6 октября 2021 г.


Директор Центра истории Кавказа

Ризван Гусейнов


Caliber.az

В последние дни на фоне повышенного внимания к ирано-азербайджанскому противостоянию на Южном Кавказе, как-то на втором плане оказалась ситуация в Армении, а точнее то, чем занято руководство этой страны. Пока Тегеран пытается защитить свои и армянские интересы, выясняется Ереван и Эчмиадзин идут в другом направлении и по всей видимости ищут пути диалога с сильными мира сего.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян находился в Литве, где искал дополнительную помощь и посредничество в усилении поддержки ЕС. Здесь Пашинян выразил готовность встретиться с президентом Азербайджана и высказал надежду на посредническую помощь Евросоюза в этом диалоге. 

Делегация Национального Собрания Армении во главе с председателем Аленом Симоняном побывали в Москве, где их принял глава МИД РФ С.Лавров и другие официальные лица. Здесь были обсуждены детали предстоящей встречи Пашинян-Путин, которая станет важным элементом к подготовке всеобъемлющего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Более того и здесь в Москве представители Еревана высказали готовность начать подготовку встречи Пашинян-Алиев и очень надеются на поддержку Москвы. 

А министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прибыл в Тегеран, где встретился со своим иранским коллегой Хосейном Амир-Абдоллахианом. Здесь А.Мирзоня признавался в любви и рассыпался в благодарностях Тегерану за его поддержку «братской Армении» в карабахском конфликте. 

На этом фоне министр экономики Армении Ваан Керобян, находился в Дубае на выставке Dubai Expo, где встречался с высокопоставленными лицами персидских стран и выклянчивал деньги под «инновационные проекты» в Армении. 

Но, не менее интересные события связаны с начавшимся визитом президент Республики Армена Саркисяна в Италию по приглашению президента Серджо Маттареллы. Отметим, что А.Саркисяна в этом визите сопровождает католикос всех армян Гарегин II и другие лица. Прошла встреча Армена Саркисяна с президентом Италии, затем с председателем Совета Министров Италии Марио Драги, далее с председателем Сената Италии, председателем Палаты Депутатов и мэром Рима.

А католикос всех армян Гарегин II встретится с Папой Римским Франциском, а также выступит с речью на конференции «Люди как братья и будущее земли: диалог религий и культур». 

Уже прошла встреча омбудсмена Армении Арман Татоян с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, которому Татоян передал списки пленных армян в Азербайджане и просил посредничества Ватикана в их возвращении.

Глава Армянской апостольской церкви (ААЦ) Гарегин II находится в Риме для участия в проводимой коммуной Сант-Эджидио конференции «Люди как братья и будущее земли: диалог религий и культур» и межцерковной молитве. На конференции настоятель ААЦ примет участие в дискуссии с призывом к миру. В рамках визита армянский католикос встретится с папой римским Франциском. 

На форум приехали известные политики и главы различных религиозных общин мира из около 40 стран. На высоком уровне представлены Русская православная Церковь, Англиканская церковь, Протестантские церкви, католические миссионеры разных стран, буддисты, индуисты, мусульманские деятели и политики. Прибудет из Германии и Ангела Меркель. 

Среди спикеров от армянской стороны также будет предприниматель и филантроп Афеян Нубар - известный также как соучредитель биотехнологической компании Moderna, одной из компаний, занимавшейся созданием вакцины от Covid-19.

Наиболее важная и заключительная церемония пройдет в Колизее, где отдельно будут молиться о мире представители разных конфессий и религий. Ну а христиане вместе совершат экуменическую молитву во главе с католикосом всех армян Гарегином II, в присутствии Римского Папы Франциска.

Все происходящее говорит о том, что официальный Ереван и Эчмиадзин потеряли надежды на поддержку России, а тем более Ирана и на этом этапе готовы полностью отдаться в руки «европейских братьев». В первую очередь в руки Ватикана, который XVII-XVIII вв. и стоял у основ армянского исторического и политического проекта. Грубо говоря, те, кто породил армянский проект, терзавший несколько веков широкие просторы Азии и Кавказа, теперь намерены его отформатировать с учетом новых мировых реалий. А реалии диктуют ослабление европейского или западного проекта на фоне усиления тюркского или мусульманского проектов. 

Комментарии: