7 ноября 2018 г.



Новости-Азербайджан

После распада СССР в течение долгих лет официальный Баку активно развивал стратегическое партнерство со многими странами.  После официального признания себя независимым государством, Азербайджан достаточно успешно балансирует со всеми государствами.

Одна из этих стран - Палестина.  Одним из важных сближающих Азербайджан и Палестину факторов является то, что оба государства находятся в одинаковых позициях, так как обе страны ждут исполнения резолюций СБ ООН относительно своих оккупированных земель. И этой очевидной связи в отношениях Азербайджана и Палестины кажется достаточным, чтобы развивать и укреплять сотрудничество между двумя странами. И эти отношения, независимо от влияния других игроков в регионе, продолжают своё развитие.

Азербайджан с самого начала признавал право палестинцев проживать в своем государстве. Это вполне логичная, понятная и правильная позиция Азербайджана. Так же Азербайджан оказывает всяческую поддержку Палестине, в том числе в вопросе урегулирования ближневосточного конфликта.

Отметим, что сегодня в Баку прошло заседание послов Государства Палестина в странах Азии. На мероприятии председательствовал находящийся с визитом в Азербайджане министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики. Также в открытии заседания принимал участие министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Азербайджан и Палестина тесно сотрудничают в рамках ряда международных организаций, а прошедшее сегодня в Баку конференция является свидетельством поддержки Азербайджаном Палестины, в том числе и в вопросе Иерусалима.

В своем комментарии Новости-Азербайджан, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Ризван Гусейнов, отметил, что Азербайджан, как никто другой понимает серьезность любых конфликтов, тем более тех, где есть участие третьих заинтересованных сторон.

"Азербайджан сам переживает нагорно-карабахский конфликт, и поэтому с пониманием относится к затяжному конфликту между Израилем и Палестиной.

Это очень сложный клубок вопросов, и Азербайджан весьма тактично относится к обеим сторонам,  которые вовлечены в конфликт, понимая, что у всех есть права и очень важно найти симбиоз или общий пакет,  который позволит когда-нибудь выйти из конфликтной ситуации, в которой находятся Израиль и Палестина.

Поэтому Азербайджан последовательно проводит выдержанную политику в этом тонком вопросе.

Мы знаем, что фактически Азербайджан является уникальным государством, где находится посольство государства Израиль, и наши отношения находятся на высшем уровне не только в экономической и культурной сферах, но что очень важно - в военно-политической сфере мы плотно сотрудничаем с израильской стороной, которая всегда четко высказывает свою позицию по карабахскому конфликту и последовательно поддерживает Азербайджан. Несмотря на это, у Азербайджана выстраиваются отношения и с Палестиной, как с частью исламского мира, культуры, цивилизации и истории", - сказал Гусейнов.

Баку постоянно показывает солидарность в отношении палестинского вопроса и не жалеет сил в поддержке.  Ярким тому подтверждением является то, что Азербайджан в трудные времена палестинского народа всегда находился рядом и оставался верен исламской солидарности. В октябре текущего года наша страна предоставила 200 000 долл. США в виде помощи испытывающему финансовые затруднения Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East - UNRWA). Так же Азербайджан выделил 5 миллионов долларов в фонды помощи Палестине.  В 2014 году, в целях устранения гуманитарного кризиса в секторе Газа, правительство Азербайджана выделило 635 тысяч долларов США.

Напомним, что 15 апреля 1992 года был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Палестинской национальной администрацией. В Азербайджане действует посольство Палестинского государства. А в июне 2011 года президент Палестины Махмуд Аббас совершил свой первый официальный визит в Азербайджанскую Республику. 

Азербайджан вносит свой вклад в укрепление исламской солидарности на практике и является одним из активных членов Организации исламского сотрудничества. В предыдущие годы в Азербайджане состоялось множество важных событий, связанных с Палестиной.

В 2017 году по указу президента Ильхама Алиева в нашей стране был объявлен Год исламской солидарности. В этом году он принимал Исламские игры нашей страны.

Кроме прочего хотелось бы отметить, что в апреле 2018 года состоялось межминистерское совещание Движения неприсоединения в Азербайджане. В рамках совещания министров было проведено заседание Комитета министров Движения неприсоединения Палестины. Палестинский вопрос имеет особое значение в повестке дня Движения неприсоединения. Азербайджан будет председательствовать в Движении неприсоединения в 2019-2022 годах.

Отношения Азербайджана и Палестины охватывают различные сферы - от политических до культурных связей. Очень много палестинских студентов обучаются в азербайджанских вузах на врачей, инженеров, политиков.

У Азербайджана и Палестины братские отношения. Азербайджан поддерживает Палестину, равно как и Палестина поддерживает Азербайджан.  И как любые отношения, построенные на взаимном уважении, Азербайджано- Палестинские отношения становятся все лучше и лучше.

Комментарии: