11 сентября 2019 г.



Недавно ИА «Спутник-Армения» опубликовало списки военнопленных, призванных на воинскую службу из Армянской ССР и погибших в нацистских концлагерях во время Великой Отечественной войны (ВОВ). В основном это военнопленные, содержавшиеся в нацистских концлагерях, там и погибшие. Или спасшиеся чудом – но попавшие после в другие лагеря, подведомственные НКВД.

В списках обнаружены имена 700 с лишним человек, которые считались без вести пропавшими со времен ВОВ. Обнаружить их удалось благодаря проекту "Возвращение имени", которым руководит российский поисковик Григорий Скворцов.

Наше внимание привлекло то, что благодаря этим спискам удается еще раз опровергнуть ложь армянской пропаганды о том, что из Армянской ССР призывались в основном только армяне, потому, что других народов здесь практически не проживало. При этом армянская пропагандистская машина показывает количество армян, призванных из Азербайджанской ССР, тем самым стараясь показать именно армянский народ главным «героем и народом-победителем фашизма» на Кавказе.

Однако именно благодаря обнаруженным спискам, опубликованным на «Спутник-Армения» мы можем убедиться в том, какое большое количество азербайджанцев из Армянской ССР отдали свои жизни в ВОВ и в фашистском плену. Согласно списку военнопленных из Армянской ССР, свыше 80 пленных – то есть более 12% из них были азербайджанцы. При этом свыше 70% военнопленных азербайджанцев это жители Еревана.

И это несмотря на изгнание азербайджанцев в течение XIX-XX вв. из упраздненной Эриванской губернии, затем ставшей Армянской ССР. Ведь в начале XIX века армянское население здесь составляло около 15%. К тому моменту уже началось присоединения региона к царской России и массовое заселение сюда армян из Турции, Ирана и Ближнего Востока. Все это происходило на фоне изгнания и вытеснения азербайджанского населения. В результате этой переселенческой политики на территории нынешней Армении количество азербайджанского населения упало к середине XX века до 15 %, а в конце XX века сошло к нулю. За это время армянское население возросло к середине XX века до 85%, а к концу XX века Армения стала самым моноэтничным государством в мире с населением почти на 99% состоящим из армян.

Отметим, что с конца XIX- начала XX вв. начался новый этап заселения армян из Османской Турции на Кавказ и в частности в Эриванскую губернию, затем ставшую Армянской ССР. Армян затем заселяли в опустевшие азербайджанские села, жители которых подверглись изгнанию и массовому террору со стороны дашнакских банд.

Одним из доказательств пришлости сюда армян являются архивные документы, в частности изучая материалы советского периода времен Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941-1945 гг., можно наглядно убедиться в этом заглянув в российскую э\базу «Мемориал» где собраны данные о погибших и пропавших в ВОВ. В частности из донесения Вединского РВК Армянской ССР от 04.03.1947, где дан список погибших и пропавших без вести из Вединского района, видно, что большая часть армян, проживавших в азербайджанских селах, являются переселенцами из Турции. Подобная же картина четко прослеживается и по другим районам Армянской ССР.

Подробнее на эту тему и о горькой судьбе азербайджанского населения Армении можно прочитать в материале «Трагическая судьба села Ширазлы в Армении – 25 лет спустя».


Комментарии: