27 октября 2011 г.

 Последние несколько лет в продолжающемся армяно-азербайджанском Нагорно-Карабахском конфликте повышенный интерес вызывает одна географическая точка в бывшем НКАО. Речь идет о местечке Наргизтепе в Ходжавендском (Мартунинском) районе Азербайджана, частично освобожденном в 1993-1994 гг. от армянских войск. Следует отметить, что местечко Наргизтепе и его окрестности находятся буквально в нескольких сотнях, а в некоторых местах и ближе от армянских позиций. Фактически Наргизтепе почти полностью окружена амфитеатром холмов и высот, с которых ощетинились позиции армянских ВС.

Напряженность с обеих сторон в этой связи очень велика, к тому же и азербайджанские позиции в направлении сел Куропаткино и Муганлы находятся буквально в нескольких сотнях метров от ныне находящегося под армянской оккупацией райцентра Ходжавенд (Мартуни) с населением около 5 тыс. человек. А азербайджанское население, некогда бывшее тут коренным большинством, изгнано в результате Карабахской войны начала 1990-х гг.

Возвращаясь к Наргизтепе, отметим, что в армянских и российских СМИ неоднократно проходила противоречивая информация относительно этого местечка. В частности еще в 2008 году на ИА REGNUM появилась информация о том, что Азербайджан начал мероприятия, предваряющие массовый возврат азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах. Что якобы административным центром правительства азербайджанской общины Нагорного Карабаха станет населенный пункт Наргизтепе - в 2-3 км от линии фронта в Ходжавендском районе. Отмечалось, что в Наргизтепе действует правительство азербайджанской общины Нагорного Карабаха и начат процесс массовой прописки азербайджанцев, желающих вернуться в Нагорный Карабах. Далее появились информации о том, что к Нагорному Карабаху в Наргизтепе уже подтянуто 5-6 тысяч азербайджанских беженцев. Затем последовали опровержения и разоблачения с армянской стороны, из которых следовало, что в этом месте, называемом Харам (по-армянски Арами), нет никакого Наргизтепе и азербайджанского населения.


Таким образом, спорадически внимание общественности привлекалось в СМИ к загадочному Наргизтепе на стыке армяно-азербайджанской линии фронта, но практически никто толком не знал правдивой информации о положении дел на этом стратегически важном участке. А правда как всегда находится где-то посередине. Это стало видно во время визита в Наргизтепе, небольшое население которого стабильно живет здесь - практически никуда не переезжало, как до, так и после конфликта, нанимаясь сельским хозяйством и животноводством.
Было вдвойне интересно побывать в Наргизтепе и удостовериться в правдивости слов местного населения об особой исторической и даже мистической роли этого места в азербайджанской культуре, а также в событиях Карабахского конфликта.

Это был уже мой не первый визит на небольшой кусок освобожденной от армянских ВС территории Ходжавендского района, где, кстати, на оккупированной армянами стороне осталась самое древняя в бывшем СССР Азыхская пещера, в которой в 1968 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым были найдены челюсть и останки первобытного человека, возрастом 250-450 тыс. лет, названного затем в академической науке азыхантропом. Ныне сюда проход для азербайджанцев, как говорится, заказан по известным причинам.

В Ходжавендском районе, в его части, находящейся под контролем ВС Азербайджана, нам удалось побывать на другом не менее интересном и знаменитом памятнике - кладбище Наргизтепе, некоторые могилы которого старше 2-2,5 тыс. лет. На них есть изображения лука и стрел, символизировавших у древних тюрков власть и количество племен находящихся в подчинении. Это древнее кладбище Наргизтепе находится у кромки линии фронта. Здесь сохранились памятники периода энеолита, античного периода, раннего средневековья. В частности тут похоронен Гараджа чабан (Гараджа чобан) - один из героев средневекового эпоса Деде Горгуд (Китаби Деде Горгуд, написанного в 7 веке). Местные жители считают себя потомками Гараджа чобана, который жил здесь приблизительно в 5-7 вв.

Есть также могилы афшаров - воинственных племен, относящиеся к 17-18 вв., которых сюда переселил в тот период правитель Персии, легендарный Надир-шах афшар - завоеватель Индии. Но большая часть могил - это захоронения огузов, живших здесь в течение многих веков. Эти могилы 5-7 вв. относятся к тюркским, огузским племенам, что является неопровержимым доказательством ошибочности концепции о том, что тюрки-огузы появились в регионе не ранее 10-12 вв.

К тому же тут в Наргизтепе есть немало топонимов, указанных еще в эпосе Деде Горгуд, где описываются события раннего средневековья. В эпосе Деде Горгуда упоминаются, в том числе места, где мы оказались в Наргизтепе: горного массива Гарачул, являющегося родиной Гараджа чобана (часть горного массива Гарачул находится под контролем Азербайджана, а высотки под армянской оккупацией). Тут же находятся высота "Гараджа чобантепе" и "Беюк ох" (Большая стрела), упоминаемые в эпосе.

Следует отметить, что в период Карабахской войны кладбище и окрестности Наргизтепе стали ареной кровопролитных сражений, армянская сторона прилагала все усилия для того, чтобы захватить и разрушить эти памятники. Возможно, армянская сторона прекрасно зная о культурно-исторической ценности Наргизтепе, считает его "угрозой" своей "древнеармянской" концепции Карабаха. Здесь, прямо на кладбище Наргизтепе шли бои, это место много раз переходило из рук в руки и тут полегло немало военных с обеих сторон. Но азербайджанские ВС смогли тогда отстоять и сохранить этот важнейший памятник культуры и истории. Однако в результате массированных ракетных обстрелов с армянской стороны большая часть могильных плит разрушена или выкорчевана. А те, что остались стоять, сплошь изрешечены пулями - ведь кладбище до сих пор является "мишенью" для армянских ВС, позиции которых находятся в паре сотен метров. К тому же, по словам местных жителей, в июне 2006 года в результате учиненного армянской стороной поджога на прифронтовой полосе, огонь перекинулся на кладбище Наргизтепе, где пострадали многие могилы и надгробия. Надгробные камни могилы Гараджа Чобана при пожаре раздробились от высокой температуры.

Покинув со смешанными чувствами кладбище Наргизтепе, мы проехали несколько километров вперед на запад, и оказались у самой кромки линии фронта: вдали виднелся находящийся под армянской оккупацией город Ходжавенд (Мартуни) от которого по дороге в Ханкенди (Степанакерт) сновали машины. Чуть ниже, у прифронтовой речки Хонашен, виднелись пепелища азербайджанских сел Амраллар, Муганлы и села Куропаткино, некогда населенного русскими молоканами, также насильно изгнанными из этих мест армянскими войсками. На этом уникальном участке Ходжавендского района площадью в 17 тыс. гектаров произошли драматические события периода Карабахской войны. Именно тут летом 1993 года в буквальном смысле был предрешен дальнейший ход всего армяно-азербайджанского конфликта, потерпел провал армянский план по дальнейшей оккупации Азербайджана на фоне анархии, творившейся в руководстве страны, оказавшейся на грани гражданской войны. Здесь, в селе Муганлы, в июне 1993 года азербайджанский разведчик Ибад Гусейнов ликвидировал армянского полевого командира Монте Мелконяна, который готовил план нападения на центральные азербайджанские районы. Все это происходило на фоне прихода к власти Гейдара Алиева, и имело целью ослабить его позиции в Азербайджане. Однако ликвидация Монте Мелконяна поставила крест не только на этом плане нападения, но и свела на нет все дальнейшие попытки армянских ВС осуществлять какие-либо операции в этом направлении.
А чуть правее от села Муганлы, находится то самое место у села Гаракенд, где 20 ноября 1991 года армянами был сбит вертолет с членами правительства Азербайджана, военными, миротворцами из России и Казахстана на борту. Гибель почти всего руководства Азербайджана кардинально изменила судьбу тлевшего армяно-азербайджанского конфликта, поскольку именно после этого начались крупные боевые действия в Карабахе. С Наргизтепе и его окрестностями связано еще много памятных событий истории и армяно-азербайджанского противостояния. Местные жители не забыли ни своей истории, ни того, что происходило в период Карабахской войны, да и как этого все забыть, если буквально каждый пятачок этой земли отмечен кровью их близких и родных, погибших в период конфликта.

В рамках 20-летия восстановления независимости Азербайджана здесь, в Наргизтепе, состоялось открытие мемориала погибшим в Карабахской войне и площади Азербайджанского флага. Развевающийся на высоте 50 метров флаг Азербайджана хорошо виден с армянской стороны, и еще во время строительства здесь мемориала, а также после его открытия, эта местность подвергается массированным армянским обстрелам. Достаточно посмотреть сводку обстрелов за последний месяц, чтобы убедиться в том, что это направление Ходжавендского района твердо держит пальму первенства по количеству нарушений прекращения режима огня. Отметим, что мемориал, площадь Азербайджанского флага и другие памятные комплексы находятся около того самого древнего кладбища Наргизтепе и в этом есть свой символизм и понимание местным населением неразрывности истории - будь она древней или новейшей.

Все фото - автора

Въезд в Нагорный Карабах с азербайджанской стороныВъезд в Нагорный Карабах с азербайджанской стороныРазрушенное кладбище Наргизтепе на фоне армянских позицийРазрушенное кладбище Наргизтепе на фоне армянских позицийЛиния фронта. Вид на бывшие сёла Куропаткино и МуганлыЛиния фронта. Вид на бывшие сёла Куропаткино и МуганлыЛиния фронта. Вид на райцентр Ходжавенд (Мартуни)Линия фронта. Вид на райцентр Ходжавенд (Мартуни)Азербайджанские позиции в Нагорном КарабахеАзербайджанские позиции в Нагорном КарабахеНадгробие на кладбище НаргизтепеНадгробие на кладбище Наргизтепе 
Надгробие на кладбище НаргизтепеНадгробие на кладбище Наргизтепе 
Надгробие на кладбище НаргизтепеНадгробие на кладбище Наргизтепе 
Площадь азербайджанского флага и мемориал в НаргизтепеПлощадь азербайджанского флага и мемориал в Наргизтепе

Комментарии: