31 мая 2019 г.

https://ru.axar.az/


Премьер-министр Армении необоснованно обвинил экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в «беловежском сговоре». Об этом на встрече с журналистами заявил руководитель партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян. По его словам, заявления Пашиняна в адрес Назарбаева говорят о том, что он и советники премьер-министра не знают, в какую страну едут и с кем встречаются.

Комментируя очередной перл безграмотности главы армянского правительства, историк Ризван Гусейнов отметил, что необразованность премьер-министра Армении Никола Пашиняна может вызвать лишь чувство умиления. Но, что произошло на юбилее ЕАЭС в Казахстане – это еще раз показывает то, что Никол Воваевич не то чтобы не знает новейшую историю, он также мало разбирается в политических процессах и не обладает столь важным для политика качеством, как чувство такта и умение вести диалог.

«На фоне того заявления, что якобы Нурсултан Назарбаев подписывал беловежское соглашение, тогда как Казахстан во главе с Нурсултаном Абишевичем был категорически против развала СССР, а подписали его Украина, Россия и Беларусь, да и на самом мероприятии Пашинян выглядел крайне глупо», - отметил он.

На данном мероприятии над Пашиняном подтрунивали Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, и другие участники празднования юбилея.

«Фактически именно из-за этого Пашинян покинул мероприятие, потому что его надежды даже на встречу с Путиным не оправдались, да и Нурсултан Абишевич хорошо его пожурил, мягко дав понять, что ему еще нужно набраться опыта, чтобы понять логику действий политических китов», - добавил Гусейнов.

Наш собеседник также напомнил, что несколько лет назад в Армении очень агрессивно отнеслись к личности Назарбаева, после того Нурсултан Абишевич поддержал справедливую позицию Азербайджана по карабахскому вопросу.

«В Армении есть село Арич – раньше оно называлось Кыпчакованк – там издревле проживали тюрки-кыпчаки, принявшие григорианство. Это село было якобы символом дружбы между Арменией и Казахстаном, шефство над ним держала казахстанская сторона, которая отремонтировала все село, церкви, дороги, создала Центр культуры, выставочный центр. Поддержка Назарбаевым позиции Азербайджана вызвала волну «возмущения» в Армении, это село было переименовано режимом Саргсяна. В этом селе ко всему казахскому отнеслись с вандализмом – демонстративно выбросили в мусорное ведро портрет Назарбаева из музея, местные жители вообще не ограничивали себя в словах в адрес политики Казахстана», - сообщил историк.

В заключение беседы он не мог не отметить того, что «Нурсултан Абишевич все это помнит, и то, что сейчас Пашинян продолжает провокационную в отношении Казахстана политику, это еще ему припомнится, потому что Никол Воваевич еще молодой и не опытный - не понимает роли, которую играет Назарбаев в евразийском процессе и в целом на постсоветском пространстве, в том числе, в принятии решений странами-партнерами Казахстана».

Комментарии: