17 апреля 2019 г.



О том, какой видится прошедшая в понедельник в Москве встреча глав МИД Азербайджана и Армении, рассказали Sputnik Азербайджан азербайджанский и российский эксперты.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Александра Зуева. Если проследить за итогами встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении, прошедшей при посредничестве главы российского внешнеполитического ведомства, можно констатировать, что определенные подвижки к дальнейшему мирному переговорному процессу налицо, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

В Москве в понедельник, 15 апреля прошла встреча глав МИД Азербайджана, России и Армении Эльмара Мамедъярова, Сергея Лаврова и Зограба Мнацаканяна. Во встрече также приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

В ходе обсуждений стороны условились принять на взаимной основе меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон, отметил Гусейнов. При этом он напомнил, что в плену у армянской стороны находится в том числе и азербайджанец, имеющий российское гражданство.

В июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Гулиева и Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый суд приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

Такие договоренности сами по себе уже создают некий позитивный фон для поддержания дальнейшего мирного диалога, уверен собеседник Sputnik Азербайджан. По его мнению, именно для поддержания этого диалога, судя по всему, и будут активизированы некоторые гуманитарные и миротворческие проекты, с участием неправительственных организацией и прессы.

"Все это может внести свою лепту в продолжение переговорного процесса по Карабаху", - подчеркнул эксперт, выразив при этом надежду, что договоренности будут выполнены, а не останутся всего лишь на уровне разговоров.

И гуманитарные акции, и миротворческие проекты в этот раз должны быть направлены не на то, чтобы затянуть мирное решение карабахской проблемы, как это было прежде, а иметь суть и итоги. Они должны быть нацелены на подготовку двух обществ к пониманию того, каким будет мирное разрешение данного конфликта, отметил Гусейнов. При этом эксперт добавил, что если же очередные миротворческие миссии снова будут провалены, то неизбежность военно-политического решения, к сожалению, вновь станет актуальной.

Шагом вперед в урегулировании карабахского конфликта назвал, в свою очередь, достигнутые главами МИД Азербайджана и Армении договоренности руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

В политическом аспекте эти договоренности сложно отнести к сенсационным и прорывным, однако в общечеловеческом - они имеют важное значение, поскольку способствуют восстановлению отношений двух кавказских народов, возвращению мира в регион, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Участие в переговорах главы внешнеполитического ведомства России Лаврова есть свидетельство особой их важности для Кремля. Потому что Москва не меньше, если не больше Баку и Еревана, заинтересована в реализации на практике достигнутых договоренностей и продуктивном развитии переговорного процесса с ее участием, полагает эксперт.

"У каждой из сторон конфликта, хотя правильнее наверное сказать - сторон переговоров, есть понимание того, что Россия не просто посредник. Россия - миротворец", - заключил Арьков.
В совместном заявлении по итогам встречи говорится, что стороны обсудили ситуацию на границе и линии соприкосновения, а также перспективы налаживания взаимодействия в гуманитарной области.

Главы МИД Азербайджана и Армении подтвердили намерение сторон продолжить усилия по урегулированию карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами. Ими также была выражена заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности во время сельскохозяйственных работ.

Кроме этого, стороны условились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон. И выразили готовность начать практическую работу по установлению контактов между людьми, включая взаимные поездки представителей СМИ.

Комментарии: