали участие и армянские журналисты, политики и ученые. В результате долгих дискуссий с ними мне удалось очертить круг источников и литературы, на которые опирается современная армянская идеология в своих претензиях на земли и наследие Азербайджана. Изучив представленные армянской стороной источники и доказательства, я убедился, что они искажены или же вовсе не содержат то, что утверждает армянская сторона. Более того – часто эти источники содержат ценную информацию о Азербайджане и его истории. Суммировав собранные материалы и исследовав дополнительную литературу и источники, я написал монографию, в которой попытался дать ответ на основные армянские исторические и идеологические постулаты, которыми они обосновывают ползучую аннексию азербайджанских земель.

Монография разделена на две главы:

ГЛАВА I ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА НА КАВКАЗЕ В ДРЕВНИХ, СРЕДНЕВЕКОВЫХ И ПОЗДНИХ ИСТОЧНИКАХ

ГЛАВА II АРМЯНСКИЙ ВОПРОС: ПРИСВОЕНИЕ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

В первой главе приведены древние, античные, средневековые, в том числе армянские, грузинские, персидские, арабо-мусульманские и поздние европейские и российские источники о территории исторического Азербайджана и его населении. Отдельно разоблачены армянские исторические фальсификации и подтасовка источников о Азербайджане.


Во второй главе разоблачены основные идеологические постулаты, которыми армянская сторона стремится присвоить азербайджанские земли и наследие. Также показано каким образом армянской стороной была присвоена история, культура и наследие Кавказской Албании. Затронута тема искажения географических терминов, выдумывания новых терминов и подтасовок истории некоторых великих средневековых деятелей Азербайджана.

1 коммент. :

Большое и важное событие .

Reply