27 мая 2019 г.


27 мая в Баку, в Центре Гейдара Алиева открылась выставка под названием «Шедевры истории», состоящая из азербайджанской и восточной коллекций Национального музея Грузии.


В экспозицию вошло около 300 экспонатов. В трех экспозиционных разделах представлены образцы азербайджанского искусства эпохи Каджаров, коллекция вещей, утвари и картин из комплекса Сардарского дворца Иреванского (Эриванского) хана и редки фотодокументы из архива пионера русской фотографии Дмитрия Ермакова (1846–1916 гг.) о Эриванском ханстве. Отметим, что находившийся в центре Еревана комплекс Сардарского дворца Иреванского хана и другие средневековые азербайджанские постройки, как и вся Иреванская (Эриванская) крепость полностью разрушены армянскими властями. Тем самым в течение XX века был уничтожен исторический центр Еревана, его многовековая архитектура и культура.

На выставке в Центре Гейдара Алиева среди образцов искусства эпохи Каджаров представлены всемирно известные картины, миниатюры, керамика, металлические изделия, текстиль и ковры, относящиеся к периоду правления Фатали шаха Каджара.


В экспозиции также демонстрируются шесть полотен XIX века, написанных масляными красками основателем азербайджанского панно – мастером по орнаментам и портретам Мирзой Гадимом Иревани, оказавшим большое влияние на изобразительное искусство Азербайджана. На уникальных полотнах из ныне разрушенного Сардарского (Эриванского) дворца представлены каджарский шах, эриванские правители и герои восточных эпосов. Гадим Иревани известен трафаретными рисунками для вышивания, настенными узорами, ювелирными изделиями, написанными лаком картинами и рисованием на стекле. Именно он в середине XIX века вновь восстановил уцелевшие во дворце Сардара в Иреванском ханстве оригинальные произведения, а также плиты, использованные в декоре дворца и мечети этого комплекса.

В экспозиции представлена этнографическая коллекция из Сардарского дворца Cардара в Эривани (Ереван) состоящая из традиционных костюмов и предметов быта, образцов мебели, ваз и других атрибутов повседневной жизни азербайджанского народа, проживавшего в Эриванском ханстве на территории современной Армении. Знакомство с этими экспонатами поможет более отчетливо воссоздать картину жизни, быта и архитектуры той эпохи.

На выставке также представлена коллекция фотоснимков пионера русской фотографии Д.Ермакова, который сперва работал военным топографом, а затем участвовал в русской-турецкой войне 1877-1878 гг. После войны Ермаков занимался в Тбилиси фотографией, путешествовал по Кавказу, принимал участие в различных археологических экспедициях. Он создал уникальный цикл фотоснимков, на которых детально отображен процесс уничтожения уникальных построек Эриванской крепости: Сардарского дворца, мечетей, караван-сараев и других средневековых зданий, некогда составлявших исторический центр города Еревана.

Выставка «Шедевры истории» в Центре Гейдара Алиева продлится до 6 октября.


В церемонии открытия принимала участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Выступая на мероприятии, заведующий сектором отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Ахундов рассказал о значении выставки. Он отметил, что пять лет назад стало известно, что в Грузинском национальном музее находятся тысячи исторических, культурных артефактов, относящихся к Азербайджану. Об этом были проинформированы Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева и принято решение организовать на основе данных материалов грандиозную выставку.

Выразив Фонду Гейдара Алиева признательность за организацию выставки, Фуад Ахундов подчеркнул, что значительную работу в связи с этим проделали Министерство культуры и Грузинский национальный музей. «Восстановлена значительная часть представленных на выставке картин. Грузинский национальный музей со дня создания собрал эти артефакты и сохранил их до наших дней. Выражаю признательность за это нашим грузинским коллегам», - сказал он.

Генеральный директор Грузинского национального музея, академик Давид Лордкипанидзе отметил, что представленные на выставке старинные образцы искусства можно считать шедеврами азербайджанских мастеров. Он выразил уверенность в том, что выставка понравится зрителям.

В рамках мероприятия также была проведена презентация книги главного куратора Грузинского национального музея, профессора-историка Эльдара Надирадзе «Иреванское ханство: исторический и культурный профиль».

Автор книги, профессор Эльдар Надирадзе поделился мнением об издании. Он отметил, что в книге, изданной на азербайджанском, английском и русском языках, нашли отражение подробные сведения об истории, правителях Иреванского ханства, сражениях за Иреванскую крепость, роли ханства в истории Азербайджана. В книгу вошли фотографии и рисунки, повествующие об истории Иреванского ханства, фотоснимки уникальных экспонатов, хранящихся в Грузинском национальном музее.


Затем участники мероприятия ознакомились с выставкой.


















Комментарии: