19 апреля 2019 г.



Бесценная история: в Sputnik обсудили охрану наследия Азербайджана

В преддверии Международного дня памятников и исторических мест (День всемирного наследия) в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан обсудили состояние монументов и исторических артефактов в стране.

Не секрет, что в Азербайджане большое количество исторических памятников, а также аутентичных традиций. Например, в список всемирного материального наследия ЮНЕСКО включены от нашей страны такие памятники истории, как Ичеришехер, Девичья башня и Дворцовый комплекс Ширваншахов, а в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО добавлены азербайджанский мугам, искусство ковроткачества, искусство ашугов, праздник Новруз.


В канун Международного дня памятников и исторических мест (День всемирного наследия), который отмечается во всем мире 18 апреля, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан прошло мероприятие, в ходе которого участники обсудили меры по охране исторических памятников в Азербайджане и поделились информацией о новых археологических находках.

В пресс-конференции приняли участие доктор исторических наук, профессор Азад Рзаев, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, а также российский историк и политолог Олег Кузнецов.

Напомним, что День всемирного наследия установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) созданной при ЮНЕСКО.



Азербайджанские и российский ученые обсудили в пресс-центре Sputnik Азербайджан вопрос сохранения и популяризации архитектурных памятников.

Изучение истории Азербайджана без изучения тех памятников, которые существовали и существуют – невозможно, сказал декан исторического факультета Бакинского Государственного Университета, доктор исторических наук, профессор Азад Рзаев.

Большую помощь историческому факультету в этом вопросе оказывает министерство молодежи и спорта. Уже который год студенты БГУ принимают участие в семинаре, посвященном охране архитектурных памятников, существующих на территории Азербайджана, рассказал профессор.

"Студенты выезжают в районы Азербайджана, где их знакомят с архитектурными памятниками. В этом нам помогает Бакинский центр молодежи, функционирующий при министерстве молодежи и спорта", - отметил Рзаев.



Далее слово было передано российскому историку Олегу Кузнецову, который отметил, что памятник мало сохранить и поддержать его физическое функционирование, он должен быть еще и вписан в некую социально-культурную деятельность. Памятник должен служить обществу, он не должен быть мертвым камнем.

Поэтому, как объяснил историк, вокруг любого объекта материальной культуры, согласно политики ЮНЕСКО, должна быть организована серьезная социально-культурная деятельность.

"Проведение каких-либо серьезных общественных мероприятий в объектах культурного наследия, как это делает Администрация Ичеришехер (Старый город), является полным соответствием трендам, которые провозглашает ЮНЕСКО", - отметил он.

Тут Азербайджан во многом является образцом для подражания для многих других стран, в которых, даже если памятник и сохраняется, то получить информацию о нем довольно сложно, подчеркнул Кузнецов.

С момента обретения независимости в Азербайджане создается принципиально новая культурная ментальность, ментальность нации. И в этом смысле, деятельность по изучению и сохранению популяризации культурного наследия имеет самое важное значение, отметил историк, добавив, что в мире немного стран, которые как и Азербайджан идут по этому пути.

Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, в свою очередь, отметил, что азербайджанская сторона с целью популяризации своего наследия в прошлом году начала совместный с кафедрой ЮНЕСКО проект по сохранению культурного наследия и диалога.

Была создана рабочая группа "В поисках солнца", которую поддерживает как ЮНЕСКО, так и Центральная научная библиотека Национальной академии наук Азербайджана. Кроме этого, поддержка оказывается со стороны других институтов, рассказал ученый.

Внимание ЮНЕСКО было решено привлечь не к известным объектам, а к нестандартному наследию – каменным балбалам, коням, баранам, а также к внешнему облику средневековых кладбищ и каменной пластике в целом, отметил он.

"Солнечная символика играла и играет большую роль в формировании культурного наследия азербайджанского народа. И наши гости из ЮНЕСКО были приятно удивлены тем, как мы сохранили эту символику, которая всегда была частью нашей государственности", - рассказал Гусейнов.

В связи с этим у гостей сформировалось четкое понимание того, что азербайджанский народ хранил и развивал свои традиции в течении многих веков, заключил директор Центра.

Историк также рассказал, чем средневековые кладбища Азербайджана заинтересовали ЮНЕСКО:

Солнечная символика имеет особое значение для культурного наследия азербайджанского народа, сообщил директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

"С целью популяризации исторического наследия Азербайджана мы в прошлом году начали проект совместно с кафедрой ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия и межрелигиозному диалогу. Создана рабочая группа «В поисках Солнца», в которую вошли ученые и исследователи из разных стран", - отметил Ризван Гусейнов.

"Мы решили привлечь внимание ЮНЕСКО не к тем объектам, которые известны в Баку и вокруг него, как Атешгях или Девичья башня, а к такому нестандартному наследию, как внешний облик средневековых кладбищ и их символика. Солнечная (солярная) символика всегда играла важную роль в формировании мировоззрения и культурного наследия нашего народа и до сих пор несет большую смысловую нагрузку", - отметил историк.


Комментарии: