23 декабря 2015 г.




Ни светлая память академика Гасана Алиева, ни распоряжение первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой не смогли остановить в Баку вырубку одного из самых крупных зеленых массивов с уникальными деревьями. На месте массива возводятся питейно-увеселительные заведения.

А для полной вырубки и финального захвата территории зеленого массива, дельцы-«стратеги» выбрали день траура по погибшим и пропавшим без вести азербайджанским нефтяникам 4 декабря в результате пожара на платформе № 10 месторождения Гюнешли в Каспийском море. Видимо ушлые дельцы решили, что в эти дни мало кто обратит внимание на их «шалости» и кажется, не ошиблись.

Уже более 5 лет идет неравная борьба жителей одного из жилых массивов поселка Ахмедлы в Хатаинском районе Баку с группой бизнесменов и чиновников, которые поставили целью уничтожить один из самых больших зеленых массивов в столице. Здесь рядом с Неапольским кругом еще 30 лет назад была зеленая зона площадью в несколько гектаров, где были посажены сотни и сотни различных деревьев, редких видов ели и фруктовых деревьев. Однако с 2008-09 гг. началась методичная вырубка деревьев, на месте которых появились несколько кафе-шашлычных, пивная забегаловка, затем ресторан и в итоге был построен целый питейно-развлекательный комплекс, в который входит многоэтажное здание и раскинувшиеся вокруг него интимные домики для «сладких парочек». Процесс уничтожения зеленого массива ныне подходит к концу, хотя в течение нескольких лет СМИ неоднократно поднимали этот вопрос и обзванивали все соответствующие государственные инстанции. 

Подробнее в материалах по этой ссылке: Кто уничтожает зеленый массив и травит малышей в детсаду в Ахмедлы - 1news.az

Видео с акций протеста жителей на месте незаконного захвата и вырубки зеленого массива в 2011 году  
https://drive.google.com/file/d/0B7BEevnub_DNeXVaWjdaU1BrN0k/view
https://drive.google.com/file/d/0B7BEevnub_DNdDVfQVptVTQ1RDg/view

Хотя на этом участке, предполагалось разбить парк имени академика Гасана Алиева – брата общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Видный советский, азербайджанский учёный, академик АН Азербайджанской ССР Гасан Алиев (1907—1993 гг.) еще в советское время побывал здесь в Ахмедлах и лично одобрил инициативу разбить на этом месте зеленый массив. Напомним, что Г.Алиев долгие годы занимался экологическими проблемами, был директором Института географии АН Азербайджана, являлся председателем Азербайджанского филиала Всесоюзного общества почвоведения. В 1980 году Гасана Алиева избрали президентом Азербайджанского географического общества, а в 1986 году председателем Азербайджанской комиссии по охране природы. Именно по его совету на этих скалистых холмах нового микрорайона в Ахмедлах были созданы зеленые массивы, для поддержания которых из бюджета выделялись большие средства. И даже в смутные времена после распада СССР, местные жители своими силами доставали воду для поливки насаждений, ухаживали за посадками, в результате чего и возник этот уникальный зеленый массив на скалах.



прежний вид зеленого массива
Именно благодаря усилиям местных жителей удавалось в течение нескольких лет противостоять попыткам группы дельцов сразу захватить весь этот зеленый участок. Несколько раз по ночам в спешном порядке здесь устанавливались заборы с целью «приобщить» зеленый участок к своему бизнесу, однако жители самоотверженно боролись с этим, организовали круглосуточное дежурство, жаловались во все вышестоящие органы и призывали чиновников спасти этот зеленый оазис. Об этой борьбе были материалы в азербайджанских СМИ, дело приняло нешуточный резонанс, когда стало ясно, что питейно-развлекательные заведения вплотную приблизились к ограде детского сада № 8 и яслей № 315. Тем более что с другой стороны детсад окружен чередой скотобоен - объектов для убоя рогатого скота, что тоже усугубляет санитарную ситуацию и представляет прямую угрозу для здоровья и психики сотен малышей.

Директор детсада неоднократно обращалась в государственные органы с требованием прекратить наступление увеселительных заведений и скотобоен, а также писала о плачевном состоянии детсада. В итоге в октябре 2013 года после капитального ремонта детского сада № 8 и яслей № 315 со стороны Фонда им. Гейдара Алиева, сюда на открытие прибыла президент Фонда, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Как вспоминают местные жители, за день до этого представители строительной компании «Usta» MMC, исполнительной власти Хатаинского района, полиции и муниципалитета в срочном порядке замаскировали «стройку века» идущую впритык к детсаду и спешно «эвакуировали» отсюда всех рабочих, чтобы не было «ни шума, ни пыли». Но подобная «конспирация» не помогла делу, в результате жалобы местных жителей и руководства детсада, Мехрибан ханум Алиева дала распоряжение остановить и разрушить все незаконно возведенные вокруг садика и внутри зеленого массива строения. Это указание было выполнено наполовину – в строящемся развлекательном заведении снесли крыши у некоторых «интимных» домиков или «гушхана» как их называют жители. Кстати, нетронута была основная многоэтажная постройка этого увеселительного комплекса из-за странной архитектуры уже прозвана жителями «армянской церковью».

Но уже спустя несколько месяцев началось восстановление всего «понарошку» разрушенного и сегодня питейно-развлекательный комплекс ждет своего открытия. В итоге за несколько лет, бизнесмены при поддержке чиновников смогли вырубить свыше 80% зеленых насаждений и построить тут целый ряд питейных заведений. Кроме «Usta» MMC, который строит большой питейно-развлекательный комплекс, внутри же бывшего зеленого массива уже несколько лет функционируют кафе «Зирвя», «Уч Даш». Эти заведения окольцевали маленький сохранившийся участок, где еще росли 20-метровые платаны, редчайшие виды эльдарской сосны, туи, кипариса и др. Несколько лет назад кто-то разлил под эти деревья бензин и поджег их, однако быстро собравшимся жителям удалось частично спасти деревья. Но не тут то было…

На днях 5-7 декабря, когда страна скорбила по погибшим в море азербайджанским нефтяникам,  был вырублен и этот зеленый участок, затем «дровосеки» взяли передышку и спустя две недели 20 декабря ранним утром спешно распилили и вывезли вырубленные деревья, а на их месте уже строят забор. Создается впечатление, что здесь никогда не было ни деревьев, ни зелени. 

То есть многолетняя борьба местных жителей за зеленый массив окончилась полным поражением, дельцы ухмыляются и шумно празднуют «победу». Понять их ликование можно, ведь они победили всех: народ, исполнительную власть, полицию и даже Фонд им. Гейдара Алиев, память об академике Гасане Алиеве …


Ниже приводим фото прежнего и нынешнего состояния зеленого массива и видео, где жители пытались пресечь незаконную вырубку и захват участка. А также документы, обращения граждан и ответы соответствующих инстанций, в которых обещается остановить вырубку массива, строительство питейных заведений и восстановить парк, который будет имени академика Гасана Алиева.


карты ситуации с вырубкой и захватом массива - 5 лет назад, 2 года назад и ныне

5 ЛЕТ НАЗАД, КОГДА НАЧАЛАСЬ ВЫРУБКА ДЕРЕВЬЕВ

2 ГОДА НАЗАД, КОГДА ВЫРУБКА И ЗАСТРОЙКА ПРИНЯЛИ МАССОВЫЙ МАСШТАБ 

НЫНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ - ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ВЫРУБЛЕНО И ЗАСТРОЕНО 


ПРЕЖНИЙ ВИД ЗЕЛЕНОГО МАССИВА






А ТЕПЕРЬ НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ












Комментарии: