12 августа 2012 г.

История Азербайджана в картах 

 

Албанцы Кавказа на французской карте XIX века

Исторические карты. Давно не радовали читателей интересными и старинными картами! На этот раз представляем вам, уважаемые посетители, замечательную карту из книги видного французского ученого XIX века Жан-Жака Элизе Реклю "Человек и Земля". На карте "Народности Ирана", составленной согласно планам Дж.Моргана, отчетливо видно, что территорию нынешнего Азербайджана, а конкретнее - Карабах, Зангезур и Нахчыван (Нахичевань) вплоть до XIX столетия населяли "Албанцы Кавказа", или как принято их называть в современной науке - кавказские албаны (албанцы).

Сабиры на территории Азербайджана (1835 г.)

Исторические карты. На европейской карте, изданной в 1835 году, показана территория распространения древнего прототюркского племени Су (Субар/Сабир; Сувар/Савир). Отметим, что древние ассирийские источники упоминают это племя наряду с другой местной народностью - Турук (Turuk, Turk). Примечательно также, что Су, согласно карте, проживали по обе стороны реки Аракс, как и нынешние их потомки - азербайджанские тюрки.

Реконструкция карты из Kitab Surat al-Ard (ибн-Хаукаль, X век)

Исторические карты. Перед нами реконструкция карты, составленной в Х веке видным средневековым мусульманским ученым Абд уль-Касымом Мухамедом ибн-Хаукалем (ибн-Хаукаль; ibn Xawqal). Карта весьма примечательна тем, что в очередной раз доказывает наши суждения о распространении понятия Азербайджан на территории как к югу, так и к северу от реки Аракс. Как видно, Азербайджан (арабское название подчеркнуто красной линией), простирается на севере вплоть до Дербента (al-Bab) и земель тюрков-хазар (al-Xazar).

Две Атропатены и единая Мидия (1719 г.)

Мы с радостью представляем нашим читателям еще одну интересную старинную карту - Ancienne Perse (Старая Персия). Отметим, что карта составлена в 1719 году во Франкфурте на французском языке и посвящена древней истории рассматриваемого региона. Нас карта заинтересовала наличием на ней... двух Атропатен (Атропатена, Мидия Атропатийская, Адербайган - старые названия Азербайджана) и объединяющей их Мидии.

Страх перед 'Великим Тураном' заставляет армян искажать старинные карты

Наши последние публикации о старинных картах, связанных с Азербайджаном, видимо, всерьез заинтересовали армянских "экспертов" по картографии и они решили развеселить нас очередным бредом в преддверие 1 апреля. Сразу скажем, развеселить нас у них действительно получилось. Достаточно лишь представить, как они ночами не спали и искали свою Армению на Кавказе. И, о чудо, свершилось!..

Северный Азербайджан на английской карте XIX века (1847 год)

Исторические карты. Пожалуй, эта карта не могла присниться работникам армянского агитпропа даже в самом страшном сне! Карта буквально ломает все мифы и сказки армянских "лжеученых" о принадлежности Карабаха и других земель Южного Кавказа армянам.

Кроме того рушится миф о том, что понятие "Северный Азербайджан" - это фальсификация азербайджанских историков, появившаяся якобы только в 1918 году.

На карте отчетливо указано, что:

Атропатена... вплоть до Дербента (1906 г.)

Исторические карты. Карта, составленная французским ученым XIX века Жан-Жаком Элизе Реклю (из дореволюционного российского издания его книги "Человек и Земля" (СПб. 1906 г.))

Как видно на карте, территория Атропатены (она же Адербейджан, Мидия, Media, Азербайджан) во времена империи Селевкидов простиралась вплоть до Северного Кавказа, что еще раз подтверждает данные других, перечисленных нами выше карт - территория к северу от реки Аракс (Араз), также как и территория к югу от этой реки, исторически относится к Азербайджану.

Ширван, как неотъемлемая часть Азербайджана (европейская карта 1562 года)

Исторические карты. Как мы уже отмечали, Азербайджан нередко обозначался на европейских и российских картах как Мидия (Media, Medes). Это отчетливо видно на карте, составленной по приказу российского императора Петра I, карте Бонне, Пеутингера и других. 

Очередная карта, приведенная нами, весьма интересна с точки зрения дискуссий на тему границ исторического Азербайджана. Так, вопреки высказываниям ярых тюркофобов, карта XVI века подтверждает тот факт, что Ширван исторически является частью Азербайджана.

Античная Мидия Атропатийская (Азербайджан) на карте Бонне (1771 год)

Исторические карты. Среди государств античности на карте Бонне (1771 год) отмечена территория Южного Азербайджана, которую европейцы зачастую называли Мидией (здесь: Medes).

И как всегда "нехороший" автор XVIII века забыл упомянуть о "великой-превеликой" раскрасавице Армении, что еще раз подтверждает мнение российского ученого XIX века Аннинского:

Прототюркское племя Субар на карте Ортелиуса (1608 год)

Исторические карты. Прототюркское племя Су (Субар) было известно европейским историкам средневековья. Так на карте А.Ортелиуса (Ортелия), составленной в 1608 году среди древних племен региона отмечены и Субары (правая часть карты - 40 градусов северной широты). На этой же карте можно найти и Азербайджан, который европейцы не редко именовали Мидией (Media).

Подробнее о племени Субар и его связи с Сибирью и Азербайджаном читайте здесь.

Российская дореволюционная карта "Западная Азия в эпоху халифов" (начало ХХ века)

Исторические карты. Весьма интересная карта. Для нас примечательна еще и тем, что на ней отчетливо показана территория соседней древней Албании и Адербайгану (Атропатене) исторической Армении.

Как видно, территория Армении не включала в свой состав междуречье Куры и Аракса, хотя нынешняя Республика Армения возникла не без помощи России в западной части именно этого междуречья и нагло претендует на историю этих земель, не имеющим к ней, ровным счетом, никакого отношения...

Реконструкция карты мира Абу Абдуллы аль-Идриси (XII век)

Исторические карты. На карте отчетливо виден Азербайджан, "тянущийся" с юга от Каспийского моря до страны "аль-Хазар" (Хазарского каганата).

Таким образом, еще раз подтверждается факт того, что к понятию Азербайджан относятся, как земли к югу от реки Аракс (Араз), так и к северу от нее.

Как и на большинстве средневековых карт, к большому сожалению всех армянских горе-ученых, опять нет никакой "Армении", ни "великой", ни "ничтожной"...

Фрагмент карты Пеутингера (1265 год)

Исторические карты. На карте четко показано, что столица древней Армении - Артаксата (Artaxata) граничит с Мидией (на карте Media Major). Из этого следует, что Артаксата находилась на окраине Армении. 

Таким образом, все земли восточнее Артаксаты - нынешние Нахчыван, Гёкча (Севан), Карабах и Зангезур, не относились к исторической Армении, а являлись частью Мидии. 

Более того, с учетом создания в IV веке до н.э. на территории северной Мидии независимого государства - Мидии Атропатийской (Media Aderbaigan), все вышеперечисленные области (то есть большая часть междуречья Куры и Аракса), скорее всего, находились в составе именно этого государства.

Карта Российской империи, составленная в Чикаго (XIX век)

Исторические карты. Самое примечательное: эта карта разрушает застарелый армянский миф о том, что под понятием Эриванская губерния подразумевалась территория Армении.

На карте четко показано, что Эриванская губерния (на карте - ERIVAN) не считалась частью Армении, а Арменией на карте обозначена лишь территория к северу от Эриванской губернии, захваченная Российской империей у Османской Турции в начале XIX века.

Карта Азии, составленная Хоманном (XVII век)

Исторические карты. Как видно, на карте нет никакой "Армении". Дело в том, что в XVII веке вовсе не существовало значимой армянской административной единицы, или, тем более, армянского государства. 

Ряд ученых, полагают, что обозначение "Армения" на картах XVIII-XIX веков является ничем иным, как следствием формирования в Европе и России "армянского вопроса". Таким путем европейцы и русские пытались стать "защитниками" армянского народа, а на деле желали использовать армян, как некий повод для борьбы с Османской Турцией... События Первой мировой войны, "армянская карта", разыгранная странами Антанты для расчленения Турции, а также выдуманный "армянский геноцид" явное тому подтверждение.

Карта Прикаспийских земель (начало XVIII века)

Исторические карты. Карта составлена по приказу императора России - Петра I, который захватил у Сефевидов западные Прикаспийские земли в 20-х годах XVIII века. 



Эта карта показывает, что Иреван (с 1827 года - Эривань; с 1936 года арменизированное "Ереван") исторически относится к Азербайджану, который по старой традиции назывался на картах средневековья латинским словом Media - Мидия.

Комментарии: