22 мая 2019 г.


22 мая прошла встреча членов правления Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона с руководителями, действующих в Азербайджане религиозных общин. На встрече приняли участие руководитель Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Турал Гянджалиев, депутат ММ Флора Гасымова, члены правления организации, директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов, член руководства Бакинско-Азербайджанской Епархии Русской Православной Церкви, глава религиозной общины «Горские евреи Азербайджана» Александр Шаровский, член руководства Апостольской префектуры Католической церкви, руководитель Албано-Удинской религиозной общины Роберт Мобили.





На встрече была поднята проблема разрушения и вандализма по отношению к храмам на оккупированных территориях Азербайджана со армянской стороны. Турал Гянджалиев продемонстрировал фото русской церкви 19 века в Шуше, ныне переделанной в армянскую церковь, фото мечети, переделанной в армянскую церковь и других мечетей, которые разрушены. Он рассказал о актах вандализма по отношению к мусульманскому, христианскому наследию, к наследию Албанской церкви на оккупированных территориях.

Выступившая депутат ММ Флора Гасымова рассказала о том, как армянская сторона срывает переговорный процесс, как уничтожает азербайджанское наследие и заселяет Карабах выходцами из стран Ближнего Востока. Все это не способствует мирным переговорам и ведет к военному пути решения конфликта, – отметила депутат ММ.

Представитель руководства Бакинско-Азербайджанской Епархии Русской Православной Церкви высказал свое возмущение тем, что Эчмиадзин без разрешения Русской Православной Церкви превратил православный храм в Шуше в армянскую церковь. Он отметил, что в центре Баку стоит армянская церковь и Эчмиадзин отверг предложения Бакинско-Азербайджанской Епархии Русской Православной Церкви превратить его в действующий православный храм и проводить там богослужения.


Затем выступил глава религиозной общины «Горские евреи Азербайджана» Александр Шаровский, член руководства Апостольской префектуры Католической церкви, руководитель Албано-Удинской религиозной общины Роберт Мобили, которые осудили армянский вандализм и национализм. Выступившие с сожалением отметили, что позиция официального Еревана не оставляет для Азербайджана иного кроме как военно-политического решения Карабахского конфликта.

Выступивший директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов рассказал о политике уничтожения и присвоения армянской стороной албанского наследия в оккупированном Карабахе. Он также коснулся темы недавней напряженности на азербайджано-грузинской границе вокруг монастырского комплекса Кешикчидаг (Давид Гареджи). Выступивший призвал руководителей религиозных общин при встречах с грузинскими коллегами и деятелями призывать их к мудрости и не позволять накалять азербайджано-грузинские отношения в грузинской СМИ и обществе.

Комментарии: