11 декабря 2018 г.



Процессы, происходящие на Ближнем Востоке, можно воспринимать как продолжение передела мира, начавшегося после распада Союза, полагают эксперты.

БАКУ, 10 дек — Sputnik. "Круглый стол" на тему процессы на Ближнем Востоке и безопасность Южного Кавказа в 2019 году открыл руководитель Мультимедийного пресс-центра Sputnik Азербайджан, политолог Ильгар Велизаде. 




Затем выступили участники мероприятия. 







Радиоинтервью:




Происходящее сегодня в регионе Ближнего Востока является следствием американского политического проекта о так называемом новом Ближнем Востоке.

Об этом сказал президент Российской ближневосточной ассоциации Мурад Садыгзаде в ходе прошедшего в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан "круглого стола" на тему "Процессы на Ближнем Востоке и безопасность Южного Кавказа в 2019 году".

На данный момент Иран в регионе выступает поводом для сотрудничества Саудовской Аравии, США и Израиля, полагает М. Садыгзаде.

Наряду с противостоянием различных держав в регионе опасным трендом на Ближнем Востоке становится рост национализма, что приводит к столкновениям. Национализм пагубно влияет на все страны региона, добавил Садыгзаде.

Необходимость подготовки молодых кадров - специалистов по странам Ближнего Востока отметил в своем выступлении руководитель департамента Южного Кавказа Российской ближневосточной ассоциации Шамиль Тагиев. По его мнению также нужно объединять и совместно осуществлять проекты с уже теми активистами, которые смогли доказать свою состоятельность и реализоваться в обществе. Те, кто уже сами твердо стоят на своих ногах, могут принести большую пользу и автономно осуществлять деятельность. Особо важным считает Ш.Тагиев поезкди молодых экспертов в страны Ближнего Востока, где они сами воочию могут убедиться в положении дел и развенчать многочисленные мифы, придуманные СМИ.

На Ближнем Востоке в определенный отрезок времени наблюдалась пустота в идеологии, и политические силы в странах региона искали поддержки для ее заполнения. В то же время здесь возникли религиозные перегибы различных течений, сформировались извращенные идеологии, которые также распространялись в Азербайджане, заявил востоковед, сотрудник Национальной академии наук Шихали Алиев.

"При этом, благодаря политике азербайджанских властей, это не нашло для себя какой-либо благодатной почвы и поддержки, хотя в начальный период независимости они были довольно сильны", - сказал Алиев.

При этом граждане Азербайджана принимали участие в различных процессах и противостоянии, боях между группировками, и происходило это не из-за каких-либо социальных проблем, а вероятнее всего по идеологическим причинам, заметил ученый.

"Для предотвращения формирования извращенной религиозной идеологии следует развивать образование. Необходимо изучать и понимать различные религиозные течения и выявлять те, которые наносят вред", - отметил он.

Для этого также следует готовить специалистов, способных понимать происходящее в Ближневосточном регионе, сказал Алиев.

Ситуация на Ближнем Востоке является продолжением передела сфер влияния, начавшегося после распада СССР, полагает редактор журнала "Стратегия" Ибрагим Алиев.

"Все процессы имеют единую логику. После распада СССР идет передел мира, и сегодня он продолжается. В настоящее время происходит становление нового миропорядка. США не устраивало положение дел на Ближнем востоке. Религия же в этом регионе лишь средство достижения целей", - сказал редактор издания.

К концу XX века Азербайджан подошел без знаний о положении дел на Ближнем Востоке, не поставлены цели или не определены ожидания от региона, сказал директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

"Это привело к тому, что нам трудно найти свое место во взаимодействии с Ближним Востоком. Мы читаем то, что пишет западная или российская пресса. У нас нет своего мнения о регионе, в страны которого мы едем, заключаем договоры. Что Азербайджану нужно в этом регионе, от этих стран - не знаем", - сказал Гусейнов.

Новые азербайджанские специалисты смогут представить альтернативную трактовку ситуации на Ближнем Востоке. До сих пор повестку по этому региону в России в основном определяют армянские специалисты, указал политолог.

"Наши кадры могут предложить альтернативное мнение, а российское политологическое сообщество решит, какое выбрать. И это будет зависеть от того, будут ли наши предложения соответствовать их интересам и видению", - сказал директор центра.

В России, уже почти три века мнение политических кругов и общества о Ближнем Востоке, Кавказе, тюркских народах и мусульманах формируется за счет армянских выкладок, экспертов и видения ситуации. Это в первую очередь вредит самим же российским внешнеполитическим интересам, поскольку предвзятая информация не дает своевременно реагировать на меняющуюся в этих регионах ситуацию.

“Чтобы дать иное мнение российскому экспертному сообществу о процессах на Ближнем Востоке, нам надо подготовить собственные кадры, которые смогут в России вести дискуссию и отвечать на вызовы времени”, - считает Гусейнов.

До сих пор в основном армянские специалисты определяют повестку по этому региону в России, указал политолог.

"Наши кадры могут предложить альтернативное мнение, а российское политологическое сообщество решит, какое выбрать. И это будет зависеть от того, как наше предложение, видение будет соответствовать их интересам и видению", - сказал директор центра.

России следует переформатировать свое отношение к региону Ближнего Востока, которое формировалось последние несколько столетий, заключил эксперт.

"Последние годы мы стали свидетелями схватки между несколькими западными державами за передел Магриба, Ближнего Востока и соседних регионов играющих ключевую роль в добыче и поставке энергоресурсов. Это и стало основной причиной запуска «арабской весны». Несомненно, основным актором в этой игре являются США, стремящиеся еще более углубить свой контроль над энергоресурсами и странами региона. Однако, в нынешнем противостоянии между ведущими странами не стоит сбрасывать со счетов Великобританию, которая пытается взять реванш за поражения по итогам мировых войн, когда она потеряла почти все свои колонии", - добавил также Гусейнов.

На мероприятии с Спутник Азербайджан также был подписан Меморандум о сотрудничестве между Российской ближневосточной ассоциации и Центром истории Кавказа. Документ подписали: Мурад Садыгзаде - Президент Российской Ближневосточной Ассоциации и Ризван Гусейнов - директор Центра истории Кавказа.


Российская Ближневосточная Ассоциация – международная общественная организация, созданная по инициативе исследователей Большого Ближнего Востока под руководством президента РБА – Садыгзаде Мурада Салех оглы и Членов Совета Правления РБА.

Цель РБА – развитие профессиональных контактов между представителями политической, экономической, культурной, академической и общественных сфер стран Ближнего Востока, Северной Африки, Южного Кавказа, Центральной Азии и России и дальнейший вклад этих лиц в укреплении отношений между государствами и народами, проживающими на территории вышеуказанных стран.

Организация создана в сентябре 2018 года и уже за столь короткий срок успела сформировать свой экспертный клуб, который включает в себя признанных ученых российского и зарубежного академического сообщества: Ассадулин Ф., Сучков М., Шевченко М., Лукьянов Г., Мамедов Р., Трофимчук Г., Рубаев А., Энгин О., Балчы Х., Шериф Г., Анис М., Ризк И., Эль-Сереуи О., Эль-Бадри М., Р. Саттаров., Эль-Кальюби Р., Зебдаа О., Сами Р., Саран С., Бураковский А., Штайнер К., Милдтон М., Генеуез Ф., и др.

РБА подписала 17 меморандумов о сотрудничестве с российскими общественными профильными организациями (БВК НИУ ВШЭ, РГГУ, МГУ ИСАА, МГИМО, ДА МИД РФ, Чел ГУ, КФУ, АМПР, МЭД «Эстафета Земли» и т.д.) и 6 зарубежными организациями, среди которых: KALAM Research and Media, Tahiya Mysr, EgyYouth, International Youth Council Friends Association, Future Team Tunisia, Istishara Lebanon.


Комментарии: