11 апреля 2019 г.


11 апреля в Бакинском международном пресс-центре состоялась очередная из серии «Армения: страна разрешенного нацизма» пресс-конференция российского историка и правоведа, кандидата исторических наук, профессора Олега Кузнецова об итогах научных исследований фондов архива Службы государственной безопасности Азербайджанской республики, а также презентация выявленных им и рассекреченных архивных документов советских органов госбезопасности (ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ СССР).

В этот раз широкой публике и СМИ были представлены архивные материалы, доказывающие план по переселению армян в Чечено-Ингушскую АССР в 1948 году. Впервые рассекреченное архивное дело из архива Службы государственной безопасности Азербайджанской республики раскрывает планы армян в 1948 году заселить Чечню после депортации оттуда чеченцев и создать свою автономию на Северном Кавказе в составе РСФСР.

Модератором мероприятия выступил директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, Ризван Гусейнов.





                                                  


Открывший мероприятие Р.Гусейнов напомнил, что депортация чеченцев и ингушей (операция «Чечевица», чеч. Ардахар) с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию была осуществлена в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. В ее ходе по разным оценкам было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей. В ходе выселения и первые годы после него погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей, то есть примерно каждый четвёртый из обоих народов.

Взявший слово О.Кузнецов отметил: "На этом фоне на место выселенных чеченцев, была попытка осуществить план по заселению армянами Чечни, которую было намечено реализовать на фоне насильственной депортации азербайджанского населения Армении осуществленного в 1948–1953 годах. Согласно принятому 23 декабря 1947 года Постановлению Совета Министров СССР «О переселении колхозников и другого населения из Армянской ССР на Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР», началось переселения на «добровольных» началах свыше 100 тыс. азербайджанцев из Армении, при этом Совету министров Армянской ССР разрешалось использовать освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилье для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР".



Затем российский историк представил архивные материалы, доказывающие подготовку заселения армян в Чечню, в первую очередь в Грозненский район. Более подробно с этой темой можно ознакомиться в статье О.Кузнецова "Как армяне Чечню хотели заселить", опубликованную в журнале "Region plus".





Комментарии: