3 октября 2011 г.


(ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ТЕМЕ: 4 ГОДА СПУСТЯ - 

Кто уничтожает зеленый массив в одном из поселков Баку? – ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ - ФОТО - ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


30.09.2011 14:28 1news.az
Более 30 лет назад общими силами соседей, на ул. Неапольской была возведен зеленый массив. С огромной любовью высаживали жильцы такие ценные породы как кипарис, чинар, эльдарские сосны и т.д.
За годы деревья разрослись ввысь, а парк стал одним из самых зеленых в городе.
Отдохнуть на лавочках, тоже, кстати, установленных самими соседями, приходили все жители близлежащих домов.
И все бы хорошо, да вот узрев «лакомый кусочек», на излюбленное место отдыха позарились расчетливые бизнесмены. Об этом письмо читателя:
«Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Зеленый массив, расположенный на ул. Неапольской, уже около 5 лет подвергается нападкам людей, решивших прибрать пустующую территорию к рукам. В этом им всячески потворствуют работники ЖЭКа № 39, выступая посредниками между жителями и предпринимателями. Дело в том, что вся зеленая зона условно разделена между соседями. Небольшие участки были обустроены силами жителей беседками и скамейками, где каждый желающий может отдохнуть и подышать свежим воздухом.
Под давлением многие из соседей уже согласились на сомнительную сделку. За участки им платят по 5 тыс. манатов, хотя в голове не укладывается, как можно распродавать территорию, принадлежащую государству.
После покупки, на вышеуказанных участках начинается безжалостная вырубка деревьев, с последующим строительством на них объектов общепита.
В настоящий момент таким образом уже построили 3 сомнительных кафе. И работы продолжаются. Такими темпами, за несколько лет от прекрасных многолетних деревьев, за которыми ухаживал весь дом, не останется и следа.
Очень прошу вас осветить данную проблему на ваших страницах. Помогите нам спасти наш зеленый массив!
С уважением, Наджаф Гусейнов»
Получив этот зов о помощи, корреспонденты 1news.az отправились по указанному в письме адресу.


Огромные, красивые деревья, с любовью посаженные жителями близлежащих домов и сейчас способны поразить воображение жителей Баку, прямо скажем, не избалованных обилием зеленых насаждений.
Абшеронский полуостров, по сути, пустынен, и каждый зеленый массив тут выращен исключительно за счет усилий людей. Тем печальнее выглядят «залысины» - вырубленные зоны на этом засаженном деревьями участке.
На защиту зеленых насаждений жителям ул. Неапольской приходится вставать не впервые. Еще в 2008 году предприниматели принялись уничтожать деревья, чтобы построить на «простаивающем», по их мнению, месте «Шадлыг еви» - большой дом торжеств.
«Никого не спросив, они огородили щитами огромный участок и приступили к вырубке. Увидев, что происходит, все соседи вышли на улицы, чтобы помешать происходящему. Вызвали телевидение, позвонили в ответственные за происходящее ведомства, и добились справедливости, остановив незаконное строительство», - рассказывает Наджаф Гусейнов.
По его словам, кафе, которые успели построить за это время, доставляют жителям немало хлопот.
«Ночами напролет играет громкая музыка, вокруг постоянно происходят пьяные драки, с их появлением жить стало просто невыносимо.
Буквально вчера был еще один скандал – «кафешники», решили провести себе воду, сделав ответвление от нашей линии.
Если это произойдет, с водой у нас начнутся существенные проблемы. До этого они уже успели подвести к своим заведениям газ и канализационные линии – из-за последнего постоянно случаются аварии, трубы дают течь, а по двору разносится жуткое зловоние», - делится с нами Н.Гусейнов.
Жители улицы Неапольской неоднократно жаловались в соответствующие инстанции, но добиться какого-либо результата им пока не удалось.
«Мы и звонили и писали официальные обращения в Исполнительную власть города Баку, Исполнительную власть Хатаинского района, 34 отделение полиции Хатаинского района, Районное управление полиции... Разовые инспекции результатов не приносят, предприниматели выжидают какое-то время и вновь принимаются за старое», - говорит Н.Гусейнов.
Пока мы осматривали территорию, к нам присоединились еще несколько человек, проживающих на этой улице.
«Посмотрите, наш парк превратился в мусорную свалку!», - восклицает соседка из того же дома, Нагия Абдулкеримова.
«Эти кафе, мало того, что спать не дают (мы вынуждены были закрывать окна даже летом, в самую жару), - они еще и замусоривают территорию!
Теперь вот пытаются и оставшуюся часть деревьев вырубить, чтобы возвести здесь несколько новых кафе.
Жители не соглашаются, так они тайком деревья сжигают. Недавно был случай, хорошо соседи вовремя отреагировали. Из окна увидели, что дерево горит. Причем, с верхушки.
Это они бензином, видимо, деревья обливают и поджигают. Один из соседей чуть не подрался с этими «бравыми ребятами».
Спрашивает у них: зачем вы деревья поджигаете? А они ухмыляются в ответ: не кипятись, мол, оно случайно загорелось. Да где же это видано, чтобы деревья с верхушки случайно возгорались?», - возмущается она.
Следы варварского уничтожения деревьев тут можно увидеть невооруженным взглядом. Повсюду видны срубленные пни, и подожженные остатки былых деревьев.
Несговорчивых жителей улицы Неапольской пытаются уговорить отказаться от своей затеи спасти зеленые насаждения. По словам Н.Гусейнова, деньги за участки (или молчание? - прим. авт.) предлагает женщина, при непосредственном участии сотрудников ЖЭКа № 39.
«Именно глава этого ЖЭКа принял непосредственное участие в «расчистке территории» под так и не возведенный Дом торжеств в 2008 году. Но после того как мы привлекли внимание общественности к этой проблеме, С.Сулейманова перевели на какую-то другую должность.
Несколько лет не возникало никаких проблем, но недавно его восстановили в должности, и все началось заново.
Некоторые соседи согласились участвовать в этом сговоре. Им предложили по 5 тыс. манатов за участок. Не могу понять, каким образом продается и покупается территория, принадлежащая государству! Получается, что в скором времени,  нам придется жить среди асфальта и бетона, а нашим детям негде будет погулять», - справедливо возмущается Н.Гусейнов.
К счастью, более 60% зеленых насаждений все еще в целости и сохранности, и жители близлежащих домов имеют возможность отдохнуть на скамеечках, установленных ими же самими.
Впрочем, глава ЖЭКа № 39 свою причастность к происходящему отрицает, как и сам факт уничтожения деревьев.
«Ничего подобного на этом участке не происходит», - уверяет нас Сабир Сулейманов.
По его словам, ни о какой покупке участков не может быть и речи.
«Никто не имеет права продавать либо покупать государственную территорию.
Да, там есть участок, огороженный уже много лет по решению Исполнительной власти Баку. Изначально на этом участке планировалось возвести новостройку, но потом этот проект «заглох», а территория так и осталась огороженной. В настоящий момент никаких работ там не ведется», - утверждает он.
«Впрочем… Я работаю тут всего три месяца. Возможно, чего-то и не знаю», - вдруг засомневался он. И пообещал заняться данным вопросом вплотную и проинформировать нас о ходе дела в течение нескольких недель.
В свою очередь, главный советник Исполнительной власти Хатаинского района, Мамед Ибрагимов, заявил, что не имеет ни малейшего представления о происходящем.
Тем временем, корреспондент 1news.az подал заявку в Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана. На место вырубки уже прибыли эксперты данного ведомства в ближайшее время будет составлен акт о нанесенном ущербе. О результатах мы обязательно проинформируем читателей, как только к нам поступит информация.
Напомним, что в апреле 2009 года на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2009 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев запретил вырубку деревьев для освобождения территории под строительство частных объектов или домов. Глава государства отметил, что деревья могут быть вырублены исключительно при реализации какого-либо государственного проекта.
Разрешение на вырубку выдается лишь в случаях, когда она необходима при ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе.
В случае, когда деревья становятся препятствием для строительства каких-то объектов, инвесторы обращаются в Минэкологии, которое оказывает им помощь в перемещении зеленых объектов.
Итак, нечистоплотные предприниматели готовы заплатить немалые деньги за уничтожение деревьев. Жители ул. Неапольской не теряют надежды сохранить зеленый массив, пусть даже на это придется потратить немало времени и нервов. Мы выражаем надежду на то, что вырубка деревьев, которая проводится на указанной территории все же будет остановлена.  
От редакции 1news.az:
Если вы стали свидетелями незаконной вырубки деревьев на улицах и во дворах Баку, пожалуйста, позвоните на горячую линию Министерства экологии и природных ресурсов  по номерам 438-13-35 и 439-18-63 и сообщите об этом.
К несчастью, на этом «приключения» жителей данного поселка не заканчиваются. Бок о бок с возведенными на месте зеленого массива кафе находится… детский сад и ясли № 8. О чем поведала корреспондентам 1news.az директор детского сада читайте в следующем материале.
Продолжение следует…
Лейла Лейсан  

Детсад с видом на… скотобойню – ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ - ФОТО - ЧАСТЬ ВТОРАЯ
03.10.2011 15:24
В прошлом материале мы затронули тему вырубки зеленого массива, расположенного на улице Неапольской (пос. Ахмедлы).
Прибыв на указанное место, и обойдя по периметру парк, ставший предметом многолетних споров, корреспонденты 1news.az неожиданно для себя обнаружили несколько лавок, торгующих мясом.
И не простых магазинчиков, а натуральной бойни, с лужами крови, кишками, валяющимися прямо на тротуаре и стоящим на привязи скотом, терпеливо ожидающим своей очереди на «крюк».
Проблема «уличных скотобоен» поднималась на нашем информационном портале не единожды.
Публичная «казнь» скота – зрелище не для слабонервных: привязанному к столбам животному перерезают горло, во все стороны летят брызги крови, отрезанные части животного валяются тут же, прямо под ногами мясника. 
Кровавые сцены на улицах города вызывают справедливое негодование у прохожих, по утверждению чиновников, со стихийными мясными лавками, расположенными вдоль дорог ведется ожесточенная борьба, но, несмотря на это, «уличные бойни» не только открыто продолжают свою работу, но и плодятся как грибы после дождя. Недоумение вызывает тот факт, что свидетелями «кровавой расправы» нередко становятся и дети, для которых созерцание сцен насилия может обернуться серьезными психологическими травмами.
А о соблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм в таких местах можно и вовсе не заикаться. То, что тут царит - видно невооруженным глазом.
Однако самое тревожное открытие ждало нас впереди. Как оказалось, весь этот ужас творится… прямо за стеной детского сада и яслей №8, расположенного на территории того же многострадального зеленого массива.
«Как хорошо, что вы пришли!», - едва завидев нас, воскликнула директор детсада Севиндж Рзаева. Как выяснилось, борьбу с «мясниками» она ведет уже не первый год.
«Забор, которым огорожен этот детский сад, мы строили своими силами. Спустя некоторое время «мясные предприниматели» пристроили к нему своим магазины. И теперь дети вынуждены «любоваться» окровавленными тряпками и отрезанными головами скота, выстроенными на заборе детского сада», - рассказывает С.Рзаева.
По ее словам, нередко работники мясных лавок скидывают мусор прямо через забор.
«Стыдно говорить, но они и справить малую нужду сюда заходят. Все попытки переговорить с ними не приносят никаких результатов. Я пыталась обращаться за помощью в Исполнительную власть Хатаинского района, но пока никаких результатов нет», - говорит директор детсада.
Немалую долю огорчений привносят в работу детского учреждения и открытые на территории лесного массива кафе. Столь неожиданное соседство обернулось для малышей настоящим бедствием – теперь их практически не выводят погулять на воздух.
«Раньше тут был превосходный парк. А теперь никакого воздуха не осталось. Целыми днями в кафе жарят шашлыки, а детям приходится дышать этим дымом», - утверждает С.Рзаева.
На стенах внутри детсада висят картинки и поделки, созданные самими малышами. Ягнята и курочки пока еще не ассоциируются у них с кровавыми тушами, висящими в непосредственной близости от места их ежедневного пребывания…
Мнения специалистов
Эйюб Гусейнов, председатель Союза свободных потребителей:
Убой скота на улицах города – это безобразие. И не только с этической точки зрения.
Зачастую ни скот, ни само мясо не проходит ветеринарный контроль.
В таких точках полностью игнорируются санитарно-гигиенические нормы, что, в свою очередь чревато опасными последствиями для здоровья граждан.
К сожалению, несмотря на огромное количество публикаций СМИ на эту тему, «придорожное мясо» все еще пользуется спросом у потребителей, которые наивно полагают, что если скот забивается непосредственно перед продажей, это гарантирует безопасность.
Это далеко не так. Употребляя в пищу мясо, приобретенное в магазинах, где царит антисанитария, люди рискуют заболеть такими болезнями, как бруцеллез, сибирская язва и др.
Зияддин Кязимов, заведующий санитарно-гигиеническим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана:
«Уличные» точки забоя скота являются незаконными и должны быть закрыты. Несмотря на постоянные проверки, проводимые нашими сотрудниками, полностью искоренить данное явление не удается.
Ежегодно мы оформляем сотни протоколов, но лавки исчезают и появляются стихийно. Я считаю, что решить эту проблему можно только совместно с исполнительными властями, и, разумеется, правоохранительными органами.
Потребителям же настоятельно рекомендую приобретать мясо только в проверенных пунктах. На мясе должно стоять специальное клеймо, подтверждающее прохождение ветеринарного осмотра.
Начальник Управления ветеринарии города Баку Вели Гараев:
Согласно постановлению главного санитарного врача Азербайджана, резать крупный и мелкий рогатый скот в неположенных местах категорически запрещено. Забой скота должен осуществляться в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиям.
Разумеется, мы отправим специалистов по указанному адресу, после чего будут приняты все необходимые меры по устранению нарушений.
Борьба с «уличными мясниками» ведется уже более 10 лет, но справиться с этим бедствием так и не удалось.
Причин этому несколько:  на подобные нарушения «закрывают глаза» представители правоохранительных органов, а санкции, применяемые к незаконным торговцам мясом настолько незначительны, что они, выждав несколько дней, вновь берутся за старое.
Посудите сами - по сравнению с получаемой прибылью, штраф в размере 20-25 манатов для физических лиц и 100-150 манатов для юридических, просто смехотворен.
Будет ли когда-нибудь прекращены кровавые действа на улицах Баку? Этот вопрос мы направляем органам, ответственным за происходящее…
Лейла Лейсан 

7 коммент.

http://alazan.su/news/zakatalcy_namereny_zashhitit_legendarnyj_zakatalskij_les/2011-10-03-1532

Reply

Ужас какой..разошлю..кстати Алазань-Инфо блокирыется как рассыльщик спама - не удается выставить на фейсбуке, скажи айтишнику пусть выяснит в чем проблема.

Reply

по поводу вырубки леса в Закаталы мы обратились и выяснили кое что http://gun.az/social/16247 ..нам обещали принять меры, держи меня в курсе - чем можем поможем :))

Reply

Чаще про Ахмедлы пишите,не только о проблемах,но и о положительных моментах.

Slayer

Reply

Ок!!! буду иметь ввиду.. фотки выставлять иногда :))) только вот тебя найти трудно ! саавсем пропал гагаш :)

Reply

Фоторепортаж из Ахмедлов - украшение блога! Буду с нетерпением подождать )))

Black Sabbath

Reply

а пока есть позапрошлогодние фотки http://fotki.yandex.ru/users/rizer001/album/63101/
в том числе и Ахмедлы - наш мяхля - узнаешь :)))

http://img-fotki.yandex.ru/get/3104/rizer001.4/0_2a08f_93aabb86_S

http://img-fotki.yandex.ru/get/3303/rizer001.4/0_2a08e_ba01aa10_S

Reply