19 марта 2019 г.



Сближение национальных интересов прикаспийских стран и дальнейшие перспективы каспийской интеграции обсуждали на прошедшем 14 марта в Астрахани заседании Каспийского экспертного клуба.

Представители экспертных кругов приурочили заседание к 5-летию IV саммита прикаспийских государств и государственного визита президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Россию, учитывая ключевой фрагмент российско-азербайджанского взаимодействия в региональных процессах.



Было подчеркнуто, что именно на Астраханском саммите 2014 года лидеры «Каспийской пятерки» (Азербайджан, Россия, Иран, Казахстан и Туркменистан) согласовали политическое заявление, фактически предопределившее подписание Конвенции на следующем саммите в Актау. А подписание Конвенции по правовому статусу Каспийского моря 15 августа 2018 года в Актау открыло новый этап в развитии масштабного каспийского процесса, включая геополитическую, геоэкономическую, цивилизационную составляющую.

Эксперты определили базовые вопросы, на которых предстоит сосредоточиться на ближайшую перспективу, в числе которых развитие региональной торгово-экономической интеграции между прикаспийскими странами, создание Каспийской зоны свободной торговли, гуманитарное взаимодействие, вопросы безопасности и актуальность формирования Каспийской интеграционной структуры, как вариант, Организации Каспийского Экономического Сотрудничества (ОКЭС).

Вопрос ОКЭС ранее уже неоднократно поднимался на уровне политических консультаций. С предложением создать специальную структуру по координации совместных проектов на Каспии выступал и непосредственно президент РФ В. Путин на саммите в Астрахани.

По мнению участников заседания, создание организации по типу ОКЭС является логическим продолжением имплементации Конвенции, с тем, чтобы отрегулировать механизмы использования каспийского экономического потенциала и выстроить качественно новую систему взаимовыгодных связей между прикаспийскими странами.

А также работать над созданием Банка для финансирования совместных региональных проектов и межгосударственного Каспийского Фонда для поддержки инновационных проектов и развития МСП, отметила, в частности, азербайджанский эксперт Гюльнара МАМЕДЗАДЕ.

Тем более, конкуренция на Каспии обостряется в связи с активизацией внерегиональных игроков в стремлении взять под контроль каспийские процессы и богатый ресурсный потенциал региона, который превращается в центр новой транспортной инфраструктуры, соединяющей Азию и Европу.

Эксперты призвали обратить внимание на заявленные инициативы США и стран ЕС, открыто декларирующих о намерении продвижения своих интересов в зону Каспия. В частности, «Новую стратегию» ЕС по сопряжению с Азией, включая Каспий, продекларировал Брюссель, выделяя огромные средства на развитие европейских программ в этом регионе. Вашингтон в свою очередь обозначил концепцию развития «Большого Каспийского региона», называя удаленный географически Каспий зоной «стратегических интересов США». 

Были процитированы выдержки недавно опубликованного американского Отчета, содержащего полный список и классификацию «критической инфраструктуры «Большого Каспийского региона», включая интернет и другие коммуникационные сети, электрические и передающие сети, системы добычи нефти, газа и трубопроводные системы, наземные транспортные связи, строящиеся по маршруту китайского глобального проекта - Экономического пояса Шелкового пути.

То есть, США возлагают на себя миссию «главного стража» стратегической инфраструктуры в регионе, где география определяет доминанту России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и других. Это может аккумулировать противоречия во взаимоотношениях региональных и внерегиональных участников, и, в свою очередь, увеличить риски региональной безопасности.

В этой связи, по мнению экспертов, актуализируются вопросы формирования гибридной, модернизированной системы безопасности с участием стран стратегической оси Центральная Азия-Каспий-Кавказ. На заседании была подчеркнута необходимость дополнительной работы на экспертном уровне с целью формулирования объемного синхронного документа «Платформа безопасности: Центральная Азия-Каспий-Кавказ».

По мнению экспертов, некоторые положения по безопасности, закрепленные в Каспийской конвенции, с учетом новых и более гибких подходов внерегиональных стран для проявления на Каспии, возможно, потребуют необходимых дополнений. В этой связи, как отметили эксперты, назрела необходимость выработать Концепцию развития Каспийского региона, подготовить «Белую книгу» ОКЭС (Организации Каспийского Экономического Сотрудничества) – наподобие Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС).

«Белая книга» ОКЭС – это стратегическая концепция социально-экономических и информационно-гуманитарных отношений между Прикаспийскими странами, отметил бакинский эксперт Рауф РАДЖАБОВ. Он подчеркнул, что «Белая книга» ОКЭС не является законодательным актом, но в то же время определяет действия институтов и органов Прикаспийских стран в конкретных областях на долгосрочную перспективу.

В «Белой книге» ОКЭС может быть подчеркнута необходимость ускорения всестороннего процесса интеграции стран Прикаспийского региона в экономической, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, информационной, гуманитарной и других сферах, а также создание зон свободной торговли (ЗСТ). В «Белой книге» ОКЭС будет указано, что Организация не является политической организацией в традиционном смысле. ОКЭС должна содействовать экономическому сотрудничеству всех без исключения Прикаспийских стран во всем регионе.

Участники заседания констатировали, что сотрудничество России и Азербайджана в последние годы характеризуется «нарастающей динамикой». Активный диалог лидеров двух государств подтверждает обоюдное стремление сторон к расширению стратегического партнерства, формирует атмосферу доверия и благоприятные условия для углубления экономического и гуманитарного сотрудничества.

Говоря об этом, директор политологического центра «Север-Юг» Анжелика ТРАПЕЗНИКОВА акцентировала внимание на новых возможностях, которые открываются в связи с подписанием Конвенции о правовом статусе Каспия: «По мнению экспертов, есть весомые основания говорить о создании в регионе крупного геоэкономического пула. Это особенно актуально в условиях санкционного давления на некоторые из стран региона», – отметила А.Трапезникова.

Нарастающая динамика сотрудничества Москвы и Баку подтверждается статистикой экономической показателей: в 2018 году товарооборот между двумя государствами вырос на 20%, по сравнению с предыдущим годом. При этом экспорт азербайджанских товаров в Россию увеличился на 13,2%, экспорт российских товаров в Азербайджан – более чем на 21%.

Емкий ресурс укрепления тенденции, по мнению старшего преподавателя кафедры Экономики и управления на водном транспорте Каспийского Института морского и речного транспорта (КИМРТ) Екатерины ГУЙВИК-КЛЕНОВОЙ, содержится в расширении транспортного коридора «Север-Юг», обеспечивающего интеграцию России, Азербайджана, Ирана и Индии.

«Речь идет о строительстве железной дороги «Астана–Решт–Казвин». Стратегическое значение имеет также открытие железнодорожного сообщения по маршруту «Баку – Тбилиси – Карс», потенциал которого составляет 17 млн. тонн грузов в год. Также одним из главных факторов является подписание временного соглашения о создании Зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Азербайджан является ключевым звеном в наращивании торговли между Ираном и Россией», – подчеркнула Е.Гуйвик-Кленова, отметив вклад в интеграцию Астраханской области, где в настоящее время формируется железнодорожно-логистический хаб для поставок на российский рынок фруктов и овощей из Ирана, Азербайджана и Турции.

Каспийская конвенция создает новые реалии для стран региона, а именно – возможности реализации новых транскаспийских проектов. В особенности это важно для Туркменистана и Казахстана, считает эксперт МГИМО МИД России Алексей ФЕНЕНКО.

«У этих государств появляется реальная возможность строительства трубопровода по дну Каспия. До этого они работали на танкерной системе», – отметил в связи с этим эксперт. В ходе дискуссии он также проанализировал статус Каспийского региона в современной системе геополитических и геоэкономических координат, сделав акцент на заинтересованности внешних акторов, в частности США и ЕС.

Вопросы логистики и транспортных коридоров остро стоят в Каспийском регионе не только относительно грузовых, но также в сфере пассажирских перевозок. Так, например, из Баку до Астрахани приходится лететь 8 часов с пересадкой в Москве. Говоря об этом, профессор Бакинского государственного университета Заур БАБАЕВ подчеркнул необходимость интенсификации гуманитарных проектов в регионе.

«Здесь живет огромное количество людей разных национальностей и вероисповеданий. Почему бы не создать региональный Союз туристических сообществ прикаспийских государств», — предложил З.Бабаев.

В свою очередь этнограф Виктор ВИКТОРИН акцентировал этнические и религиозные аспекты, которые, по его мнению, могут успешно работать на пользу региональной интеграции.

Обратившись к ретроспективе, участники дискуссии отметили значение IV саммита прикаспийских государств, состоявшегося в Астрахани в 2014 году. По мнению редактора информационного портала «Каспийский вестник» Влада КОНДРАТЬЕВ, именно заданный пять лет назад импульс обеспечил государствам региона возможность вести конструктивный диалог и подписывать соглашения о двустороннем сотрудничестве в различных сферах.

Такое мнение разделяет руководитель Центра «Каспий – Евразия» Ксения ТЮРЕНКОВА: «Еще недавно мы встречали президентов пяти государств на саммите, который с легкой руки журналистов получил статус «прорывного». Именно тогда были выработаны серьезные и принципиально важные договоренности, которые легли в основу «Каспийской конституции», как назвал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Конвенцию о правовом статусе Каспия».

В контексте повестки форума особое значение государственного визита в Россию в 2014 году президента Азербайджана Ильхама Алиева отметил начальник отдела информационно-аналитической организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья ТОРОПИЦЫН. Подчеркнув стратегическое значение события, он констатировал неизменность курса на взаимодействие с Баку.

«Новый глава Астраханской области Сергей Морозов подтвердил это в ходе своего недавнего визита в Азербайджан. Его встреча с президентом Ильхамом Алиевым и достигнутые договоренности внушают оптимизм и свидетельствуют об открытости сторон процессу региональной интеграции», – заключил И.Торопицын.

Выступивший старший научный сотрудник Института права и прав человека НАН Азербайджана, директор Центра истории Кавказа Ризван ГУСЕЙНОВ отметил важность создания экономической, транспортной, энергетической основы для сближения «Каспийской пятерки». Основные портовые города пяти стран Каспия должны быть соединены в единую транспортную сеть, в рамках которой следует развивать товарооборот, туризм и другие проекты.

«Азербайджан традиционно продолжает внешнеполитический курс, опирающийся на развитие сети новых углеводородных, транспортных маршрутов и инвестиций в другие страны. То есть экономические интересы Азербайджана формируют его внешнюю политику, а не на оборот как это все еще продолжают делать ряд стран постсоветского пространства. Поэтому официальному Баку удается выстраивать взаимовыгодные отношения даже со странами, которые даже враждуют друг с другом. Азербайджан наладил широкие экономические связи с Россией, Турцией, Израилем, Ираном, Китаем, странами Евросоюза, Центральной Азии, Персидского Залива и Юго-Восточной Азии», - отметил Р.Гусейнов.

4 марта в Бухаресте по результатам четырехсторонней встречи министров Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркменистана по международному транспортному маршруту «Каспийское море – Черное море» в Бухаресте была принята Бухарестская декларация. Согласно проекту, который соединит страны Евросоюза с Прикаспийским регионом - товары сначала будут доставляться из румынского порта Констанца на пароме в Поти (Черное море). Затем, скорее всего, по железной дороге их доставят в азербайджанский порт Алят и оттуда в Туркменбаши. По мнению Р.Гусейнова этот проект, а также проекты «Запад-Восток», «Север-Юг» и другие, позволят Прикаспийскому региону получить устойчивые выход в разные уголки Евразийского континента, моря и океаны.

«Кооперация транзитных стран и поставщиков должна иметь адекватное освещение, это плодотворно скажется на результатах конкретных проектов и на отношениях наших стран в целом», – заключил Р.Гусейнов

Активное участие в заседании Клуба приняли третий секретарь представительства МИД РФ в Астрахани Алексей БУДАНОВ, советник министра международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Алексей ДАМАКИН, руководители отделов ОЭЗ «Лотос» Татьяна КАРИМОВА и Игорь СОКОЛОВ, представитель дирекции молодежных программ регионального Агентства по делам молодежи Анара ЕДЕГЕЕВА, начальник международного отдела Астраханского государственного университета Евгения ЮКИНА.

Представители исполнительной власти, академических и деловых кругов области подчеркнули важность прямого диалога с экспертным сообществом, обеспечивающим возможность определения приоритетных направлений сотрудничества и «точек роста» взаимодействия России и Азербайджана в формате региональной интеграции.

Также эксперты подчеркнули значение развития гуманитарных и культурных связей, расширения образовательных каналов, формирования общего информационного поля между прикаспийскими странами.

Особое внимание на заседании было уделено развитию туризма на Каспии. В частности, была позитивно встречена инициатива возобновления авиарейса по маршруту Баку-Астрахань, учитывая высокий и насыщенный уровень связей между этими городами. Участники заседания предложили провести пресс-тур бакинских и астраханских журналистов 16 мая - в день открытия рейса.

Комментарии: