10 апреля 2019 г.



Давно хотел коснуться одной темы – сложилась традиция в период советской исторической науки переводить на русский язык название двух средневековых азербайджанских государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу как гос-ва «Черных баранов» и «Белых баранов».

Во-первых, правильное написание – Гара-гойунлу и Аг-гойунлу. К тому же слово "гара" переводится не только как "черный", но и "большой". Считается, что гойун надо переводить как «баран», хотя это не совсем так. Это произошло потому, что тамга племени Баяндур (правящая династия Ак-Коюнлу) которая расшифровывается с тюркского языка как «боран/буран» (вихрь, ураган, колющий, пронзающий), некоторыми ошибочно переводится как «баран». То есть уже значительно позже ученые посчитали, что «гойун/гойон» и тамга «боран/баран» следует интерпретировать как баран и переводить название государств как «Черные Бараны» и «Белые Бараны».

Во-вторых, официальным названием государства Гара-Гойунлу является Йывайи (Бахарлы), а государства Аг-Гойунлу официально называлось Девлят-и Баяндурия. То есть ни в названии этих государств не было слово Коюнлу (Гойунлу), ни на флагах этих государств не была изображения барана.

Правящий род Кара-Коюнлу происходил из огузского рода Ивэ (Йыва), племени Бахарлы. Поэтому официально государство называлось Йывайи, иногда Бахарлы. В состав племенного союза Кара-Коюнлу были Бахарлы, Саадлы, Караманлы, Алпаут, Духарлы, Джагирлы, Хаджилы, Агачери. Ведущими среди них являлись Бахарлы и Саадлы.

Ак-Коюнлу - племенная конфедерация огузских племен, под главенством племени баяндур, которые правили в восточной Анатолии и западном Иране до завоевания Сефевидами в 1501—1503 годах.

В-третьих, слово «гойон/гойун» является древним титулом, которым удостаивалась правая рука высшего правителя. Если титул «нойон» получали представители правящей и военной аристократии, то «гойон» был очень редким и самым высшим после правителя титулом.

Мало кто знает, что основатели государств Гара Гоюнлу и Аг Гоюнлу берут свое начало от легендарного Мухали-гойона (Мухури), который происходил из ветви джат племени Джалаир. Мухали (1170—1223) был знаменитым полководцем, одним из ближайших соратников Чингиз-хана, Отметим, что Чингиз-хан дал Мухали высший титул «гойон», позволявший заменять и исполнять обязанности правителя империи Чингиз-хана. Дедом Мухали был Тергету-Баян, имя которого говорит, что он из племени Баяндур, которое несколько веков спустя создали гос-во Аг-Гойунлу (Баяндур или Девлят-и Баяндурия).

Средневековый государственный деятель и историк 13 века Рашид ад дин в книге «Джами ат таварих» описывая верхушку войска Чингиз-хана, отмечал: «Когда Чингиз-хан отправил его [Мукали-гойона] в местность Караун-Джидун, которая граничит с Хитаем, хитаи прозвали его Гойон, т.е. «старший и уважаемый». Впоследствии Чингиз-хан утвердил за ним это прозвание; потомков его также именуют гойон».

То есть у огузов, уйгуров и кара-китайских (хитай, катай) тюркских племен слово «гойон» означало - «старший и уважаемый». А значит по всей видимости, государства Гара-Гойунлу (Йывайи / Бахарлы) и Аг-Гойунлу (Баяндур) переводятся не как «черные» (большие) бараны» и «белые бараны», а как Большие (Великие) и Старшие гойоны (руководители). Тюркская титулатура Гойон указывала на высокий аристократический статус гос-ва и правителя.


Ризван Гусейнов


Комментарии: