29 октября 2021 г.


Газета «Новое Время», № 166 (4615), 27 октября 2021 г.

Ширин Манафов 

 



Баку развивается сложным путем. С одной стороны, создан генплан Баку, по которому наш город будет в 2030 году лидером по качеству жизни…. С другой стороны, очень много признаков того, что у генплана есть очень мощные враги. И враги не дремлют. По генплану предусмотрено создание зеленых коридоров – серия парков и скверов. С другой стороны, кто их будет охранять от этих самых врагов генплана. Очень сильных и активных.  Доказательство их активности?  Вот уже более 10 лет идет битва жителей улицы Неаполя в Ахмедлах за спасение зеленого парка рядом с Неапольским кругом, технополисом и «Сябят - маркетом». 

Зеленый сквер этот любимое, когда – то место отдыха жителей.  Именно поэтому здесь с 2010 года, конечно, с разрешения исполкома Хатаинского района стали открываться одна за другой кебабные. Одна из самых больших из них называется «Зирвя».  Рядом с этой новой «Высотой» появилась скотобойня, что запрещено всеми санитарными указами и нормами.  Это вызывает вопросы к санитарно-гигиенической службе Хатаинского района. 




Подробнее в материалах по ссылкам:

Большой зеленый массив в Баку пал жертвой бизнес-вандализма - ФОТО/ВИДЕО

Кто уничтожает зеленый массив и травит малышей в детсаду в Ахмедлы - 1news.az

Видео с акций протеста жителей на месте незаконного захвата и вырубки зеленого массива в 2011 году  


https://drive.google.com/file/d/0B7BEevnub_DNeXVaWjdaU1BrN0k/view
https://drive.google.com/file/d/0B7BEevnub_DNdDVfQVptVTQ1RDg/view


Кроме претензий Министерства экологии, здравоохранения и комитета по продовольственной безопасности, есть еще одно министерство, которое категорически против захвата кебабными зеленых скверов и парков Баку.  Министерство будущего категорически против. Рядом с кебабными на улице Неаполя находится представительство этого министерства - детский сад. А также ряд жилых домов, обитатели которых обращались в десятки инстанций, начиная от исполкома своего района и кончая мэрией города.  В связи с чем вопрос: кто будет защищать генплан Баку, если некому защитить зеленый сквер в поселке Ахмедлы и многих других местах? 

Результатов от обращений, проживающих на улице Неаполя в исполком нет. Наоборот, число кебабных растет. Допустим, от выхода станции метро «Нефтчиляр» до самого базара в зеленой зоне растянулся один сплошной развлекательно – кебабный комплекс, в центре которого красуется ресторан со скромным названием «Пикник». Та же история, на месте вырубленных деревьев установили десятки кабинок на 4-6 персон. Причина шашлычного разгула в зеленых зонах Баку очень банальная. 

Кебабно-скотобойный беспредел не могут остановить местные жильцы той же улицы Неаполя, так как те, кто дают разрешение на открытие кебабной в парках и скверах – гаранты. Эти люди честно отрабатывают свои деньги. А владельцы кебабных знают, что в исполкомах ряда районов города работают только честные люди. Они не предадут, если начнется атака на кебабные.  Можно и дальше спокойно уничтожать зону зеленых насаждений. 

Летом владельцы кебабных на улице Неаполя устанавливают усилители и из десятков мест льется песня о неразделенной любви минимум с шести вечера и до полуночи. Возражения, протесты местных жильцов не желают слышать: Люди должны отдыхать. Какой отдых в кебабных и ресторанах без музыки?  Тем, кто против – отвечают так: У нас все по закону. У нас все схвачено. Куда хотите – туда и идите со своими жалобами. 

Неужели такая большая прибыль у этих кебабных?  Тогда надо признать, что у генплана есть сильные противники и уже сейчас в генплан надо заложить мероприятия по защите генплана от шашлычного разгула. От тех, кто все парки города намерены превратить в доходные места. Кто победит? Детский сад или скотобойня? 



Судьба генплана решается сейчас в поселке Ахмедлы, на улице Неаполя. Улица названа в честь города – побратима Баку.  Где такая же проблема. Генплан великолепен, вот только кто защитит парки и скверы? Для такого мегаполиса как Баку идеал – парк на 30 тысяч населения. В Будапеште – 107 парков и скверов, в Москве 117 парков культуры, в обеих городах созданы общественный совет при муниципалитетах по контролю зелеными территориями.  Как и все другие районы города, Ахмедлы остро нуждаются в подобном общественном контроле за парками и скверами. 

К сведению наконец созданного при госкомитете по архитектуре и градостроительству общественного комитета. В ряде мегаполисов возникла новая профессия – парковый менеджмент. Причина проста – при грамотном менеджменте такие парки, как например парк сказок в Берлине дают прибыль достаточную, для покрытия содержания парка и оплаты сотрудников. Особенно прогресс заметен в парках с зонами активного отдыха, где сочетание пешеходных и велосипедных прогулок, спортивных тренажеров и развлекательных игр для детей.  Наглядный пример – созданный на месте улицы Советской парк, где до позднего вечера интенсивно «работают» все спортивные и детские плащадки. 

Парки и скверы города – это его иммунная система, без которой города становятся беззащитной жертвой всяких пандемий.  Создание одного пусть и очень большого парка оказалось ошибкой. Доказательством чему является громадный рост заболеваемости в следствии пандемии коронавируса в Нью- Йорке в 2020 -21 годах.  В каждом жилом квартале Баку должен быть свой Молоканский садик. Это единственный шанс повысить коллективный иммунитет горожан. Не менее важный, чем вакцинация. 

По мнению ученых центра им. Гамалеи загрязненный воздух мегаполисов сильно влияет на распространение пандемии и на течение болезни. Резко увеличивается риск развития хронических заболеваний, которые в свою очередь приводят к тяжелому течению коронавируса. Городской воздух, особенно в местах с повышенным уровнем диоксида азота, внес огромный вклад в продлении пандемии, провоцируя осложнения вплоть до роста уровня смертности в мегаполисах. 

Так что повышение иммунитета горожан имеет вполне определенную – и весьма значительную – и ценность и цену. Наживаются на кебабных их владельцы, а расплачиваются здоровьем сотни тысяч горожан. Одновременно несет потери государство, которое расплачивается за кебабный беспредел значительными средствами на содержание госпиталей в период пандемий и на вакцинацию населения.  Рост площади зеленых зон Баку имеет вполне точно определенную стоимость. Судите по многомиллионным затратам государства на повышение коллективного иммунитета в период борьбы с коронавирусом в 2020-21 годах.  Так не выгоднее ли создавать новые парки – скверы и спасать от разрушения уже созданные. Особенно в таких густонаселенных районах как улица Неаполя. 


https://www.novoye-vremya.com/ru/posts/detail/genplan-baku-i-kebabnyi-bespredel-1635262852 





Комментарии: