21 ноября 2019 г.



Новости-Азербайджан

В Баку состоялась презентация книги известного узбекского публициста и историка Шухрата Барласа (Саламова) "Дашнаки от Ферганы до Карабаха". В исследовании освещаются преступления дашнаков на территориях проживания тюркских народов.

Автор проводит параллель между преступлениями армянских террористов в Узбекистане, в частности с дашнакской резней в Ферганской долине в 1918 году, с Мартовскими событиями 1918 года в Азербайджане и Нагорно-Карабахским конфликтом.

Издание книги в Азербайджане было осуществлено по инициативе посла Азербайджана в Узбекистане Гусейна Гулиева и при личной финансовой поддержке Мехди Мамедова, семья которого была репрессирована и выслана из Нахичевани в Казахстан и в Узбекистан в 1937 году. Информационно-аналитическая работа для сбора материалов и апробация тезисов в СМИ были проведены при содействии "International Eurasia Press Fund" (IEPF) под руководством Умуда Мирзаева.


Презентация началась с трансляции короткометражного фильма, снятого по мотивам книги "Дашнаки от Ферганы до Карабаха". В ленте демонстрировались исторические документы и кадры, а также комментарии историков, из которых становится очевидным чудовищный масштаб человеческих потерь среди мирного тюркского населения Узбекистана и Азербайджана в разные годы.

Затем выступили писатель-публицист, доктор философии по филологии Сона Велиева, заместитель председателя Совета по Прессе Азербайджана Умуд Мирзаев, директор Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов, российский историк и правовед Олег Кузнецов и другие.






Комментарии: