30 сентября 2019 г.



24-25 сентября в Астрахани прошел V Каспийский медиафорум-2019, на котором приняли участие более 200 делегатов, среди них журналисты, политологи, ученые из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана и Узбекистана.

Главной задачей всех пяти прикаспийских государств является создание единого информационного поля для стран Каспийского бассейна, что и стало предметом обсуждений на медиафоруме в Астрахани, по итогам которого был принят план действий на следующий год.

Азербайджанскую делегацию представили руководитель проектов Каспийского экспертного клуба, заместитель директора Международного экспертного совета Baku Network, аналитик Гюльнара Мамедзаде, руководитель пресс-службы Госагентства по туризму Азербайджана Кенан Гулузаде, доцент кафедры журналистики Бакинского государственного университета Заур Бабаев, эксперт по Каспийскому региону, заведующий кафедрой Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов, директор Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, директор аналитического центра «3Wiev» Рауф Раджабов, эксперт, тележурналист Надир Шафиев, политолог, сотрудник Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов, руководитель информационно-аналитического онлайн-ресурса «The Great Middle East» Али Гаджизаде, главный редактор Media.Az Гамид Гамидов, главный редактор портала Oxu.Az Хикмят Гасанов, глава медиахолдинга «Еничаг» Агиль Алескеров, журналисты Расим Бабаев, Джамиля Алекперова, Алмаз Гасымова и эксперт в области PR и медиатехнологий Фонда UNEC Эллада Алиева.


Открыл форум губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, который отметил, что в 2021 году в Астрахани состоится Второй Каспийский экономический форум. «Я уверен, что сегодняшняя площадка станет хорошим поводом и местом для обсуждения, взаимодействия средств массовой информации, в том числе, связанной с развитием отношений каспийских государств», - сказал губернатор.

Выступивший затем заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий напомнил делегатам, что совсем недавно, 19 сентября, Дума РФ ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспия. Он подчеркнул важность проведения Каспийского медиафорума в контексте этого события: «На этой площадке собираются креативные люди, которым небезразлична судьба Каспийского региона».

В свою очередь, начальник департамента Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов отметил, что география Каспийского медиафорума расширяется. В этом году среди его делегатов не только представители стран «каспийской пятерки», но и участники из Большого Каспия – представители медиа Узбекистана.

«Неслучайно, на мой взгляд, повестка Каспийского медиафорума в этом году звучит как «Каспийская информационная повестка: общество, политика, безопасность». Эти три компонента составляют первооснову стабильного устойчивого развития региона и только через интеграцию, через эффективное взаимодействие, в том числе в плане экспертной работы, возможно достижение общих целей», - отметил он.

О совместных интеграционных проектах сказала и Первый заместитель Генерального секретаря, руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова, которая отметила, что Астраханская область не случайно выбрана для проведения Каспийского медиафорума. По ее словам, Ассамблея народов Евразии работает со всеми 105 странами, которые входят в Большую Евразию, в том числе с пятью государствами Каспийского бассейна.

К пожеланиям о сотрудничестве с молодыми делегатами Форума присоединилась и Татьяна Селиверстова, заместитель руководителя Российского союза молодежи. Она призвала экспертов активнее привлекать молодое поколение к международным проектам.


В первый день форума выступили также представители консульств Прикаспийских стран в Астрахани, среди которых, консул Республики Казахстан в Астрахани Канат Шеккалиев и исполняющий обязанности генерального консула Республики Иран в Астрахани Мохтари Бехруз.


Далее состоялась пленарная дискуссия «Медиатренды в эпоху цифровизации», в которой приняли участие главный редактор радиокомпании «МИР» Елена Коритич, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Дмитрий Шелухин, эксперт в области PR и медиатехнологий Фонда UNEC Эллада Алиева, основатель проекта Political.kz Ассоль Мирманова, руководитель социальной службы ТК «Первый канал. Всемирная сеть» Евгений Хильченко и главный редактор портала Media.Az Гамид Гамидов.
Выступающие сошлись во мнении, что сегодня СМИ утратили монополию на формирования единого мнения, и каждый человек, обладающий смартфоном, становится производителем информации.

Затем состоялись параллельные дискуссионные сессии: «Медиа коммуникации, как инструмент общественной дипломатии» и «Каспийская конвенция: год спустя». В рамках первой сессии с интересным предложением выступил руководитель пресс-службы Госагентства по туризму Азербайджана Кенан Гулузаде.

По его словам, вопрос запуска круизного лайнера по Каспию уже решен. Во многом благодаря журналистам, которые держали данную тему на повестке дня. «Я считаю, что необходимо создать общий остров на Каспии, тем более, что для этого есть все возможности. Если СМИ актуализируют этот вопрос, то возможно все получится. Есть региональные темы, которые затрагивают каждое Прикаспийское государство, поэтому по этим вопросам надо совместно сотрудничать», - сказал К.Гулузаде


Второй день медиафорума оказался не менее насыщенным, чем первый. До подведения итогов мероприятия прошли сессии: «Коридор возможностей для Казахстана в новых политических реалиях: тренды и перспективы» и «Кликбейт Vs адекватность. 15 правил общения экспертов и медиа». А также круглый стол «Единство в знании: роль и ответственность СМИ в отражении исторических событий», тренинги «Влияние цифровых технологий на политические процессы: новые вызовы» и «Как обнаружить фейк. Поиск и выбор контента для новых цифровых медиа». Завершилось мероприятие мастер-классами.


Выступивший на круглом столе «Единство в знании: роль и ответственность СМИ в отражении исторических событий», азербайджанский ученый Ризван Гусейнов, рассказал о том какую роль играет верная трактовка и преподнесение исторический событий в СМИ. Что часто исторические события становятся предметом манипуляций и идеологических войн между СМИ разных стран. Он привел некоторые примеры подобной практики, а также рассказал о деятельности возглавляемого им Центра истории Кавказа (Баку) и «Общекавказского дома» в Тбилиси.


На медиафоруме были обсуждены варианты написания совместных учебных пособий по истории Прикаспия и народов региона. По мнению экспертов это позволит разрушить многочисленные исторические мифы, сблизить народы Прикаспийского региона и ускорить евразийскую интеграционную политику в регионе. 


Напомним, что организатором V Каспийского медиафорума выступает Ассоциация «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» при информационной поддержке Правительства Астраханской области. Партнерами мероприятия выступают политологический центр «Север-Юг» и центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг». Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Комментарии: