5 марта 2019 г.



Интервью 1news.az с директором Центра истории Кавказа, старшим научным сотрудником Института права и прав человека НАНА Ризваном Гусейновым.

- Недавно в газете The Guardian была опубликована провокационная статья о якобы уничтожении армянских хачкаров в Джульфе. Чем вызван подобный "интерес" издания к этой спорной теме?

- Издание The Guardian курируется определенными политическими и экономическими кругами, которые всегда выражают свое недовольство по отношению к Азербайджану. Основная цель заключается в том, что они считают свои бизнес интересы в Азербайджане ущемленными. Вот почему это издание уделяет пристальное внимание Азербайджану, при этом не уделяет внимания тем проблемам, которые создает Армения для нашей республики. Мы знаем, что The Guardian практически глухо ко всем успехам Азербайджана. У них конкретно предвзятое отношение конкретно к АР.

- Почему газета «по случайному стечению обстоятельств» не рассказывает про уничтожение целых азербайджанских городов на оккупированных территориях?

- Газета почему-то не видит уничтожение целого культурного пласта азербайджанского наследия на территории нынешней Армении, оккупированных территориях, где тотально уничтожены сотни кладбищ, десятки городов, крепостей.

А ведь газета могла бы уделить внимание уничтожению средневекового азербайджанского города Иревана. Это же исторический центр Еревана, как можно уничтожать исторический центр? Такая же ситуация на оккупированных территориях в Шуше, в Ханкенди. Армяне превратили город Агдам с населением свыше 100 тысяч в город-призрак, где все разобрано на кирпичи.

Если они так хорошо лазают по google картам, то почему же их авторы, те, кто готовит отчеты, не могут увидеть, что творится на сопредельных территориях, куда ступила нога армянского националиста. Если бы эта газета уделяла внимание и этой теме, в том числе уничтожению десятков тысяч азербайджанцев, изгнанию миллиона человек из своих родных очагов, то мы могли бы как-то понять, но этого нет.

- Сколько мечетей армяне уничтожили в нынешней столице Армении, о чем «не знает» редакция The Guardian?

- Только в центре Еревана уничтожено 8 мечетей. В общей сложности, если мы будем говорить по городу, это десятки квартальных мечетей, если по всей Армении, то речь идет о сотнях мечетей, караван-сараев, крепостей.

Единственную мечеть, которая сохранилась, армяне представляют, как иранскую, чтобы сохранить лицо и для показа иностранцам в пропагандистских целях.

- Материал был опубликован через пару дней, когда азербайджанцы по всему миру отмечали очередную годовщину уничтожения армянами азербайджанского мирного населения в Ходжалы.

- Публикация материала в это время вовсе не является случайностью. Армянская сторона прекрасно знает, что в Азербайджане широко отмечают годовщину событий в Ходжалы. Это была заранее подготовленная провокация, чтобы отвлечь внимание от Ходжалинского геноцида и других преступлений армян.

- Может ли это иметь также религиозный подтекст, почему они не видят уничтожения азербайджанского мусульманского наследия в Армении и на оккупированных территориях?

- Однозначно. Здесь имеется и религиозный подтекст, но надо признать, что здесь больше экономические и политические интересы. Тот факт, что материал появился сейчас, связан с тем, что сейчас Азербайджан готовится к подписанию соглашения с ЕС. Кроме того, начнутся дополнительные поставки газа в Европу, и к этому процессу будет присоединен и Туркменистан.



Посредством армянской диаспоры и Армении в течение последнего месяца растет напряжение в регионе, ситуация становится взрывоопасной. Все это свидетельствует о том, что страны, которые не заинтересованы в том, чтобы Азербайджан расширил и укрепил свои позиции на газовом рынке Европы, путем провокации пытаются разжечь карабахский конфликт, сорвать исторический проект.

Вот, вся суть того, почему в течение ближайшего месяца вдруг Никол Пашинян и его окружение стали так жестко высказываться относительно урегулирования карабахского конфликта и фактически сорвали на данный момент мирные переговоры. Почему произошла провокация в Иране и почему руководство Армении день за днем массированно провоцируют Азербайджан на какие-то жесткие ответы.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Комментарии: