22 ноября 2019 г.



14-17 ноября в Азербайджанском национальном музее ковра прошла международная конференция «Музеи, коллекции текстиля и перспективы взаимного сотрудничества», организованная Министерством культуры Азербайджана, Азербайджанским национальным музеем ковра и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). 

Конференция приурочена ко дню рождения основателя Азербайджанского национального музея ковра, ученого-ковроведа, народного художника Азербайджана Лятифа Керимова, а также к дате включения традиционного коврового искусства Азербайджана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Куратором конференции является директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова.

На конференции с 39 докладами выступили специалисты более чем из 15 стран Европы, Азии и Америки. В рамках конференции прошли академические сессии, семинары, тренинги, показ мод и выставки. 

На конференции приняла участие и выступила член международной Рабочей группы «В поисках Солнца», археолог-реставратор Татьяна Крупа, а также приняли участие директор ЦНБ НАНА профессор Лейла Иманова, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

18-19 ноября члены «В поисках Солнца» Татьяна Крупа, Ризван Гусейнов, Ильгар Гасанов и волонтер Марьям Гусейнова отправились в город Шеки, исторический центр которого и Шекинский ханский дворец входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в «Sheki Art club» гости провели семинар для местной молодежи, ученых и активистов. Мероприятия, организовал координатор Шекинского Центра керамики и прикладного искусства, известный азербайджанский художник Мир-Теймур Мамедов.

Татьяна Крупа и Ризван Гусейнов рассказали о деятельности международной Рабочей группы «В поисках Солнца» и провели тренинг для местных волонтеров с целью привлечения к мониторингу состояния архитектурных и археологических памятников региона. Напомним, что с 2018 года «В поисках Солнца» осуществляет проекты по изучению, паспортизации и сохранению этнографического и культурного наследия в регионах Азербайджана.












Комментарии: