2 мая 2019 г.



24-30 апреля Кавалер Ордена Азербайджанского Знамени, Герой Тюркского мира, разведчик Ибад Гусейнов посетил братский Узбекистан, где в Ташкенте и Самарканде провел ряд встреч и принял участие на мероприятиях. Вместе с ним в поездке находились старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, доцент ЮНЕСКО, историк Ризван Гусейнов и директор ОО «По просвещению о национальных ценностях», журналист-исследователь Гюльшен Бехбуд.

В Ташкенте в Национальном Культурном Центре им. Гейдара Алиева прошла встреча с Ибадом Гусейновым и сопровождавшей его делегацией. Директор Центра Самир Аббасов рассказал о деятельности и проектах осуществляемых руководимой им организации в Узбекистане. Было отмечено, что по инициативе Центра на узбекский язык переведены и широко презентованы труды средневековых азербайджанских классиков, поэтов, а также книги по истории.

Затем в Центре состоялось открытие вставки книг о Ибаде Гусейнове, карабахской войне и истории Азербайджана. На открытие вставки, которая продлится месяц Самир Аббасов высоко оценил боевой путь И.Гусейнова и отметил, что подобные визиты позволяют еще глубже ознакомить узбекскую общественность с реалиями Азербайджана. Затем выступили ответственные сотрудники Центра, а также известных узбекский историк исследователь Шухрат Барлас. (Подробнее о деятельности Шухрата Барласа можно узнать по ссылке: http://www.1news.az/news/mobil-mamedov-do-izdaniya-knig-shuhrata-barlasa-ni-odin-novostnoy-resurs-uzbekistana-ne-pisal-o-nagorno-karabahskom-konflikte )

Отметим, что согласно официальным данным в Узбекистане проживают 41 тыс. азербайджанцев, а по неофициальным данным это цифра составляет 60 тыс. Наши соотечественники более тесно проживают в Самарканде, Бухаре, Сырдарье, Фергане и др., а также в столице Ташкенте.

Азербайджанские гости посетили в Ташкенте исторические архитектурные памятники. В частности, побывали в медресе Муйи-Муборак, входящем в Ансамбль «Хазрати Имам», где хранится единственная из сохранившихся оригинальная ранняя рукопись Корана, о чём свидетельствует сертификат, выданный ЮНЕСКО 28 августа 2000 года. В 1997 году ЮНЕСКО включило этот Коран халифа Усмана в реестр «Память мира».

В рамках визита в Узбекистан, азербайджанская делегация во главе с И.Гусейновым посетила город Самарканд, являющийся одним из важный исторических и средневековых архитектурных центров Центральной Азии. Здесь, в одном из старейших научных центров региона в Самаркандском Государственном университете прошла встреча преподавательского-профессорского коллектива и студентов с И.Гусейновым. На мероприятии выступили профессоры и преподаватели Универститета, затем слово взяли Ибад Гусейнов, Шухрат Барлас, Ризван Гусейнов, Гюльшен Бехбуд, которые рассказали о Карабахской войне, боевом пути И.Гусейнова, истории Азербайджана и потенциале развития азербайджано-узбекских братских отношений. И.Гусейнов отметил, что считает для себя честью посетить сердце Турана – Узбекистан, который дал плеяду великих деятелей и таких полководцев как Амир Тимур. Азербайджанская сторона вручила Университету ряд книг и брошюр и получила от профессорского состава ВУЗа памятные подарки.


В рамках двухдневного визита в Самарканд азербайджанская делегация посетила комплекс «Гур-Эмир» где расположен мавзолей Амир Тимура и других правителей из его рода. Также посетили уникальный средневековый архитектурный комплекс Регистан в центре Самарканда, мемориальный комплекс "Шахи-зинда" в Самарканде, где похоронен Кусам ибн Аббас – двоюродный брат и ближайший соратник пророка Мухаммада (с.а.с.), один из первых проповедников ислама в Средней Азии, погибший и похороненный в Самарканде в 676 г. В пригороде Самарканда посетили мемориальный комплекс имама Аль-Бухари, где захоронен один из величайших исламских ученых, автор наиболее достоверного сборника хадисов «Сахих аль-Бухари». Имам Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрахим аль-Джуфи аль-Бухари умери похоронен здесь в 870 году.

В Узбекистане прошли встречи с азербайджанскими диаспорскими организациями Ташкента и Самарканда.

В Самарканде прошла встреча с азербайджанцами. Председатель Культурного центра в Самарканде Алиага Мирзоев тепло приветствовал Ибада Гусейнова и азербайджанскую делегацию. Отметим, что А.Мирзоев является одним из влиятельных деятелей Самарканда. Азербайджанская делегация познакомилась и с молодыми азербайджанскими бизнесменами и активистами нашей диаспоры – Мамедом Гусейновым и Мирисмаилом Пишановым, которые вносят большой вклад в пропаганду азербайджанской культуры и наследия в Самарканде.

Затем азербайджанская делегация вернулась в Ташкент, где в ее честь был дан прием, организованный членом комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, известным азербайджанским деятелем Мобилом Мамедовым. На мероприятии выступили председатель Республиканского Азербайджанского национального культурного центра в Узбекистане Фирдовси Гусейнов, ряд известных азербайджанских деятелей Узбекистана и представители диаспоры. Особо отметим теплый прием, который оказал ветеран Карабахской войны Руфат Мамедов, который давно мечтал познакомиться с Ибадом Гусейновым.



Были отмечены заслуги и боевой путь Ибада Гусейнова и выражена уверенность, в том, что в Узбекистане очень заинтересованы в развитии патриотизма на примере Героя Тюркского мира, разведчика Ибада Гусейнова. С этой целью достигнуты договоренности о принятии плана мероприятий, в рамках, которых намечено перевести на узбекский язык книги о И.Гусейнове, снять фильмы, которые затем будут презентованы в Азербайджане, Узбекистане, Турции и других странах тюркского мира. На встрече с азербайджанской диаспорой Ибаду Гусейновы были вручены памятные подарки, вышитый золотом национальный узбекский костюм, сотканный именной ковер и почетная грамота.

По завершению поездки в Узбекистан, в Ташкенте в Национальном Культурном Центре им. Гейдара Алиева состоялась прощальная встреча с азербайджанской делегацией, на которой директор Центра Самир Аббасов высказал свои теплые пожелания и уверенность в позитивном вкладе Ибада Гусейнова в развитии азербайджано-узбекских отношений. Представители азербайджанской диаспоры Узбекистана выразили надежду, что этот визит позволит реализовать ряд новых проектов, которые только сблизят наши братские народы. Выступивший Ибад Гусейнов отметил, что глубоко тронут искренностью и теплотой, с которой его приняли в Узбекистане. Он отметил, что нельзя переоценить роль и вклад Национального Культурного Центра им. Гейдара Алиева в популяризацию азербайджанской культуры и истории в Узбекистане. Была высказана особая благодарность известному узбекскому деятелю, исследователю и большому другу азербайджанского народа Шухрату Барласу в организации визита и высоко оценен его вклад в популяризацию азербайджанской истории и что очень важно донесение правды о Карабахском конфликте.


Азербайджанская делегация покинула Узбекистан с чувством большого удовлетворения и уверенности в том, что здесь в сердце Турана помнят и чтят азербайджанскую культуру и нашу общую блистательную историю. 


















Комментарии: