12 марта 2019 г.



11 марта в Баку, в Национальном юридическом Доме прошла встреча представителей азербайджанской общественности, диаспорских организаций и ученых с российским ученым, историком Олегом Кузнецовым, азербайджанским журналистом и блогером Фуадом Аббасовым и директором Центра истории Кавказа, историком Ризваном Гусейновым. 

Выступившие Олег Кузнецов и Ризван Гусейнов рассказали о своих новых исследованиях, проблемах развития азербайджанской исторической науки и борьбы с армянской пропагандой. Ниже представляем полный видеорепотраж с мероприятия и краткую информацию о теме выступления О.Кузнецова и Р.Гусейнова. Использованы материалы порталов Мисра-ТВ и Аxar.az. 



Рассекречены документы КГБ по Армении – Олег КУЗНЕЦОВ

Аналитическая записка передана российским парламентариям и дипломатам, которые 25-26 февраля побывали в Баку на мемориальных мероприятиях в память жертв Ходжалы. Содержание этой аналитической записки было донесено до сведения и членов совета федерации и депутатов государственной думы и российскому посольству в Азербайджане.
Об этом, как передает Axar.az, заявил российский историк Олег Кузнецов.

По его словам, данный документ долгое время имел закрытый характер, но после того как информация о существовании этой записки попала в азербайджанскую прессу, скрывать ее не имело уже смысла.

«В основе данного документа лежат материалы секретной части Фонда 19-01 Государственного архива Российской Федерации, Фонда народного комиссариата внутренних дел РФ. Отметим, доступ к этим материалам достаточно ограничен. Все эти материалы касаются участия армянских националистов во второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии и самое главное - их служба в Главном управлении имперской безопасности СС», - отметил историк.

Он подчеркнул, что в этих документах указаны их действия, которые девятой статьей Статута международного военного Нюрнбергского трибунала оцениваются как преступные. А также эти армяне, примкнувшие к гитлеровской Германии, как агенты службы безопасности вражеской стороны, являются нацистскими преступниками.

«Это непреложный юридический факт, на основе которого в настоящее время базируется все современное международное право. Данная записка, адресованная соответствующим госструктурам России, описывает вышеуказанный комплекс документов. Так, в документе, в том числе фактами, доказывается, что в годы второй мировой войны такие одиозные фигуры армянского нацизма как Гарегин Нжде, Драстамат Канаян (Дро) являлись агентами гитлеровской Германии», - сказал Кузнецов.

По его мнению, таким образом, можно официально заявить, что установка памятников Нжде в Ереване и в Хуступских горах и есть героизация нацизма на территории современной Республики Армения.

«Пришлось перелопатить достаточное количество протоколов заседаний Генеральной Ассамблеи ООН, начиная с 2005 по 2018 годы, где содержатся списки с резолюциями, осуждающими героизацию нацизма. Причем, удивительно, что на этих заседаниях Армения всегда голосовала за эти резолюции. То есть на словах официальный Ереван осуждал на этих мероприятиях героизацию нацизма, одновременно продолжая заниматься этим вплотную у себя на родине», - подытожил российский историк.

Идеологическое и историческое наследие СССР продолжает использоваться при написании истории Азербайджана - Ризван ГУСЕЙНОВ

Главная наша проблема в том, что мы продолжаем пользоваться теми историческими материалами и идеологическими постулатами, которые нам остались от Советского Союза. То есть большинство людей, в должность которых входит преподносить историю Азербайджана или заниматься проблематикой армяно-азербайджанского конфликта просто ленятся. Они берут из разных трудов готовые заготовки советского периода, а там естественно имеется свой идеологический штамп и пытаются из этих оттуда-отсюда взятых лоскутков сшить историю нашей страны.

Об этом как передает Axar.az, сказал старший научный сотрудник Института права и прав человека НАН Азербайджана, директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО, историк Ризван Гусейнов.

По его словам, в итоге получается уродство. Тогда невольно задумываешься, а может надо было и вовсе оставить все как есть? Там хотя бы смысл был…

«Если собрать сюда 50 историков, то они не смогут прийти к консенсусу обсуждая одну и ту же тему. Но этом фоне мы наблюдаем четкую концепцию у армянской стороны.

Этот народ сформировался в течении последних 150-200 лет. Правда, армяне даже некоторым из азербайджанцев внушили, что они древний народ с древней историей.

Это все потому, что у противника есть концепция, есть цель – создать «великую Армению» имея в руках придуманные территориальные границы и карты. По сути они, не имея историю в регионе (даже нынешняя территория Армении была когда-то частью исторического Азербайджана) сумели прийти к общему мнению по плану действий на многие годы вперед.  А что у нас?», - отметил историк. 

Гусейнов продолжил, что часть людей в Азербайджане скажут, что надо вернуть Карабах и построить современный Азербайджан, другие скажут нет - нужно строить Большой Азербайджан, куда войдет часть Ирана, часть Грузии, часть России и вся Армения, третьи скажут нет, мы должны строить Туран, это уже начиная с Алтая, заканчивая более широкими областями, вплоть до Турции. Четвертые скажут нет, нет у нас исключительная роль в исламской истории – мы должны строить какой-то формат Исламского государства.

«Выходит так, что мы идем к цели, которой по сути и не разработана, и не видна всем. Что нам сейчас необходимо сделать. Мы должны пресечь ползучую оккупацию наших территорий со стороны врага. Причина этой ползучей оккупации в том, что у противника есть мотивация.  Они считают своим «священным долгом» – изгнать азербайджанцев на ту сторону Каспия и уничтожить наше государство.

Сегодня не стоит строить идею исключительно на теме деоккупации Карабаха. Необходимо предоставить нашему народу, детям, молодежи, военным, чиновникам и всем, кто вовлечен в процессы такую концепцию, чтобы пресечь существование врага.  Поставить врага перед выбором – или ты меняешь свою идеологию по отношению к нам, или место проживания в регионе.

Идеология армянского национализма предполагает полное исчезновение Азербайджана с карты Кавказа и это факт. Они про это написали тысячи книг, что якобы это не земля азербайджанцев, что мы пришли сюда из Алтая и т д.

В реальности все это часть концепции армян, построенной на обмане и фальсификации. Мы являемся частью народов, этносов, которые существовали здесь издревле. Мы из поколения в поколение несли и развивали ту культуру, которой сейчас обладаем», - подытожил Р.Гусейнов.

Комментарии: