25 октября 2020 г.

 

По мере продвижения азербайджанской армии к полному освобождению территорий Азербайджана от армянской оккупации, вполне естественно актуализируется вопрос судьбы армянского населения этого региона.

Армянская пропаганда и лобби кричат о грозящем армянам Карабаха "геноциде", беженцы из региона атакуют под теми же лозунгами посольства стран-сопредов в Ереване. Однако факт остается фактом - за время боевых действий, несмотря на обстрелы, жертвы среди гражданского армянского населения минимальны. Противник не может предъявить убитых азербайджанскими снарядами детей, потому на пикетах в разных странах мира поднимаются под видом армян плакаты с изображением убитых малышей Гянджи. В целях пропаганды за армянку выдается даже маленькая Захра Гулиева, погибшая вместе с бабушкой во время армянского обстрела в 2017 году.

Армянам нечего предъявить для возбуждения гнева мировой общественности. Обстрелы азербайджанской стороной ведутся прицельно и ни в коей мере не направлены на гражданское население. В отличие от обстрелов армянских. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно указывал, обращаясь к карабахским армянам, что азербайджанский народ - не враг им.

На днях, отвечая на вопросы японской газеты Nikkei, глава государства заявил, что "армяне Нагорного Карабаха полностью могут быть уверены, что их безопасность как граждан Азербайджана будет обеспечена. После устранения преступной хунты в Нагорном Карабахе они будут жить лучше. Они будут жить достойно, в условиях мира, и мы обеспечим им все социальные и экономические льготы, так же, как мы делаем это для любого человека в нашей стране".

Эти обещания азербайджанского лидера подтверждаются не только его личным словом, но и многими годами мирного сосуществования армян и азербайджанцев в Азербайджане. До начала карабахского конфликта армяне Азербайджана не знали проблем, проблемы появились после начала армянской агрессии. И даже сегодня тысячи армян продолжают жить в нашей стране, несмотря на то, что в Армении в результате жестоких этнических чисток не осталось ни одного нашего соплеменника, а духовное, историческое и культурное наследие азербайджанского народа полностью уничтожено. Азербайджан никогда не мстил за деяния националистов и террористов мирному населению. Хотя армянская пропаганда пытается доказывать обратное, на самом деле и в годы первой карабахской войны не было фактов этнических чисток армян. Эту правду лишний раз подтверждают нынешние боевые действия. В интервью Nikkei Президент Азербайджана еще раз обратил их внимание на этот факт: азербайджанская сторона не подвергала обстрелу баллистическими ракетами ни территорию Нагорного Карабаха, ни территорию Армении.

Примечательное заявление сделала на днях посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон. В ходе виртуальной пресс-конференции, отвечая на вопрос о событиях в нашем регионе, она заявила, что "Минская группа сопредседателей, в которую входят США, Россия и Франция, хочет вернуть конфликт к начальной стадии, а именно - к суверенным границам Азербайджана, в рамках которых может существовать армянское население".

Эти слова согласуются с заявлениями азербайджанского лидера, неоднократно звучавшими с начала боевых действий. Всему миру известна толерантность и мультикультуральность Азербайджана. Все являются свидетелями сохранения в целости и сохранности армянской церкви и ее библиотеки в центре Баку и уничтожения либо фальсификации неармянских культовых объектов в Армении. Это все не секрет. Не секрет также, что наша страна многонациональна и гарантирует равные гражданские права всем. В том числе армянам.

Еще раз напомним - армяне благополучно жили и продолжают жить в Азербайджане, и это благополучие было разрушено Арменией. Оттуда же сегодня пытаются помешать своим соплеменникам наладить нормальную жизнь в составе Азербайджана. Но стоит ли армянам Карабаха бояться деоккупации и чего на самом деле должны опасаться граждане Азербайджана армянской национальности?


СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Ризван Гусейнов, эксперт, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА:

"Президент Ильхам Алиев уже не раз за время боевых действий обращался к карабахским армянам с призывом не волноваться по поводу того, что не смогут жить на освобождаемых Азербайджаном территориях. Конечно, это касается тех, кто готов признать суверенитет Азербайджана и его территориальную целостность, жить совместно с азербайджанцами, как это было до развязанного Ереваном конфликта.

Это есть показатель доброй воли азербайджанского государства, нашей приверженности идеям толерантности, мультикультуральности, терпимости и всего, что является маркерами для больших народов и серьезных государств. Без всего этого устойчивого государства не создать, что можно видеть на примере Армении.

Считаю, что основная проблема армянской стороны не в нас, а в той исторической лживой концепции, которая им преподается в течение многих и многих лет. Эта концепция достаточно хорошо известна: "великая Армения от моря до моря", "великая миссия" армянского народа, территориальные претензии к соседям, мания величия. Это и есть та огромная проблема, которую должен преодолеть армянский народ. Пока у них продолжается пропаганда и преподавание этой концепции, армянский народ будет идти к пропасти.

Почему-то сейчас мало кто вспоминает о том, что до конфликта армяне прекрасно жили в Азербайджане, в том же Карабахе, пользовались всеми правами и всеми благами. Более того, армяне и сегодня продолжают жить в нашей стране, рядом с азербайджанцами. Масса примеров мирного сосуществования армян и азербайджанцев и в других странах. То есть проблема в том, чем отравлено мышление армянского народа. Отравляют его, прежде всего, школа, идеология, руководство страны, а также диаспора и лобби, которые спонсируют человеконенавистническую, нацистскую концепцию армянской истории. Вот в чем корень проблемы.

Думаю, если Азербайджан взял на себя миссию освободить свои, оккупированные Арменией территории, то перед армянами, перед мыслящими представителями этого народа стоит задача освободить головы своих соплеменников от всей этой лжи и фальши, которая толкает армянский народ к ненависти и агрессии против соседей.

Хочу сказать, что вопросом освобождения сознания армян от нездоровых идей сегодня уже занимаются такие истинные патриоты армянского народа, как, например, Филипп Экозьянц, который на основе источников показывает всю лживость исторической концепции армянства. Или Артур Агаджанов и группа карабахских армян, которые откликнулись на обращение Президента Ильхама Алиева и поддержали призыв.

Многие из здравомыслящих армян покинули Карабах из-за сепаратистской хунты. Определенное количество готово к новым реалиям. Думаю, им предстоит большая работа для того, чтобы привести в чувство своих соплеменников. Если это не удастся, то в перспективе под угрозой окажется само существование армянского государства на Кавказе".   

В заключение напомним, что недавно бакинские армяне направили обращение к Католикосу армян мира Гарегину II, к армянам мира, а также к армянам, проживающим в Карабахе. Они просят соплеменников одуматься и не бояться освобождения от сепаратистского режима.

Хотя обращение бакинских армян было высмеяно в Армении, думается, зерно просветления оно все же заронило и рано или поздно армяне Карабаха выберут правильную сторону.


Лейла Таривердиева

Комментарии: