4 апреля 2019 г.


https://az.sputniknews.ru/


Армянская сторона вынуждена шуметь по поводу "новой войны", чтобы отвлечь внимание своего народа от провальной встречи в Вене и провальной военной операции трехгодичной давности.


Александра Зуева, политический обозреватель Sputnik Азербайджан

Едва успели президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян достигнуть на встрече в Вене хоть каких-то небольших договоренностей, как в армянском обществе началось брожение.

Брожение умов в армянском обществе

Сначала министр обороны Армении Давид Тоноян во время встречи с армянской общиной Нью-Йорка заявил о том, что "мы меняем формат "территории за мир" на формат "новая война за новые территории", "мы увеличим число наступательных подразделений, чтобы перенести военные действия на территорию противника".

Следом вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян, сторонник экс-президента страны Сержа Саргсяна, заявил о том, что "важно демонстрировать четкость в дипломатии и дать понять противнику, что если армянской стороне будет навязана война, то противник понесет новые потери".

"Причем не исключено и применение "Искандера". Результатом войны может стать освобождение новых территорий", - отметил он.

Тут надо напомнить и о реакции самого Пашиняна, который, несмотря на все договоренности в Вене, посчитал, что "заявление министра никоим образом не бросает тень на процесс урегулирования".

В министерстве иностранных дел Азербайджана уже отреагировали на происходящее, заявив, что подобные заявления и действия руководства Армении, в том числе представление такой формулировки, как "новая война за новые территории" - абсолютно неприемлемы.

В МИД Азербайджана полагают, что такого рода акции не соответствуют Венской встрече на уровне руководителей двух стран и принятому по ее итогам совместному заявлению.

"Именно Армения в полной мере несет ответственность за все возможные негативные последствия столь опасной риторики", - подчеркнули в ведомстве.

В армянском обществе, меж тем, действительно происходит нечто удивительное. С одной стороны, Пашинян заявляет о том, что он не имеет права говорить на переговорах от имени карабахцев, которые его не выбирали, а с другой – его министр, который может говорить только от имени армянской армии, делает заявления о "новой войне за новые территории".

То есть, за Карабах они говорить не хотят, как заверяет Пашинян, а воевать хотят, как утверждает Тоноян?

Уж не решила ли Армения наконец признать себя стороной конфликта? Если так, то значит это именно Армения имеет территориальные претензии к Азербайджану, от чего все время пытается откреститься армянская сторона.

Президент Ильхам Алиев во время посещения Н-ской воинской части сил особого назначения министерства обороны, видимо, неспроста напомнил о том, что "апрельские бои показали всему миру, что сегодня Азербайджанская армия обладает самыми высокими качествами и в любой момент может выполнить любую задачу. Созданный Арменией миф был развеян в пух и прах".

Несерьезность армянского премьера

Учитывая все вышеперечисленное, Sputnik Азербайджан обратился к азербайджанским экспертам с просьбой прокомментировать ажиотаж вокруг переговоров по Карабаху, начавшийся в Армении.

С армянской стороной в последнее время происходит что-то странное, заметил военный эксперт Узеир Джафаров. Пашинян на переговорах в Вене называет Армению сторонницей мира, а Тоноян в США заявляет о желании его страны "захватить еще какие-то новые территории", напомнил военный эксперт.

Причем Пашинян эти слова, судя по всему, одобряет, поскольку, комментируя их, сказал, что "если бы Тоноян сказал нечто другое, то я бы его освободил от должности министра обороны", отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Выходит, что посредникам, президенту Азербайджана и российскому лидеру Пашинян говорит одно, а на деле получается совсем другое, считает Джафаров.

"В таком случае, азербайджанская сторона очень хочет, чтобы Армения допустила какую-нибудь фатальную ошибку", - подчеркнул он.

Что же до Ашотяна, то тут все шито белыми нитками. После вчерашнего выступления азербайджанского лидера сторонник Саргсяна должен был что-то сказать, и не придумал ничего лучше, как в очередной раз сотрясти воздух пустыми словами об "Искандерах", считает военный эксперт.

Армянская сторона или не понимает, что играет с огнем, или же делает все эти безграмотные и безответственные заявления ради того, чтобы хоть как-то попытаться подбодрить свою внутреннюю аудиторию, заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"А ведь эти заявления могут обернутся для них большой трагедией от Нахчывана до Еревана", - подчеркнул он.

Впрочем, как в самой Армении, так и за ее пределами к Пашиняну и его заявлениям уже начали относиться с сомнением. Особенно после того, как некоторое время тому назад армянский премьер едва ли не пошел на открытую конфронтацию с Москвой, начав делать реверансы в сторону Запада и НАТО, напомнил Джафаров.

Это длилось до тех пор, пока Пашинян не понял, что на Западе ему не особо верят, так как там всем прекрасно известно о тесной дружбе Армении и России.

"В связи с этим его на Западе никак не поддержали и не стали выделять ему никакой значительно финансовой поддержки. Так Пашинян, наконец, понял, что никто, кроме России ему не поможет", - сказал военный эксперт.

Все это демонстрирует несерьезность армянского премьера. И если он будет продолжать в том же духе, то этот год станет последним годом его правления. Пашинян все чаще допускает политические и экономические ошибки, которые чреваты для него и страны серьезными последствиями, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Руководство Армении отвлекает армянских народ от своих провалов

Директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов же, в свою очередь, объяснил брожение в армянском обществе двумя причинами. Первая, по его мнению - переговоры в Вене, которые завершились явно не в пользу Пашиняна.

"Все заявления Пашиняна о подключении третьей стороны – Карабаха – к переговорам были проигнорированы. Все его предложения по изменению формата и структуры переговоров также не были поддержаны МГ ОБСЕ, и полностью отвергнуты Азербайджаном", - напомнил эксперт, добавив, что все это однозначно свидетельствует о провале для официальных властей Армении.

Вторая же причина такого информационного шума со стороны Еревана в том, что это совпало с годовщиной апрельских событий 2016 года, считает собеседник Sputnik Азербайджан. По его словам, итоги этих событий были, мягко говоря, плачевными для армянской стороны и даже, можно сказать, обернулись сменой власти в Армении.

Эти два фактора вынуждают армянских политтехнологов шуметь по поводу "новой войны", отвлекать внимание своего народа от провальной встречи в Вене и провальной военной операции трехгодичной давности, подчеркнул Гусейнов.

Весь этот шум, по его словам, нацелен на внутреннюю аудиторию, и воспринимать его серьезно Азербайджану не стоит. Половина тех, кто сейчас в Армении об этом говорит, вообще ничего не смыслит в военном деле.

Что же до представителей Минобороны, так ведь именно они в 2016 году были ответственны за провал апрельских боев. Поэтому вдвойне смешно, когда они сейчас выступают с какими-то воинственными заявлениями, подчеркнул эксперт.

"Такие заявления армянской стороны как-раз и демонстрируют, кто из двух стран – Азербайджан или Армения – хочет войны", - заметил он.

Сразу же после мирных переговоров в Вене ситуацию вокруг карабахского конфликта начала обострять Армения. Азербайджан же по-прежнему продолжает призывать к миру, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Комментарии: