30 января 2021 г.


Многие годы в Армении создавался миф о непобедимости армянской армии и непоколебимости оккупации, поэтому даже спустя три месяца после нашей победы армяне никак не выйдут из шока. Это чисто психологический момент - утверждать, что территории были не освобождены азербайджанской армией, а сданы без боя. Так армянский агитпроп пытается отстоять свой миф, чтобы армяне продолжали верить в свою непобедимость и думали, что случившееся в ходе 44-дневной войны - всего лишь результат предательства властей.

Такого мнения придерживается азербайджанский эксперт, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

В беседе с Day.Az Гусейнов отметил, что скоро за его авторством выйдет в свет книга, посвященная шушинской операции. В ней будет описана та самая операция по освобождению Шуши, которую пытаются ставить под сомнение всякие "кургиняны", "багдасаровы","бабаяны", будет говориться о роли всех родов войск, принимавших в ней участие. В первую очередь, конечно, речь пойдет о войсках специального назначения, о непосредственно командовавшем операцией генерале Хикмете Мирзоеве.

"Много важных подробностей мне удалось выяснить из бесед с участником операции, легендарным полковником Техраном Мансимовым. Эти подробности войдут в книгу. Думаю, нашим соседям будет полезно познакомиться с ней. Они должны знать всю правду о трагедии, постигшей их армию. Правда заключается в том, что Шуша была освобождена ценой крови и жизни и благодаря мужеству и профессионализму наших спецназовцев. Эта битва стоила жизни и сотням армянских солдат", - сказал Гусейнов.

По словам историка, операция была очень сложной. Наш спецназ днем и ночью шел по горам, имея при себе только легкое стрелковое оружие. Шел, не имея никаких гарантий своей жизни. Со всех сторон был враг, который знал, где находятся наши спецназовцы, и пытался им помешать. Пробиваясь таким образом через преграды, наши солдаты дошли до Дашалты. Тут наш собеседник считает нужным вспомнить о военных действиях 1992 года - тогда Дашалты было гораздо проще освободить, так как Шуша была у нас. В этот же раз все было по-другому.

Армянская сторона ожесточенно билась, у нее была и артиллерия, и боевые дроны, о которых почему-то сейчас не говорят, минометные расчеты, отметил Ризван Гусейнов. После вступления азербайджанского спецназа в Шушу он несколько дней подвергался страшной бомбардировке с использованием запрещенных кассетных бомб, РСЗО "Смерч". И горстка наших героев, которая взяла город, смогла все это выдержать.

"Как сказал Президент Азербайджана, мы освободили Шушу от врага, от вражеского плена благодаря отваге, ценой жизни и крови отважных сынов. Если бы имел место факт предательства, как утверждает армянская сторона, или же правдой было, что Армения, мол, не воевала, то на подъезде к Шуше и между Шушой и Дашалты не было бы обнаружено более 850 трупов армянских солдат. Все они были переданы в Армению и там похоронены.

Правда в том, что армяне пытались воевать, но не сумели, и пусть честно в этом признаются. Они проиграли легко вооруженному спецназу. Там был страшный для наших ребят момент, который зафиксировал российский блогер Пегов. На въезде в Шушу создалась критическая ситуация, когда армяне пытались давить наших спецназовцев бронетехникой. Но нашим воинам удалось захваченными у противника двумя гранатометами ликвидировать армянскую бронетехнику и войти в город. Шуша была взята практически голыми руками, и армянам лучше смириться с этим и начать думать о будущем. Я имею в виду, о мирном будущем в добром соседстве с Азербайджаном", - сказал азербайджанский историк.


Лейла Таривердиева

Комментарии: