19 января 2021 г.

Азербайджан и ИСЕСКО разоблачили преступления Армении против человечества

Day.Az 



На минувшей неделе Баку посетила представительная делегация ИСЕСКО (ICESCO) - Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры. ИСЕСКО - это аналог ЮНЕСКО, с той лишь разницей, что занимается она этими вопросами применительно к странам исламского мира.

Генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик и сопровождающие его лица побывали в освобожденных районах. Судя по реакции от увиденного, масштабы варварства армян превзошли все ожидания, во время проведенного в Баку брифинга директор ИСЕСКО заявил, что совершенные оккупантами преступления должны рассматриваться в суде, потому что это злодеяние, совершенное против человечества.

В ходе визита были обсуждены направления сотрудничества Азербайджана с ИСЕСКО. Решено до конца года открыть в Азербайджане региональный центр организации. В ближайшее время страну посетит техническая миссия ИСЕСКО, которая подготовит отчет о ситуации на освобожденных территориях. Подчеркивается, что отчет миссии будет очень справедливым.

На встрече с делегацией во главе с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом Президент Ильхам Алиев проинформировал гостей о подробностях последствия армянской оккупации. В частности, о том, что вандалами были разрушены около 70 мечетей. Глава государства подчеркнул, что все, что они увидели во время посещения Агдама и других освобожденных районов, свидетельствует об отношении руководства Армении к религиозным чувствам и истории мусульман. Это, подчеркнул он, оскорбление не только азербайджанцев, но и всех мусульман. Президент страны также рассказал об участии ряда иностранных компаний в разрушениях и фальсификациях культурного и духовного наследия азербайджанского народа.


"Визит руководства ИСЕСКО является знаковым. Именно ИСЕСКО сыграла немалую роль в общественно-политической поддержке позиции Азербайджана на международной арене и в международных организациях", - сказал в беседе с Day.Az директор центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов.

Азербайджан всегда играл очень активную роль в деятельности этой организации, принимал участие во всех ее начинаниях. Отношения были и остаются доверительными, и тот символичный подарок, тот старинный меч, который преподнес глава ИСЕСКО Президенту Азербайджана в честь Победы, показывает, что организация от имени всех мусульманских народов, всех исламских стран - а это свыше 1 миллиарда 200 миллионов человек на планете - поддерживает нас и вместе с нами отмечает нашу победу в освободительной Отечественной войне.

Победа нашей страны в 44-дневной войне не является победой лишь Азербайджана, а поражение Армении является не только ее поражением. Это очень серьезное, глобальное событие, напрямую уже влияющее на мировую политику, на международные проекты, геополитику, геоэкономику, новые транзитные пути, которые, в свою очередь, будут влиять на существующий расклад сил в мире. Все будет меняться благодаря результатам карабахской войны.

ИСЕСКО выполняет примерно те же функции, что и ЮНЕСКО. К сожалению, последняя не раз демонстрировала политизацию вопросов и предвзятость в отношении мусульманских стран, в связи с чем, собственно, и возникла необходимость в создании ИСЕСКО. Азербайджан намерен более широко сотрудничать с этой организацией. Перспективы отношений между ИСЕСКО и Азербайджаном огромные. Предстоит восстановление большого количества объектов духовного, архитектурного наследия на освобожденных территориях. Это поддержка не только словом, но и конкретными проектами. Это поддержка нам в вопросе оценки ущерба и справедливого наказания оккупантов, которые варварски обошлись с духовным наследием азербайджанского народа. Весь этот объем деятельности в рамках сотрудничества Азербайджана и ИСЕСКО станет еще одним ярким примером взаимодействия в сотрудничестве мусульманских народов и исламских стран. 

На оккупированных территориях уничтожено свыше около 70 мечетей. Сохранились только мечети в Шуше и Агдаме. Как бы не обосновывала это армянская сторона, мы прекрасно понимаем, что сохранена она только благодаря своему расположению в самой высокой части города и минаретам, с которых можно наблюдать за окрестностями. Она использовалась в военных целях. Для тех же целей была сохранена и господствующая над местностью мечеть в полностью разрушенном Агдаме. С ее минаретов армянская сторона вела корректировку для артиллерии. Все остальные мечети были практически полностью уничтожены либо использовались в качестве загона для скота.

Та же участь постигла и другие сооружения, относящиеся к мусульманскому периоду - караван-сараи, бани, мавзолеи, кладбища, которые были практически тотально уничтожены. Незавидная участь постигла и многие церкви, оставшиеся на оккупированных территориях. В первую очередь, пострадали албанские церкви, которые были либо переделаны на армянский лад, либо разрушены.

За годы оккупации армянская сторона вела незаконное строительство культовых сооружений на захваченных землях. Построено множество армянских церквей, хачкаров и других культовых объектов с целью в будущем объявить эти земли "древнеармянскими". Сегодня армянская сторона пытается использовать эту тему, обвиняя Азербайджан в том, что он якобы уничтожает "древнеармянское" наследие, хотя все это было незаконным образом построено за последние тридцать лет.

Трагична судьба городов Агдам, Джебраил, Физули и других полностью уничтоженных армянами населенных пунктов. Что касается Шуши, то там была проведена варварская реконструкция наподобие той, которую в советские времена армяне устроили в Ереване, когда поэтапно была уничтожена Ереванская крепость, имевшая градообразующую функцию. То есть вначале была построена крепость и только потом за ее стенами начал формироваться город. Во время "реконструкции" армянскими варварами были снесены мечети, ханский дворец, все прочие постройки, а на их месте выстроены современные здания, проложены новые улицы, скрывшие истинный облик города.

Примерно то же самое армяне пытались сделать в Шуше. К счастью, благодаря азербайджанской армии завершить это черное дело они не успели. Последствия деяний варваров можно наблюдать сегодня. Старые кварталы вокруг крепости снесены под видом прокладки дорог, изменена конфигурация кварталов, снесен целый средневековый квартал, а на его месте появились новые постройки, в том числе церковь. То есть сделано все, чтобы изменить истинный облик города.

Все эти факты, конечно же, должны обеспокоить международные организации, и Азербайджан будет продолжать усилия в этом направлении - приглашать зарубежных журналистов и специалистов, представителей международных организаций, таких, как ЮНЕСКО, ИСЕСКО, чтобы они воочию убедились в проведении Арменией в период оккупации политики по уничтожению и видоизменению азербайджанского культурного и духовного наследия.  


Лейла Таривердиева


Комментарии: