17 декабря 2018 г.


http://www.net-fax.org/

Конец уходящего года - самое время для политических и экономических прогнозов, которые уже сейчас публикуют международные СМИ и самые различные «мозговые центры». Большинство из них имеют тревожный, если не сказать даже апокалипсический характер: «Ситуация в Иране перейдет под внешний контроль», «Трампу не удастся избежать импичмента и, возможно, тюремного заключения», «В России начнется процесс формального и неформального раздробления и на юге она утратит способность контролировать Северный Кавказ», «Китай перестанет быть двигателем глобального роста, и эта роль перейдет к группе разрозненных стран, которые будут определяться термином «16 посткитайских стран» и т.д. и т.п.

Мы же сегодня на традиционном заседании нашего экспертного «Круглого Стола» обсудим тему вызовов, с которыми Баку может столкнуться в ближайшее время, и перспектив, открывающихся перед Азербайджаном в 2019 году.



Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:

- Весь этот год будет проходить под знаком жесткого противостояния коллективного Запада во главе с США и других стран, претендующих на определение «центров силы» - России, Китая, Ирана, возможно Турции и пр. Причем, этот процесс будет и дальше развиваться на угрожающем фоне распада элит, кризиса государственного управления, который уже начался на Западе, но может перекинуться и на условный Восток. Однако кульминацией этого глобального конфликта интересов станет конфронтация Москвы и Вашингтона, которая будет оказывать сильнейшее влияние на всю Евразию, но, прежде всего, на постсоветские страны.

В этом контексте международное положение Азербайджана выглядит наиболее предпочтительным. Глобальные игроки приняли независимый, взвешенный внешнеполитический курс нашей страны. Но это отнюдь не пассивный нейтралитет, а весьма активная политика, которую Баку проводит на самых различных геополитических площадках.
Лучшим подтверждением этого тезиса может служить тот факт, что именно Азербайджан был выбран странами Запада и Москвой для проведения неотложных переговоров военных деятелей России и НАТО. Именно в Баку проходили важнейшие встречи Начальника  российского  Генштаба генерала Валерия Герасимова с Председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом, Председателем Военного комитета НАТО генералом Петром Павелом, Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО Кертисом Скапаротти.  

Однако для Азербайджана главной задачей остается разрешение карабахского конфликта в формате восстановления территориальной целостности нашей страны. В этом контексте мы имеем совершенно новую для себя ситуацию - к власти в Армении, не без американской помощи, пришли абсолютно прозападные политики. Как заметил весьма популярный в этой стране политтехнолог Армен Бадалян: «Пророссийски настроенный электорат в Армении либо очень слаб, либо его попросту нет». Дошло до смешного - в новом парламенте совершенно прозападную партию «Светлая Армения», которая раньше входила в организованный Пашиняном блок «Елк», теперь сам же Пашинян назначил «легитимной оппозицией» своему движению «Мой шаг».

Вся переговорная повестка по Карабаху, которую может предложить правительство Пашиняна, будет написана специалистами Госдепа. США важно сохранить очаг напряженности в ключевом регионе, расположенном между Ираном и Россией. Поэтому не стоит ожидать каких-то дипломатических прорывов в карабахском переговорном процессе.

Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа:

-  Я хотел бы сосредоточиться на экономических перспективах Азербайджана. Если говорить о том, с какими проектами Азербайджан идет в 2019 год, то следует отметить, что традиционно будет продолжен внешнеполитический курс, опирающийся на развитие сети новых углеводородных, транспортных маршрутов и инвестиций в другие страны. Азербайджан последовательно превращается из нефтегазодобывающего государства в один из альтернативных источников поставок газа в Европу, является главным автором создания Южного газового коридора, включающего строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

В следующем году приоритетом останутся Грузия, Турция и страны Восточной Европы, через которые проходят и будут проложены новые маршруты поставок голубого топлива. Также Азербайджан инвестирует в транспортную, нефтеперерабатывающую, химическую отрасли, газораспределительную и заправочную сеть Турции, Грузии и других стран.

Новизной станет расширение отношений с Туркменистаном, особенно после недавнего визита президента Азербайджана в Ашгабад и плодотворных встреч со своим туркменским коллегой. Реализация проектов с Туркменией позволит приблизить осуществление строительства Транскаспийского газопровода, который доставит туркменский газ в Европу. Еще одним перспективным проектом для Азербайджана становится транспортный «Лазуритовый коридор», который пролегает через Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в Европу. Большие инвестиции в этот проект вкладывает Китай, заинтересованный в альтернативных маршрутах поставок своих товаров в Европу.

Не меньшее значение будет предаваться в 2019 году транзитным проектам вроде «Запад-Восток», который уже связал через Азербайджан и соседние страны Китай с Европой и «Юг-Север», который может через Азербайджан связать Персидский Залив с Финским Заливом. Однако в связи с обострением американо-иранских отношений и усилением эмбарго против Ирана проект «Север-Юг» пока, что уступает по своей актуальности маршруту «Восток-Запад» и «Лазуритовый коридор».

Хайме  Алехандро  Феррейра, журналист, политический аналитик (Португалия):

- Я уверен, что именно США сейчас меньше всех заинтересованы в том, чтобы Азербайджан превратился в независимого поставщика углеводородов на европейский рынок или, тем более, как-то лоббировали Транскаспийский газопровод. Америка вышла в мировые лидеры по производству нефти, Трамп одержим идеей продавать на всех возможных рынках свой сланцевый сжиженный газ, и ему вовсе не нужны конкуренты, способные экспортировать углеводороды. В этом контексте вполне объясним уход из Азербайджана двух топливных американских гигантов - Exxon Mobil и Chevron.

Кажется, Вашингтон наконец-то заинтересовался карабахской проблематикой - в Армению послом назначили старшего советника по делам России в Госдепе  Линн Трейси, а в Азербайджан - старшего советника в Бюро по военно-политическим вопросам   того же ведомства Эрла Литценбергера. Трудно сказать, какую роль будет играть американский посол в политической жизни Азербайджана, но то, что Армения со своим прозападным премьером перейдет под внешнее управление - для меня безусловно. Поэтому политика Еревана будет также непредсказуема, как и нынешняя политика Белого дома.

Коста Магдаленос, политолог, юрист (США):

- Я бы не стал демонизировать политику США в отношении стран «третьего мира», включая Азербайджан. Совершенно очевидно, что все глобальные игроки признали многовекторный внешнеполитический курс Азербайджана. И Америка здесь не исключение. Кстати, как Госдеп, так и сам президент США открыто поддержали Азербайджан в реализации его идеи «Южного газового коридора», исходя из того, что это экономический, а не политический проект, в отличии от других газопроводов, идущих из России.

Почему-то многих пугает сотрудничество Баку и Вашингтона в сфере безопасности, которое, по мнению многих экспертов, направленно против Ирана. Пожалуй, только аналитики частной разведывательно-аналитической компании Stratfor обратили внимание на такой факт: «Азербайджан прекратил закупки природного газа у Ирана еще до вступления в силу санкций США против Исламской Республики 5 ноября». Американские эксперты считают, что это, вероятно, приведет к дальнейшему снижению экономических связей с Тегераном в предстоящем году, но не является результатом антииранских санкций.

Для сотрудничества в сфере безопасности наши страны имеют вполне конкретные программы, главная из которых - участие азербайджанского воинского контингента в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. Не случайно же оно заслужило самую высокую оценку Пентагона.
И, наконец, Госдеп США вовсе не собирается оказываться от т.н. Мадридских принципов в процессе карабахского урегулирования, над которым в атмосфере взаимопонимания трудятся американский, российский и французский сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Мехман Гафарлы, журналист-аналитик, политолог (Россия):

- 2019 год будет годом геополитической напряжённости. Многие главы государств уже говорят о вероятности Третьей мировой войны. Сегодня происходят судьбоносные «тектонические движения» в глобальной экономике и геополитике. Азербайджану предстоит защищать свою безопасность и экономические интересы именно в таких сложнейших условиях. В будущем году не удастся решать карабахский конфликт мирным путём. Премьер-министр Армении Никол Пашинян пребывает в состоянии эйфории после двух побед - в апрельской «бархатной революции» и  на парламентских выборах, прошедших 9 декабря.

Блок Пашиняна «Мой шаг» получил более 70% голосов и будет самостоятельно формировать правительство. У Пашиняна нет никакой мотивации изменить статус-кво в карабахском конфликте. Для него важнее решать экономические проблемы Армении. Для этого у Пашиняна есть максимум полтора-два года. Если за это время Пашиняну не удастся улучшить социально-экономическое положение населения, то его свергнут.

Между тем в Азербайджане активизируются внутренняя и эмигрантская оппозиции, которые требуют скорейшего возвращения оккупированных территорий и улучшения социально-экономических условий  в стране. Поэтому для успокоения оппозиционных сил и населения руководству Азербайджана придётся попытаться силой вернуть хотя бы часть оккупированных территорий. В Баку прекрасно понимают, что ещё одна маленькая победоносная война в Карабахе сильно укрепит  власть президента Алиева.

Такая победа Алиеву нужна будет  ещё по той причине, что цены на нефть за последние два месяца обвалились на 30%. Есть достаточные предпосылки, в частности, снижение спроса на нефть из-за замедления мировой экономики в результате «торговых войн», для обвала нефтяных цен ещё на 20-25% - до 40-45 долларов за баррель. В таком случае доходы госбюджета Азербайджана резко сократятся, и правительству придётся проводить ещё одну резкую девальвацию маната, после которой протестные настроения в стране возрастут. Тогда только новая победа в карабахской войне, вроде «апрельской», может успокоить народ.

Думаю, президент России Владимир Путин не будет «мешать» победе Азербайджана в новой краткосрочной карабахской войне, чтобы укрепить власть своего союзника Ильхама Алиева. Несмотря на то, что Армению считают «форпостом» России на Южном Кавказе, для Москвы Азербайджан является более надёжным и стратегически важным экономическим и военно-политическим союзником в регионе. Сегодня Россия и Азербайджан находятся в единой конфигурации региональной безопасности. Поэтому в условиях продолжающегося ухудшения отношений между Москвой и Ереваном фортуна может улыбнуться Азербайджану в виде новой победы в небольшой карабахской войне, которая заставит Пашиняна искать мирные пути решения карабахского конфликта.

Марк Котлярский, журналист-международник, писатель (Израиль):
      
Оказавшись в числе тех, кто проголосовал несколько дней назад на заседании Генеральной Ассамблеи ООН против резолюции, осуждающей организацию ХАМАС за ракетные обстрелы Израиля, Азербайджан продемонстрировал свое прежнее желание следовать курсом Realpolitik, даже в ущерб своим интересам в отношениях с Израилем.

Впрочем, если не считать традиционных всхлипов по этому поводу, раздававшихся, как обычно, в русскоязычных СМИ, официальный Израиль отреагировал достаточно спокойно на этот «выверт» со стороны Республики Азербайджан, выказав определенное понимание факторам, вынудивших голосовать подобным образом.

В Израиле прекрасно отдают себе отчет, что эта страна находится в весьма непростой, как внутренней, так и внешней ситуации, нередко действуя сообразно принципу «хочешь жить - умей вертеться», учитывая необходимость «вертеться» между Ираном, Турцией и Россией, сохраняя при этом дружественные отношения с Израилем.

И не только дружественные, сколько замешанные на весьма «неплохой коммерции»: две трети поступаемой в Израиль нефти приходят из Азербайджана; в свою очередь, вооружение, закупаемое Азербайджаном у Израиля, давно уже превысило отметку в $5 млрд, и это не считая прочего торгово-промышленного сотрудничества.

Кроме того, если верить инсайдерской информации, то Израиль и Азербайджан давно уже нашли общий язык в том, что касается т. н. «иранской угрозы», и, хотя официальный Баку и Тель-Авив эту информацию не подтверждают, - а лучше бы и не подтверждали и дальше, - не исключаются взаимовыгодные контакты Израиля и Азербайджана в военной и разведывательной сфере.

И потому, скорее всего, этот странный альянс, где значительная часть двусторонних отношений скрыта, как айсберг под водой, будет, по моему мнению, в основном соответствовать геополитическому курсу Азербайджана.

Однако я не исключаю, что в следующем году может произойти и некоторый поворот в отношениях с Арменией, и  здесь бы я все же хотел обратить внимание на нового армянского лидера Николу Пашиняна, чья партия на последних декабрьских выборах набрала 70% голосов. Это тот человек, с которым, как мне кажется, Азербайджану стоит - и можно - говорить. Как сообщили мне источники, близкие к правительству, Пашинян настроен договариваться, и не стоит сбрасывать этот аспект со счетов. Лучше договариваться, чем воевать. Оно и с точки зрения Realpolitik лучше.

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Я думаю, что главу «Моссад» Йосю Коэна сейчас в большей степени должна волновать сеть подземных тоннелей ливанской Хизбаллы, в создание которых Иран вложил не один миллиард долларов, чем размещение своих разведпунктов на ирано-азербайджанской границе. Их не было в 2008-2012 годах, когда израильско-иранская война казалась неизбежной. Не будет и в 2019. Не сомневаюсь, что гарантии на этот счет получил и командующий пограничными войсками ИРИ генерал Касем Резаи, совсем недавно официально посетивший Баку.

Раз, уж, мы сегодня вспомнили Stratfor, то есть смысл обратиться к его прогнозам на 2019 год: «В ходе апрельской бархатной революции между Арменией и Россией возникла политическая напряженность. США надеются использовать эту напряженность для вбивания клина между Арменией и Россией, что они уже пытались сделать. Хотя Армения, в конечном счете, вряд ли откажется от стратегического сближения с Россией, политические трения между ними могут дать Соединенным Штатам возможность отколоть ключевого союзника на периферии Москвы».

Этот процесс уже идет, опережая все американские графики. Ни один из лидеров стран ОДКБ не поздравил Пашиняна с победой на выборах. Никаких новых вооружений с начала весны прошлого года от стран этой организации в Армению не поступало, а неприятие Пашиняна в ОДКБ, где даже внешне он выглядит жалким чужаком, стало очевидным фактом.

Армянский премьер начал непродуманную чистку в армии и спецслужбах, темпы и жесткость которой он только нарастит в новом году. Одновременно с этим происходит и деградация вооруженных сил Армении, как в моральном, так и в качественно военном измерении. Я вовсе не намекаю на то, что подобная ситуация позволит азербайджанским ВС повторить апрельские операции 2016 года, только с большим успехом. Но то, что в переговорном карабахском формате Баку займет значительно более сильные позиции, чем Ереван, - это несомненно. А, значит, и перспективы на 2019 год надо рассматривать как вполне благоприятные.

Комментарии: