28 октября 2021 г.

https://m.zerkalo.az/




Армен Саркисян во время визита в Эр-Рияд надеется также сыграть на антитурецких настроениях в ОАЭ и в Саудовской Аравии, сказал  историк Ризван Гусейнов, комментируя визит президента Армении в Саудовскую Аравию.

«Армен Саркисян давно является весьма удачливым бизнесменом, который имеет широкие связи с политическими и бизнес кругами ряда арабских монархий. При этом он является гражданином Великобритании. В этом и кроется причина «успешности» бизнесмена Армена Саркисяна. Вообще, к сожалению, мало кто в Азербайджане детально изучал карьеру и бизнес историю Армена Саркисяна», — отмечает эксперт.

По его словам, вслед за недавним визитом Саркисяна в Италию и в Ватикан, где он искал политической поддержки, теперь он полетел в страны Персидского залива с целью получить инвестиции для тонущей Армении.

«Несколько недель тому назад, когда Армен Саркисян был в Ватикане, министр экономики Армении Ваан Керобян находился в Дубае, где клянчил деньги на «инновационные проекты» в Армении. Армен Саркисян во время визита в Эр-Рияд надеется сыграть на антитурецких настроениях в ОАЭ и в Саудовской Аравии, а также он предлагает услуги зарубежной армянской диаспоры и лоббистких организаций против Турции», — считает аналитик.

Гусейнов полагает, что его визит в Саудовскую Аравию и ОАЭ скорее имеет антитурецкий, чем антиазербайджанский демарш.

«Но в любом случае, МИД Турции и Азербайджана по всей видимости будут отслеживать развитие ситуации. По большому счету, Армен Саркисян надеется на свои давние связи в правящих монархических кругах в ОАЭ, и, возможно, визит в Саудовскую Аравию, которая весьма неоднозначно относится к Армении, был всего лишь прикрытием последовавшего визита в ОАЭ, где у Саркисяна есть свои личные финансовые интересы», — подчеркнул он.

Аналитик также считает, что, если проследить частоту визитов Армена Саркисяна в ОАЭ и связать их с трудными моментами для Армении составится четкая картина двусторонних отношений.

«Считаю, что следует внимательно отслеживать метания официального Еревана между Россией, Ираном, Индией, Ватиканом, Саудовской Аравией и ОАЭ. А значит, Армения обивает пороги всех стран антитурецкой направленности», — сказал он.

Другой момент – это Тегеран, по словам эксперта, данный визит внимательно будет проанализирован в Иране.

«Да, иранцы сейчас пошли на примирение с саудийцами, однако базовые противоречия между странами никуда не делись, и в дальнесрочной перспективе эти страны вновь схлестнутся с еще большей силой, а пока взяли «тайм аут». На этом фоне сближение Армении и Саудовской Аравии будет неоднозначно воспринято в Иране», — резюмировал он.


 Ниджат Гаджиев


Комментарии: