13 ноября 2018 г.



Центр истории Кавказа,
Аббас Исламов

История изобилует примерами жестоких кровопролитий, совершавшихся на почве этнических и религиозных различий, самым масштабным из которых была Вторая мировая война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Интенсивная пропаганда расового превосходства одних народов над другими была тем самым идеологическим первоисточником, на базе которого произошло формирование гитлеровского нацизма. Настойчивое разжигание межнациональной вражды и ненависти, набиравшее обороты в Германии с конца 20-х годов прошлого столетия, привело к совершению тяжелейших преступлений в истории человечества – актам геноцида целых народов, социальных и религиозных групп.

Исследования первопричин и последствий Второй мировой войны подвело человечество к осознанию недопустимости пропаганды национальной, расовой и религиозной ненависти. Были разработаны и согласованы международные юридические документы, вводившие уголовную ответственность за действия, охарактеризованные в англоязычной литературе, как «hate speech». Это широко известное в современной международной правовой и юридической литературе определение, рассматриваемое, как уголовного наказуемое преступление, может быть переведено на русский язык, как «ненавистнические высказывания», «разжигание ненависти» или «пропаганда ненависти».

Так сложилось, что в пространстве русскоязычного Интернета (т.е. части сайтов Интернета с основным контентом на русском языке), а также в российских СМИ вот уже не первое десятилетие происходит целенаправленное и настойчивое нагнетание вражды и ненависти к туркам и азербайджанцам. Как правило, развитие упомянутой риторики «hate speech» происходит на фоне высказываний о так называемом «геноциде армян» в Османской империи, или рассуждений относительно Карабахского конфликта.

Но в настоящей статье вниманию читателей предоставляется не разбор оскорбительных выражений и формулировок, которыми переполнены упомянутые ресурсы, а факт преступления, практически непрерывно совершаемого на протяжении последних десятилетий – разжигания вражды и ненависти к турецкому и азербайджанскому народам в русскоязычной информационной среде с использованием преднамеренно фальсифицированных материалов.

Использование преднамеренной (или злоумышленной) фальсификации является существенным элементом состава преступления, совершаемого с целью разжигания вражды и ненависти. Уголовная ответственность за подобные деяния зафиксирована в юридических документах многих стран, в частности, в Части 1 Статьи 282 УК Российской Федерации о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства:

  1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Таким образом, исламофобия и туркофобия, беспрепятственно распространяемые через русскоязычные сети Интернета и российские СМИ со всей очевидностью подпадают под определения подобных юридических документов, в которых упомянутые деяния классифицируются, как уголовные преступления, в отношении которых установлены определенные наказания.

Ненавистнические высказывания в адрес турецкого и азербайджанского народов в значительной степени усугубляются тем обстоятельством, что они разворачиваются в русскоязычных ресурсах на фоне преднамеренно сфальсифицированных изображений. Эти неопровержимые факты умышленных действий, направленных на разжигание национальной и религиозной вражды и ненависти, на унижение чести и достоинства целых народов, выставлены на всеобщее обозрение на бесчисленном множестве страниц русскоязычного Интернета. В качестве примера ниже приведены ссылки лишь на некоторые из подобных ресурсов.

Следует отметить также, что ненавистнические высказывания, преследующие целью сформировать у читателей враждебное и неприязненное отношение к турецкому народу, нередко развиваются на фоне изображений хорошо известных на русскоязычном пространстве людей, например, образов популярных участников телевизионного шоу «Комеди клаб» российского канала ТНТ:


С беспредельным цинизмом пропаганда ненависти к туркам и современной Турции подается на подобных сайтах на фоне фотографий, преподносимых, якобы, как свидетельство «геноцида армян» – но в действительности запечатлевших массовое уничтожение в 1915 году мусульман в провинции Карс Османской империи, полчищами армянских националистов.


На фото слева турецкие женщины и дети, вырезанные в Субатане армянскими вооруженными формированиями националистических партий «Гнчак» и «Дашнакцутюн». А на фото справа – кадр из фильма, снятого голливудским режиссером Оскаром Апфелем в 1919 году. Жестокость вымышленных сцен, придуманных с целью вызвать у зрителей эмоциональное потрясение, сделали этот фильм одним из самых «кассовых» и прибыльных для Апфеля в его режиссерской карьере. Кадры из этого фильма по настоящее время используются для разжигания ненависти к турецкому народу и выставляются на страницах Интернета под видом, якобы, «документальных» материалов, свидетельствующих о так называемом «геноциде армян».

Аналогичным образом разжигают вражду и ненависть к Азербайджану и азербайджанскому народу такие русскоязычные Интернет ресурсы, как, например, «FMG NEWS» и «NovostiNK.RU»:







Тенденциозные и ненавистнические тексты, разжигающие ненависть к азербайджанцам, предваряются фотографией азербайджанцев, погибших во время штурма г. Баку советскими войсками 20 января 1990 года, которая цинично выдается за изображение погибших армян.



Еще одним примером является русскоязычный сайт с примечательным названием
«Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив»
http://russia-armenia.info/node/45764, на котором пропаганда ненависти к азербайджанскому народу происходит на фоне фотографии нашей соотечественницы, бакинки Веры Бессантиной, погибшей во время захвата столицы Азербайджана советскими войсками в январе 1990 года:



Также, как и в приведенных выше примерах, фальсификаторы, усугубляя преступность своих действий, преднамеренно поставили это фото во главу текста, раздувающего вражду и ненависть к азербайджанскому народу, преподнося его, как снимок погибших армян и подтверждая тем самым, что для авторов, совершающих преступные действия в русскоязычном Интернете, безнравственное и циничное использование подлога стало нормой поведения.

Другой образец бесчисленных примеров пропаганды ненависти представлен популярным русскоязычным сайтом “SoftBlog» http://softblog.am/post/pochemu-sumgait-bezdeistvie-centralenkh-vlastei. Развивая субъективную версию событий в Сумгаите в феврале 1988 (замалчивая факт геноцида азербайджанцев в Армении в ноябре 1987 года) и стремясь шокировать читателей, якобы, «документальным» материалом, “SoftBlog» также выставляет фотографии азербайджанцев, погибших во время штурма Баку советскими войсками 20 января 1990 года.




Факт преднамеренного лжесвидетельства, умышленной и тенденциозной спекуляции подлогом, является неопровержимым доказательством совершенного преступления – сознательного разжигания вражды и ненависти против азербайджанского народа на русскоязычном пространстве Интернета.

Паразитируя на этой же теме, в целях разжигания вражды и ненависти аналогичную фальсификацию развивает на русскоязычных страницах и популярная армянская Интернет-газета «Анках» - http://www.ankakh.com/article/62716/artsakhi-aj-artaqin-harabyeruthyunnyeri-mshtakan-handznajvoghvovi-haytararuthyune-sumgayithi-djardyeri-29-rd-taryelitsi-kapaktsuthyamb 




Во главу статей с пристрастным и субъективным толкованием событий в г. Сумгаите в феврале 1988 года, которые пропаганда ненависти пытается изобразить «геноцидом армян», вновь выставляются фотографии, на которых запечатлены последствия штурма Баку советскими войсками 20 января 1990 г.

Но некоторые «эксперты» по разжиганию вражды и ненависти к Турции и Азербайджану выделяются тем, что совершают это уголовно наказуемое преступление, как в русскоязычных Интернет-ресурсах, так и на российских телевизионных каналах. В этом отношении наиболее заметным российским «деятелем» является директор научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. Для изложения своих воззрений закоренелого исламофоба, Сатановский пользуется, например, услугами русскоязычного сайта «DEFACTO» http://defacto.am/93681.html, где во главе статьи, разжигающей ненависть к турецкому народу, размещает… фотографию турецких жертв армянского террора в Османской империи в период Первой мировой войны:


То же самое Сатановский делает и на российском телеканале НТВ, навязывая зрителям свои пристрастные суждения по поводу так называемого «геноцида армян» https://www.youtube.com/watch?v=mNpb8VbaIJ8. Призывая оккупировать Турцию, он разжигает ненависть к туркам на фоне того же самого изображения – фотографии мусульманского населения, вырезанного армянскими палачами в провинции Карс в 1915 году. И вновь фотодокумент, запечатлевший картину массового убийства турков, цинично и преднамеренно выдается в качестве «свидетельства» в рассуждениях Сатановского.   



Помимо преднамеренных фальсификаций и подлога с использованием фотографий, в действительности запечатлевших факт геноцида мусульманского населения Османской империи, совершенного армянскими вооруженными формированиями в период Первой мировой войны, пропаганда ненависти к туркам и современной Турции проводится Сатановским также на фоне кадров из различных фильмов, снятых в начале ХХ столетия.


Так, например, на фоне рассуждений Сатановского, разжигающего вражду и неприязнь к турецкому народу, на российском канале ТНТ демонстрируются кадры из фильма французских репортеров, снимавших картины «Великого Голода» (Great Famine) в Ливане, оказавшегося в военной блокаде, организованной антитурецкой коалицией, во время Первой мировой войны. При этом кадры, запечатлевшие голодающих ливанцев, выдаются за фотодокументы, якобы, свидетельствующие о так называемом «геноциде армян». Фоном для своих выступлений Сатановский выбирает также кадры из упомянутого выше голливудского фильма, снятого в Америке в 1919 году, вымышленные сцены которого когда-то очень обогатили его создателя, актера, режиссера и бизнесмена Оскара Апфельда, устраивавшего показ своего «кассового» фильма для состоятельной американской публики в фешенебельных и дорогостоящих американских отелях.

Подобная активность на русскоязычном информационном пространстве в значительной степени обусловлена тем, что разжигатели вражды и ненависти к турецкому и азербайджанскому народам еще ни разу не привлекались к уголовной ответственности за свою преступную деятельность, хотя уголовно-правовые нормы почти всех стран, использующих русскоязычные информационные ресурсы (и в первую очередь России) совершенно отчетливо и в подробностях оговаривают положения этой ответственности. А в условиях пассивности закона преступления множатся, создавая среду для еще более тяжких преступлений и продлевают жизнь застарелых злодеяний…

Постоянно используются фото азербайджанских детей, убитых армянскими террористами при уничтожении города Ходжалы в феврале 1992 года, фото азербайджанских жертв при штурме Баку советскими войсками в январе 1990 года, азербайджанских и турецких мирных жителей, погибших от рук армянских банд в начале 20-го века на территории Турции и Южного Кавказа и другие фото жертв, уничтоженных армянскими националистами.

А чтобы читатель смог представить размах пропагандистской лжи и обмана, дополнительно представляем «Сборник армянских фальсификаций и дезы» на английском и русском языках, где собраны еще десятки и десятки материалов с армянских, американских, российских и других СМИ, использовавших фото азербайджанских и турецких жертв как «доказательства» армянского «геноцида» и погромов.

Ознакомиться с этими материалами можно по ссылке http://armdeza.blogspot.com/


Комментарии: