3 декабря 2018 г.



https://news.day.az/

Недавно в соцсетях и некоторых российских медиа распространилась новость о якобы обращении армянской стороны к Москве с требованием отныне именовать Армению ее "древним" названием "Хаястан". Мол, почему Белоруссия Беларусь, Киргизия Кыргызстан, Молдавия Молдова? Тогда и Армении должно быть возвращено ее законное имя - Хаястан, требуется в обращении.

Конечно, это был просто прикол. Либо СМИ приняли за нечто серьезное заявления какой-нибудь НПО. Между тем, получилось очень остроумно и характерно для армянского мифотворчества. Присвоив название действительно древнего, но уже давно не существующего государства под названием "Армения", хаи назвались армянами, в то время как представляют собой совсем другую этническую группу. По мнению многих исследователей, в том числе армянских, есть огромная разница между античными армянами и Арменией и нынешними хаями и Хаястаном. Нынешние армяне называют себя именно "хай", но если быть хаями и для всего мира, то рушится все нагромождение лжи о древности этого народа, его первородстве и якобы цивилизационной роли. 

Наши соседи сами так запутались в своих выдумках, что в последние годы все чаще пытаются втянуть в свои фальсификации генетику. Эпоха тотального следования армянским мифам в мире постепенно проходит, и спасти репутацию можно только, доказав "отцовство".

Доказывать это армянская сторона пытается по методике дешевых ток-шоу, где на глазах у многомиллионной телеаудитории пригвождают к столбу позора анализами ДНК незадачливых мамаш и уклоняющихся от алиментов папаш.

Пожалуй, никого в мире не волнует вопрос своей генетики так, как он волнует армян. Не случайно, как свидетельствуют зарубежные СМИ, большинство проводящих ДНК-тесты организаций принадлежит армянам. Например, почти все руководители и сотрудники организаций National Geoqraphie Society и Family Tree DNT, проводящих анализы ДНК по всему миру, - армяне. Согласитесь, что даже житель африканской саванны, сдав анализ в такой лаборатории, может оказаться армянином, если это потребуется "армянскому вопросу".

Ажиотаж начался еще в 2002 году, когда некто Марк Арслан взялся доказывать автохтонность армян одного из регионов Армении. Но результаты анализов показали, что жители местности генетически вообще не армяне. Даже сам инициатор Арслан оказался армянином всего на четверть. О ужас!

Как признался Арслан, "при реализации проекта самое трудное - убедить людей. Больше всего армяне боятся оказаться по результатам тестов тюрками. Армянин, чьи анализы выявили его принадлежность тюркам, даже предлагает нам взятку, чтобы мы держали это в секрете. Его не устраивает даже обещание сделать это. В Армении наше дело продвигается с большим трудом".

В 2009 году потерпевший фиаско проект продолжился, но результаты тестирования нескольких сот человек до сих пор держатся в секрете. Предполагается, что причина в том, что большинство из них оказались на проверку тюрками.

И вот наконец в 2017 году шоу удалось. Армянские СМИ со ссылкой на британский журнал Current Biology сообщили, что международная группа ученых проанализировала генетический материал, выделенный из останков 52 людей, тысячи лет назад проживавших на территории современной Армении, оккупированного Карабаха и семи прилегающих азербайджанских районов, и выявила абсолютную расовую чистоту тутошнего населения. То есть все проверенные лица оказались чистейшими армянами, без примеси каких-либо "низших" рас. Эти, с позволения сказать, исследования показали, что ближе к древним армянам - тем самым прародителям человеческой цивилизации - оказались армяне, живущие в "Западной Армении" и, конечно же, в азербайджанском Нагорном Карабахе. Более того, взяв анализы у трех сотен человек, исследователи сделали грандиозный вывод, что именно армяне представляют собой репрезентативную группу всего региона, то есть являются прародителями и азербайджанцев, и турок, и грузин, и даже жителей Северного Кавказа.

Но самым долгоиграющим мифом обещает стать миф о якобы обнаружении около Еревана (кто бы сомневался) гробниц древних парфянских царей династий Аршакидов и Арташесидов. Армянским ученым не удалось достоверно доказать, во-первых, принадлежность найденных останков именно царям указанных династий. А, во-вторых, их принадлежность к собственно армянам. Несмотря на это, армянам всего мира вновь предлагается проверить свою генетику. На этот раз на предмет родства с царями древности. Для чего армянам все это надо? А черт его знает...

"Когда читаешь новости об археологических раскопках в Армении, в частности касательно якобы обнаружения гробниц Аршакидов и Арташесидов, создается впечатление, что смотришь какой-то фантастический триллер, а не отчет о проведенных научных работах", - сказал в беседе с нами директор Центра истории Кавказа, научный сотрудник Института по правам человека НАН Азербайджана Ризван Гусейнов.

Таким примитивным образом продолжают дурить армянский народ, что просто удивляешься, сказал он. Ведь общеизвестно, что Арташесиды и Аршакиды были выходцами из кочевых племен, из кочевой тюркской парфянской знати, которая долгое время правила в Туркестане, в Турции, на Кавказе. Это была одна из сильнейших империй своего времени, боровшаяся с Римской империей.  

"Как в других областях Парфянской империи, так и в географической Армении назначались местные правители, которые подчинялись парфянской державе. Они были парфянами, точно так же, кстати, как и креститель Армении Григор Лусаворич Партев (парфянин). Так что как парфянская, так и христианская история Армении не имеет никакого отношения к сегодняшнему армянскому этносу и берет начало от кочевой парфянской знати.

Несколько лет назад в Армении был ажиотаж, многие сдавали кровь и ткани, чтобы доказать свое древнеармянское происхождение. Но в результате выяснилось, что большинство из сдавших генетический материал армян близки по своей ДНК к тюркам, являются потомками тюркских народов. Пришлось свернуть эту кампанию, с таким пафосом начатую. В этот раз результат будет таким же", - считает наш собеседник.

Гусейнов также предложил взглянуть на фото, сопровождающие публикации в СМИ с призывами к армянам делать анализы ДНК. По словам историка, даже по внешнему виду остатков костей видно, что мало чего удастся узнать на основе этих анализов.

"Но больше всего привлекает внимание факт откровенной фальсификации. На фото показаны надгробия с не очень старыми, современными надписями на грабаре. Им не более 200-300 лет. Тогда как армянская сторона утверждает, что это надгробие Аршакидов, правивших в 4-м веке. В таких ляпах выражена вся суть лживой армянской пропаганды.

Можно только посочувствовать армянскому народу, который, извините за выражение, обвешивают лапшой уже совершенно низкопробной. По всей видимости, армянские пропагандисты настолько утеряли свои навыки, что опустились до такой примитивной лжи", - сказал Ризван Гусейнов.

В заключение отметим, что такая ситуация не делает чести армянскому народу, оказавшемуся в руках проходимцев и фальсификаторов, которые на протяжении столетий лепят ему историю, в которой заблудился реальный этнос. А ведь жизнь в регионе могла бы быть совсем другой, если бы наши соседи закопали чужие могилы, разогнали "научные" институты и выпроводили пинками идеологов. И начали жить в мире и согласии с соседями, отказавшись от безумных теорий расового превосходства, от мнимой цивилизационной роли и бескрайних претензий ко всем, кто их окружает. Думается, тогда для избавления от векового комплекса неполноценности этому народу не понадобился бы никакой анализ ДНК.

Зульфугар Ибрагимов


Комментарии: