11 января 2021 г.

 Кавказ: антропологические взаимосвязи между горным и равнинным населением Азербайджана

Центр истории Кавказа, 

Эйваз Гейдарлы

23-24 декабря в Тбилиси, Сухумский Государственный Университет организовал международную онлайн-конференцию для молодых ученых и PhD студентов, на которой приняли участие специалисты из Грузии, Турции, Азербайджана и стран Европы. От Азербайджана на конференции выступил сотрудник Центра истории Кавказа, молодой ученый Эйваз Гейдарлы, сделавший доклад на тему своего антропологического исследования, которое впервые проводилось в нашей стране.

(С оригиналом исследования на английском языке можно ознакомиться по ссылке - https://drive.google.com/file/d/1jF-7oSCXAj2TRZkTOvnOLyH2yI3_QlgQ/view?usp=sharing)

Формирование стабилизация границ стран по национально-государственному признаку на Кавказе является продуктом политических событий начала ХХ века. Этот процесс начался во второй половине XIX века с зарождения и закрепления национально-просветительских концепций идентичности, возникших сначала на Южном Кавказе, а на более позднем этапе на Северном Кавказе и Средней Азии, завершившись в советское время. Поэтому современные национально-географические границы на Кавказе есть относительно новое понятие, а их исторические связи ранее конца XIX века являются спорными или несформировавшимися. Политико-культурная и географическая обстановка, сложившаяся в Кавказском регионе при Советах, а затем после распада СССР окутана цветом и формой национальной историографии, обрамленной историческими рамками государств и стран, существовавших на данной территории.

Кавказ – несмотря на то, что терминологически это название тоже вызывает споры - имеет примечательный географический ландшафт с расположением горных и равнинных (низменных) территорий, которые иногда следуют друг за другом, а иногда переплетаются. Это привело к тому, что география как главный фактор заняла первое место в формировании антропологических характеров оседлого населения на территории, отражая переходы иногда резко, а иногда и поэтапно.

Определяющая сила климатических факторов в антропологии хорошо известна ученым и изучена достаточно широко. В антропологическом составе кавказских идентичностей климат сильно отражается и играет важную роль. Этот фактор также играет свою роль в характере идентичностей в регионе, в их отношениях, в понимании семейно-родственных и общинно-родственных связей, в их религиозном и нравственном поведении. Именно этим географическим фактором объясняются причины многих различий в языке, диалекте, образе жизни, которые проявляются как у народов с одинаковой идентичностью, так и родственных народов на Северном Кавказе.

На Кавказе основная географическая обособленность проявляется среди горцев. С исторической точки зрения можно проследить, что сильные и эффективные переходы между этими двумя типами территорий были более сильными и постоянными. В то время как сильные тюркские племена и население оседало в южных районах Кавказа, горные районы находились под контролем кавказских народов. Однако это разделение никогда не было устойчивым, тюркские племена, двигаясь между плато и кишлагом (система «яйлагов» – летнего горного и «кишлагов» – зимнего равнинного отгонного скотоводства), оставили свой культурно-материальный след в образе жизни других народов, что привело к созданию антропологической целостности среди горцев Кавказа.

В современную эпоху Кавказские национально-этнические идентичности стремятся выдвинуть на первый план свои культурные и социальные ценности как исторические основы своего характера национальной  идентичности. Однако важно помнить, что во многих случаях совпадение, идентичность, поведение и культурные ценности общностей горцев являются продуктом взаимовлияния и контактов, которые когда-то существовали среди гор.

Эта антропологическая картина ярко проявилась в исследованиях, проведенных мною на протяжении многих лет на севере Азербайджана в горном селе Йерфи Губинского района. Несмотря на то, что население деревни Йерфи, расположенной в горной местности является тюркским, оно также испытало внешнее культурное и религиозное влияние, а также они оказали сильное влияние на другие этнические группы, проживающие в регионе. Обращает на себя внимание тот факт, что этнические, религиозные, политические движения, исторически сложившиеся в этих районах на общей платформе, как бы выйдя из одной чаши, приобрели общий характер. 

Поселившись в географическом пространстве, которое всегда было частью тюркской географии, йерфинцы выступали носителями и передатчиками ценностей между горным и равнинным населением. В настоящее время идентичности, принадлежащие к разным национальным составам в указанном регионе, имеют общие антропологические ценности, обмениваются ими и осваивают наследие соседних общин. Это, наряду с этно-национальным различием, обусловленными особенностями антропологической науки на Кавказе, подчеркивает важность проведения исследований с учетом общей антропологической панорамы и всемирного опыта этой науки. Я уверен, что эти усилия приведут к тому, что общие социальные, культурные и характерные черты среди кавказских идентичностей будут сильнее, чем те, которые их искусственно разделяют сегодня.

Таким образом, подводя итог, можно не заметить, что в изображении общих антропологических характеров среди кавказских идентичностей есть много уникальных факторов:

- Географические факторы. Они были более эффективными в физическом характере Кавказских идентичностей;

- Социальные факторы. Эти факторы оказали существенное влияние на картину их образа жизни, в то время как они несут глубокие следы отношений между идентичностями на протяжении всей истории.

- Религиозные факторы. Наряду с господствующими религиями, нашедшими свою жизнь на Кавказе, есть верования, которые скорее объединяют, чем разделяют разные общности. В некоторых случаях кажется, что концепции, корни которых лежат в религии, передаются от одной религии к другой и являются целостными.

- Моральные и семейные факторы. Крепкие узы, установленные посредством браков, со временем создали целую форму общих характерных черт.

Хотя в советское время язык как средство общения был главным фактором для кавказских самобытностей, которые в основном стремились отделиться друг от друга по языку, однако он не стал в современном понимании разделителем в социальных отношениях. Для этих кавказских идентичностей, которые быстро овладели языком доминирующей культуры и вступили в межкультурный диалог, антропологические основы постоянных и общих ценностей все равно оказались более сильны.

Когда мы смотрим на это как на историю, можно увидеть, что взаимосвязи, описанные историками-социологами в горных и равнинных районах Кавказа, пошли с высокой скоростью и привели к формированию общей исторической идентичности.

Комментарии: