11 ноября 2019 г.



Армянский этнос создавался как сугубо политический проект. Проект, в рамках которого представители разных народов (этносов) были объединены армянским вероисповеданием и церковью, затем – вокруг армянской национальной идентичности, и затем этот новоиспеченный народ стал претендовать на географические территории – Турции, Азербайджана, Ирана, кавказские и российские территории.

Об этом, как передает Axar.az, сказал директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов в передаче «Фальсификации и разоблачения» на телеканале СВС.


По его словам, после того как была осуществлена ползучая оккупация, в частности и азербайджанских территорий, им надо было объяснить миру, почему у них в этом географическом ареале нет общего армянского исторического наследия. Начали придумываться «древние» книжки, басни, персонажей и события. Сперва все это было внушено через церковь и образование самим же армянам.

Возникает весьма логичный вопрос: почему, если этот народ такой древний – почему у него нет ни единой старинной постройки (кроме храмов и монастырей), музыки, кулинарии и других памятников истории? Почему их многие обряды, кулинария, музыка и сказания заимствованы у соседних тюркских и других народов?

По словам Гусейнова, именно эти вопросы прежде не позволяли полностью «оккупировать» мозг армянского народа и полностью подчинить его националистической идеологии. Армянским политическим умам надо было придумать и заполнить эти «лакуны», связанные с отсутствием собственного наследия. И они, в частности советский деятель Анастас Микоян, предложили позаимствовать различные обряды у соседних стран.

«После армяне поняли, что есть большой пробел и в археологии. Все, что можно было украсть, они взяли и переименовали, а порой даже не меняли названий, в которых до сих пор остаются азербайджанские слова. Вы только представьте: в армянском словаре нет слова «köçəri», они не могут объяснить, что означает это слово, но при этом твердят всему миру, что танец Köçəri «древний армянский».

Армяне формировались в рамках тюркско-азербайджанской и персидской культуры. Они ели нашу еду, танцевали наши танцы, устраивали аналогичные нашим свадебные торжества, слушали наши песни. А в советское время армянские эмиссары проникали в азербайджанские, албанские села. Они там перебирали старые надписи и дописывали все, что хотели, допустим: «Тут похоронен великий и древний Арам…», - сказал историк.


Комментарии: