23 сентября 2021 г.


caliber.az




В Грузии произошло событие, которое обеспокоило азербайджанскую общину, расценившую его как попытку стереть тюркское культурное и материальное наследие в стране. Суть произошедшего заключается в следующем.

Согласно публикациям в грузинских СМИ, на днях в стране впервые осуществлен перенос исторического памятника – здание бани «Абулмуги» весом в 134 тонны целиком подняли и переставили на новое место. Так, по данным грузинских СМИ, эта баня вдруг оказалась «персидской».

К примеру, «Новости-Грузия» пишет, что «баня «Абулмуги» — сооружение, типичное для персидского стиля позднего средневековья (XVII — XVIII вв.). Каменное строение обнаружили во время раскопок в 1977 году на территории исторического поселка Абулмуги в Дманисском районе».

Однако представители азербайджанской общины Грузии считают, что имеет место попытка стереть древнее тюркское наследие. В беседе с Caliber.Az председатель общественного объединения «Правозащитная мониторинговая группа национальных меньшинств» Грузии Эльбрус Мамедов отметил, что бане «Абулмуги» свыше 900 лет.

«До сих пор памятники на этой территории считались тюркским наследием, а сейчас вдруг как по мановению волшебной палочки или распоряжению сверху они стали «персидскими». В документации Национального агентства по охране культурного наследия Грузии эта баня указана как памятник тюркского происхождения – «турецкий хамам». Но после переноса он стал уже «персидским». Конечно, это чисто политический шаг, направленный на то, чтобы показать, что у азербайджанцев в регионе нет исторических памятников древнее 300-400 лет. Считаю, что все наши памятники в Грузии должны быть признаны как культурное и историческое наследие азербайджанского народа.

Памятник перенесли в другое место не потому, что ему угрожало разрушение и не для реставрации и укрупнения. Нет, его перенесли потому, что рядом с ним идет разработка карьера по добыче золота, что оказалось главнее сохранения памятника. Тем более, азербайджанского. После скандала, вызванного взрывом древних катакомб Сакдриси, в компании RMG решили сделать такой реабилитирующий их ход – перенести целиком весь памятник. Который сейчас уже представляется как «персидский». И это не может не вызывать беспокойства у азербайджанской общины», - сказал Э.Мамедов.

Он также отметил, что подобное делается потому, что кое-кто в Грузии видит в азербайджанской общине угрозу – как демографическую, так и культурно-историческую.

«Хотя, когда была война с Россией (имеется в виду война 08.08.2008), азербайджанцы Грузии как один встали на защиту своей страны, никто не обращал внимания на нашу национальность. Но потом это забылось и сейчас наши памятники превращаются в «персидские», - сказал Э.Мамедов.

В свою очередь, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов заявил, что в данном случае мы сталкиваемся с попыткой присвоения тюркского, в частности, азербайджанского наследия, и вовсе не случайно, что академическая наука, формировавшаяся на Западе, а затем и в России, всегда пытается выдать его то за персидское, то за армянское наследие – какое угодное, но только не тюркское.

«Такая же горькая участь постигла азербайджанские тюркские ковры, которые являются одним из элементов тюркской кочевой культуры, но в академической науке их привыкли называть в основном персидскими. Что же касается хамамов или бань, то здесь тоже есть несправедливое отношение. В частности, если исследовать хамамы на территории Кавказа и Ирана, то выяснится, что в основном они были построены в период владычества тюркских, в том числе азербайджанских, династий. Более чем тысячелетний период истории Ирана и Кавказа связан с тюркским владычеством и государствами. И тут возникает вопрос: если государства были тюркскими, управлялись тюрками, и жили здесь тюрки, то как могли персы, подчинявшиеся тюркам, строить «персидские» бани?

Поэтому в случае с баней «Абулмуги» мы видим пример искажения истории региона с целью стереть, спрятать или, может быть, даже уничтожить упоминание о тысячелетнем владычестве тюрок как на Кавказе, так и на территории современного Ирана», - сказал Р. Гусейнов.

Конечно, материал получился бы необъективным без точки зрения самих грузинских историков. Так, Бадри Гогия - доктор исторических наук, автор нескольких книг по вопросам истории Грузии – считает, что «по своей архитектуре Абулмугская баня в Дманисском районе относится скорее к концу XVI века, когда Грузия была оккупирована османами».

«Хотя, эта баня могла быть построена и в начале XVII века, когда здесь господствовали персы. Некоторые средства массовой информации сообщают, что это персидская баня, но веских аргументов на это нет. Скорее, баня построена либо турками, либо кем-то по турецкому стилю.

Вообще, бани мог строить кто угодно, по имитации древнеримских терм, добавив туда местные мотивы и архитектуру. Да и в целом, бани строились там, где геологические условия (серные воды) и климат позволяли это делать.  Например, финны и древние исландцы тоже строили бани. От  римлян это дело, видимо, переняли арабы,  у арабов - турки,  у турок - грузины, хотя арабские авторы еще в X веке удивлялись тбилисским серным баням, а сам Тбилиси, как подтверждают грузинское название и археология города, был построен именно у серных вод в V веке», - резюмировал Б. Гогия.   

Комментарии: