14 апреля 2019 г.


http://www.net-fax.org/

Прошло совсем немного времени после переговоров по карабахскому урегулированию, которые азербайджанский президент Ильгам Алиев и армянский премьер Никол Пашинян 29  марта провели в австрийской столице - Вене. Но о реакции на эту встречу общественности обеих стран, СМИ, главных политических игроков региона и сопредседателей Минской группы ОБСЕ уже можно судить вполне определенно. Это - разочарование, которое быстро пришло на смену робким ожиданиям дипломатического прорыва. Или, как минимум, заметного прогресса.

В чем причины того, что процесс карабахского урегулирования продолжает буксовать?  Почему стороны не могут найти взаимопонимания даже по самым простым процедурным вопросам? Почему не удается полностью согласовать саму повестку переговоров лидеров? Эти проблемы наши эксперты сегодня обсуждают на очередном заседании традиционного «Круглого Стола».

Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:

- Никол Пашинян, в качестве лидера государства, переговоры в Вене откровенно провалил еще до их открытия. Все предложения Армении по повестке базировались на требовании включить армянских сепаратистов в качестве третьей самостоятельной стороны в переговорный процесс.  Но ни посредники МГ ОБСЕ, ни представители других международных организаций и дипломатических ведомств это абсурдное предложение не поддержали. Казалось бы, вопрос ясен - Баку и Еревану придется договариваться между собой. Более того, неизменность формата переговоров была подтверждена сопредседателями Минской группы.

Однако, вернувшись в Ереван, Пашинян пошел на повторный круг, официально заявив: «Когда мы ведем переговоры без представителя Нагорного Карабаха, мы можем говорить о чем угодно, но только не об урегулировании, потому что в таком формате просто несерьезно говорить об урегулировании конфликта».  При этом, в хамском тоне, премьер лгал о том, что возможность участия сепаратистского режима  «после венской встречи вошла в повестку совместных обсуждений, и от этого никому не отвертеться».  

Причина этой лжи в том, что Никол Пашинян попал под критику даже своих  сторонников из новой политической элиты, вскормленной на деньги западных фондов. Ему прямо указали на то, что новые переговоры нивелировали итоги другой Венской встречи - между Алиевым и Саргсяном.  Тогда, три года назад, много говорилось о «мерах доверия» между сторонами конфликта, под которыми армянская сторона понимала «возведение многочисленных мониторинговых постов ОБСЕ вдоль линии фронта, отвод снайперов, военной техники и другие шаги».

В Армении были уверены, что создание «инструментария расследования инцидентов», его развертывание на линии соприкосновения войск приведет к реальной консервации конфликта. Но теперь после последней встречи Алиева и Пашиняна старая венская повестка исчезла со стола переговоров. Сопредседатели предлагают обсуждать детали отвода армянских  оккупационных сил из захваченных районов Азербайджана.

Для Пашиняна и его команды такая постановка вопроса - смерти подобна. Поэтому сам премьер, а сначала его военный министр Давид Тоноян, фактически объявили о подготовке к войне. Иначе, как воспринимать агрессивную пропагандистскую кампанию, развязанную армянскими и проармянскими СМИ с подачи официального Еревана?  

Пашинян окончательно запутался и во внутренней, и, тем более, во внешней политике, особенно  в ее «карабахском сегменте». Субстантивные  переговоры в такой ситуации невозможны, но «похоронить» их должна армянская сторона. Именно Ереван находится сейчас под давлением международных посредников, и попытки армян перекроить переговорную повестку должны вызывать у них, как минимум,  раздражение.  

Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа:    

- Мало кто осознает, что нынешний премьер-министр Никол Пашинян является частью нового политического плана все той же старой правящей команды во главе с Кочаряном-Саргсяном. Они, не без помощи извне, произвели «бархатную революцию» в Армении и привели к власти Пашиняна, которому назначена роль «козла отпущения» в вопросе Карабахского конфликта. Заодно его руками разворачивают Армению в сторону Запада, постепенно обрывая связи с Россией.

Делается это потому, что клан Кочаряна-Саргсяна после апрельских боев 2016 года стал понимать, что для Армении поражение на Карабахском фронте неизбежно. Также стало ясно, что Россия уже не будет, как прежде поддерживать Армению в политическом и экономическом планах, поскольку армянский проект на Южном Кавказе изживает свой ресурс. В Ереване, не без помощи зарубежной диаспоры, появилась надежда, что армянский проект может взять под курацию Запад. Тем более, что Ватикан внес свой вклад в поддержку Пашиняна и формирование его прозападной властной команды.

Но нынешним властям Армении на Западе тоже объяснили, что «светлое будущее» для страны получится только после деоккупации азербайджанских земель. Этот факт еще раз подтвердили итоги венской встречи глав Азербайджана и Армении.

Теперь, опять-таки по совету внешних сил, власти Армении решили спровоцировать военный конфликт с Азербайджаном именно в апреле-мае 2019 года, когда официальный Баку планирует подписание важного договора с Евросоюзом, согласно которому азербайджанский, а позже, возможно, и туркменский газ пойдут в Европу. Также начнется активная эксплуатация и заполнение новых железнодорожных  артерий, связывающих через Азербайджан Китай с Европой.

В Ереване теплится надежда, что эскалация военного конфликта в Карабахе позволит привлечь поддержку России и Ирана, которые ревностно относятся к вышеуказанным проектам Азербайджана с Европой. Однако, эти надежды пусты, потому что Азербайджан и Россия уже договорились и взаимодействуют по новым энерготранзитным и логистическим проектам, которые свяжут Евразию. Что касается Ирана - у него нет ресурса и рычагов влияния на Азербайджан в этом вопросе.

Но Ереван также понимает, что поражение в Карабахе может нанести еще больший удар по армянской идеологии и государственности. Поэтому Пашинян цепляется за старых потрепанных ветеранов «Арцахской» войны, руками и жизнями которых он надеется спасти ситуацию на фронте. Внеочередной съезд Союза добровольцев «Еркрапа», состоявшийся 7 апреля в Ереване с участием премьер-министра Пашиняна, фактически, должен расцениваться как попытка подготовки Армении к новой агрессии против Азербайджана.

Прежний глава «Еркрапа» армянский террорист, генерал Манвел Григорян, находящийся под арестом за взяточничество и хищение в особо крупных размерах, был именно той фигурой, которая держала эту организацию в своих руках. Все мы помним плачевную роль «Еркрапа», который участвовал в агрессии против Азербайджана в апреле 2016 года. Тогда добровольцы «Еркрапа» понесли большие потери, впрочем, как и вся армянская армия. На прошедшем съезде «Еркрапа» взамен арестованного генерал-террориста Манвела Григоряна выбрали другого террориста - Сасуна Микаэляна. Он является депутатом парламента Армении и в период первого этапа карабахской войны создал отряд «Сасун», который активно участвовал в этнических чистках азербайджанцев. Таким образом, официальный Ереван пытается мобилизовать силы т. н. «ветеранов» для того, чтобы дать хоть какой-то отпор в случае возобновления военных действий в Карабахе.

Мехман Гафарлы, журналист-аналитик, политолог (Россия):

- Для карабахской проблемы нет мирного решения. Надежды Азербайджана через переговоры вернуть какие-то оккупированные территории - это самоуспокоение, которое внушено пустыми обещаниями стран-посредников. Потерянные в ходе войны земли можно вернуть только силой. Это единственная реальность для Баку.

Заявление министра обороны Армении Давида Тонояна о том, что формула «возврат территорий в обмен на статус Нагорного Карабаха» больше не актуальна и армяне в новой войне могут захватить новые территории Азербайджана, вполне ожидаемо. Нынешние власти Армении не хотят стать временщиками-предателями из-за уступок Азербайджану.

«Карабахский клан», потерявший власть в апреле прошлого года, ждёт совершения правительством Никола Пашиняна серьёзной ошибки в армяно-азербайджанском конфликте, чтобы его свергнуть. Поэтому правительство Пашиняна в карабахском вопросе будет даже более бескомпромиссным, чем прежнее руководство Армении. Оно не пойдёт на серьёзные уступки Азербайджану, чтобы не создавать почву для новой революции, которая может вернуть во власть карабахский клан.

В таких условиях Азербайджан должен думать, как успешно провести военную операцию с меньшими потерями и освободить как можно больше территорий. Потому, что большие потери за маленькую победу народ воспримет в штыки, а поражение Азербайджана взорвёт ситуацию в республике. Баку должен думать над тем, как он будет нивелировать негативную реакцию Запада на возобновление войны, чем он может пожертвовать, чтобы Россия не помешала Азербайджану выиграть новую небольшую войну.

При этом война должна быть недолгой - максимум 10-15 дней, чтобы не разрушать экономику Азербайджана и не допустить бегства капитала из страны. Азербайджан может освободить свои земли только с помощью 5-6 таких кратковременных победоносных войн.

Военно-политическое руководство Азербайджана должно проводить очень грамотную кратковременную военную операцию и одновременно сделать блестящие политические ходы, рассчитанные на реакцию мирового сообщества. Сегодня время точечных молниеносных военных операций, а не масштабных и длительных военных кампаний. Для победы нужно не просто превосходство военного потенциала, а успешные молниеносные неожиданные удары по противнику.

Причём, новая победа руководству Азербайджана нужна не только для оживления процесса мирного урегулирования карабахского конфликта, но также для снижения возрастающих протестных настроений среди населения.

Марк Котлярский, журналист-международник, писатель (Израиль):     
  
- Встречи азербайджанских и армянских лидеров проходили и ранее: так, в свое время с Ильгамом Алиевым встречался Серж Саргсян, затем несколько раз в неформальной обстановке с тем же Алиевым встречался Никол Пашинян; однако формат встречи в Вене, которая состоялась в конце марта, впервые получила статус «официальной». Что стоит за общением Алиева и Пашиняна? Мы можем только строить версии и прибегать к догадкам, тем более, что вопреки традиции, стороны даже не удосужились провести совместную пресс-конференцию по итогам встречи, ограничившись устными и письменными пресс-релизами.

Однако что-то на встрече, да и произошло. И - если судить по реакции армянских СМИ - то нечто экстраординарное, шокировавшее тамошнюю армянскую публику.

Во-первых, вновь после долгого перерыва, заговорили о некоем «окне возможностей» в переговорном процессе между официальными Ереваном и Баку.

Во-вторых, я с удивлением обнаружил, что армянские СМИ говорят, что, скорее всего, именно Никол Пашинян, пользующийся, в отличие от Саргсяна, реально высокой поддержкой населения, а, следовательно, считающийся легитимным лидером, может (внимание!) пойти на непопулярные уступки ради достижения мира.

В-третьих, на Пашиняна буквально обрушились с резкой критикой его оппоненты, утверждая, что он фактически «подмял» под себя парламент и произвел смену элит, но ничего не изменилось, обвиняя его в популизме и критикуя за невыполнение обещаний.

Говорит ли это о том, что по-новой запущен механизм «карабахского процесса»? Вполне возможно, что брошен некий пробный шар.

В пользу этого довода говорит и попытка армянской стороны соотнести проблему Карабаха с проблемой Голанских высот, суверенность которых подтвердил своим указом президент США. Но, как говорится, любая аналогия хромает, а в данном случае она хромает уже на «все четыре ноги».  Не буду долго распространяться, но Израиль, как известно, имеет законные права на Голаны, доказанные, как документально, так и исторически.

Наверное, Никол Пашинян - как журналист по профессии - хочет все это проверить, собираясь в свой первый официальный визит в Израиль. Но прежде ему надо бы объяснить, чем вызвано его желание побывать в Израиле. В особенности учитывая непростую геополитическую ситуацию, в которой его страна поддерживает прочные связи с Ираном, в то время, как  иранская угроза объявлена главной стратегической угрозой Израилю, да и не только ему. Любопытно:  как Пашинян собирается выстраивать отношения с США, учитывая, что Вашингтон вошел в клинч с Москвой, и жестко противостоит Тегерану?

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:   

- Лейтмотивом едва ли не всех статей по карабахской проблематике, появившихся в армянских СМИ, стало заклинание - мол, Азербайджан должен, цитирую, «смириться с реалиями», т.е. с потерей Карабаха и оккупированных территорий. После поражения Армении в «апрельской войне», подобные заявления выглядят полным бредом. Однако их число только растет вместе с потоком прямых военных угроз в адрес Баку.

Вообще-то, это Еревану надо смириться с реалиями. У армян масса проблем в армии, но сейчас креатура Пашиняна готовит новую волну чисток в вооруженных силах. Сигналом к ней стала статья консультанта Агентства международного развития (USAID) Рея Сальваторе Дженнигса о необходимости увеличения помощи постреволюционной Армении. Автор дает неожиданный совет: «В первую очередь надо отстранить силовиков  или возбудить против них уголовные дела. Рокировки Пашиняна в этом регионе (в Карабахе) придадут ему гибкость за столом переговоров».         

Дженнигсу вторит «рупор» пашиняновской пропаганды, «правозащитник» Артур Сакунц. Конечно, он - человек из Фонда Сороса. Грант на $250 тысяч в прошлом году получил. Сакунц  озабочен итогами «апрельской войны», поэтому и обещает: «С точки зрения выявления обстоятельств смертей, поставки боеприпасов, продуктов питания, технических средств, медицинского обслуживания и обеспечения обязательно будет проведено расследование». Фактически в унисон с ним, с требованиями немедленного экспорта «бархатной революции» из Армении в оккупированный  Карабах и тотального нивелирования «карабахского клана» выступает  бейрутовский асаловец Жирайр Сефилян, идеолог террористической «Сасна Црер». Кстати, эта партия оголтелых националистов имеет уже свой филиал в США.

Республиканская администрация, еще хуже команды Барака Обамы, разбирается в южно-кавказских реалиях. Для нее лидеры карабахских сепаратистов и высшее армянское офицерство - агенты России. Только вычистив Карабах и армию от «российской креатуры», Пашинян может понравиться Дональду Трампу, так же, как он нравится конгрессменам Адаму Шиффу и Гусу Билиракису, чью «резолюцию о признании геноцида армян» поддерживает сегодня все властное армянское лобби.

Поэтому Пашинян из кожи вон лезет, чтобы приглянутся Трампу, Болтону, Помпео. И не надо ломать себе голову над тем, как Ереван выстроит отношения с Вашингтоном на фоне закадычной дружбы с Тегераном. Эта дружба, как говорится, «с душком», Армения давно уже стала плацдармом для шпионажа за Ираном. Не удивительно, что наш французский коллега Оливье Морель задается вопросом: «Зачем такой небольшой стране, как Армения, огромное по территории американское посольство и невероятное количество дипломатов США? На каждые 1200 армянских граждан приходится по одному американцу с дипломатической неприкосновенностью!».

Армянский истеблишмент мечтает сейчас только об одном - чтобы Армения стала совершенно необходимым для американцев элементом напряженности в отношениях «треугольника» США-Россия-Иран и тогда, кто знает, вдруг Трамп «с барского плеча» признает независимость Карабаха.  Все это вряд ли возможно... Однако, может быть, Баку не стоит терять время на переговоры с полностью недоговороспособным Ереваном?

Комментарии: