2 января 2021 г.

 https://1news.az/

На протяжении двух столетий армянские националисты целенаправленно и методично уничтожали историческое, архитектурное, религиозное наследие азербайджанского народа.

Притворно озабоченные якобы угрозой уничтожения христианских памятников в Азербайджане, вандалы разрушали, переделывали, фальсифицировали азербайджанские исторические памятники, мусульманские святыни не только на оккупированных территориях Азербайджана, но и в самой Армении.


«Проблема уничтожения, присваивания, разрушения, вандализма по отношению к азербайджанскому средневековому архитектурному, религиозному наследию на территории Армении – это одна из трагических страниц нашей истории», - убежден директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

В течение последних двух веков, на глазах всего мирового сообщества, на территории Армении идет тотальная зачистка всего, что напоминает о том, что в течение сотен лет на этих землях жили предки азербайджанцев, мусульмане: «Это - результат агрессивной, националистической, я бы сказал, нацистской исторической концепции, которая уже не одно поколение преподается армянскому народу, и в рамках которой армянам привили мысль о том, что они якобы превыше других народов, что это - территория некогда существовавшей мифической «великой Армении», что они издревле были на этих землях, а их все завоевывали, захватывали, уничтожали, и по этой причине они тоже имеют естественное право изгонять, уничтожать и разрушать все вокруг. И в виду того что якобы у армянского народа есть «великая миссия» восстановить территорию несуществующей «великой Армении», у них даже считается угодным делом уничтожение наследия других народов, их физическое истребление».

Историк отметил, что на территории Армении в советские годы и в период независимости в целом было уничтожено более 350 мечетей. «На самом деле, это страшная цифра. Сегодня в Иреване осталась всего одна мечеть. Исторически только в центре Иревана, в Иреванской крепости было восемь мечетей. Сейчас там только Göy məscid, которую армяне оставили для того, чтобы показать якобы свою толерантность, мол, в городе есть мечеть. Превратив эту мечеть в «центр иранской культуры», они выдают ее за иранское наследие, а не азербайджанское, как это есть на самом деле», - сказал Ризван Гусейнов.

Ученый подчеркнул, что в Армении, наряду с мечетями, умышленно были уничтожены целые города, разрушены архитектурные памятники, а на их месте спроектированы и построены дороги, микрорайоны, объекты хозяйственного назначения, оскверненные кладбища перепахивались и засеивались сельскохозяйственными культурами: «Исторический центр Иревана, жемчужина азербайджанского архитектурного наследия – средневековая Иреванская крепость, от которой разросся город, была полностью разрушена, а на ее месте возведен нынешний центр города, административные здания, жилые дома и т.д. Некоторые части Иреванской крепости, ее подвалы были сохранены, на них возвели коньячный завод, где выпускается коньяк «Арарат», который хранится в этих самых подвалах. Иногда, во время каких-то строительных работ, под землей обнаруживаются остатки Иреванской крепости, другие средневековые постройки – и они их быстро засыпают, заливают цементом, закапывают в асфальт».

«Похожая судьба постигла мечеть Аббаса Мирзы, который был одним из правителей, бейлярбеком Азербайджана, славным воином. Мечеть, которая была возведена в Иреване и названа его именем, постепенно уничтожили, на ее месте построили микрорайон. По фотографиям мы можем видеть, как шел этот процесс.

Точно такая же судьба постигла старинные каравансараи, бани и другие общественные постройки, которые свидетельствовали о том, что Иреван – это исторически азербайджанский, мусульманский город», - подчеркнул Ризван Гусейнов.

Эксперт констатировал, что такое же варварство армянские националисты учиняли на территориях Азербайджана, находившиеся под оккупацией около 30 лет, и которые Азербайджанская армия освободила в результате Отечественной войны: «Обратите внимание: вандализм на исторических азербайджанских землях в Армении и на территориях Азербайджана, которые находились под армянской оккупацией, шел по одному сценарию – азербайджанское, мусульманское наследие уничтожалось, в редких случаях мечети переделывались под «армянские церкви». Точно так же албанские церкви – были разрушены или, в основном, переделаны под «древние армянские монастыри». Такая участь постигла и немногочисленные православные храмы на территории Карабаха и самой Армении».

«Все это делалось умышленно и, к сожалению, мировое сообщество не только молчало, закрывало глаза, но и во многом потакало таким деяниям. Но такой вандализм не может оставаться и не останется безнаказанным. В первую очередь, армянских нацистов наказал Азербайджанский солдат. Теперь этот процесс будет продолжаться и в правовой плоскости. Вандалы, совершающие преступления против духовного, исторического, культурного наследия азербайджанского народа, будут наказаны и высшим судом, потому что такие деяния бесследно не проходят», - резюмировал Ризван Гусейнов.

Ф.Багирова


Комментарии: