28 ноября 2018 г.



Близится 6 декабря, которое в Армении ожидают как некоего часа "Х. Но до этого в конце ноября в Минске пройдет встреча премьер-министров ЕАЭС, и это мероприятие тоже может представлять собой пищу для размышлений, если Армения примет в нем участие.

Как и на встречу премьеров в июне, скорее всего, Никол Пашинян в Минск не поедет, отправив своего заместителя. Если, конечно, не решит продолжить разборки с белорусскими и казахстанскими оппонентами. Сегодня в верхушке власти, а через нее и в армянском обществе в целом накопился большой заряд раздражения и ненависти к Беларуси и Казахстану. И не столько из-за потерянного поста генсека ОДКБ, сколько из-за близких отношений этих стран с Азербайджаном и нежеланием Минска и Астаны принимать во внимание в этих отношениях формальное союзничество с Арменией. Ведь в этой стране со всей серьезностью считают, что пост генсека у Еревана отобрал Баку...

Нервозность, с которой в Армении сегодня встречают любое упоминание Беларуси или Казахстана, выливается в оскорбительные комментарии, обличительные спичи и откровенные глупости.  

Мы уже писали о попытке армянского агитпропа прибегнуть в борьбе против президента Беларуси Александра Лукашенко к излюбленному оружию - фальсификации истории страны и выпячиванию (кстати, очень негативной) роли армянства. Проще говоря, Беларуси, по версии армянской стороны, не было бы, если бы не армяне.  

"Белорусы не должны забывать, а если забудут, то я всегда буду им напоминать. Государство Беларусь не они основали, а Александр Федорович Мясникян", - заявил ранее политолог Левон Ширинян.

На болтуна Шириняна можно было бы не обратить внимания, но беда в том, что подобные суждения целенаправленно вбиваются в голову армянского народа и так рассуждает большинство, уверенное, что весь мир, а тем более "какая-то Беларусь" обязан им, армянам, всеми достижениями цивилизации. Так же, как в Армении уверены, что никогда не существовало Азербайджана, Турции, Грузии, то есть тех стран, на территории которых претендует армянство. Вряд ли кто-то в Армении нацелился на территории Беларуси или Казахстана в практической плоскости, но спектр претензий широк - не территории, так вечная благодарность за цивилизационную миссию армян среди этих якобы нецивилизованных народов.

Ведь как в Армении уверены, что Беларусь основал большевик Мясникян, так же они не сомневаются, что Казахстан обязан своим существованием Левону Мирзояну. Этим деятелем сталинских времен армяне гордятся и хотят, чтобы им гордились и "неблагодарные" казахи.

"Трон, на котором восседает Назарбаев, основал Левон Мирзоян. Либо у них напрочь отсутствует понятие благодарности, либо они вообще не в курсе своей истории", - озвучивая ахинею, которую ему, по праву его и без того негативного имиджа, говорить позволено, но которую нельзя произносить более серьезным деятелям и чиновникам. Можно только думать.
А за что именно казахский народ должен быть благодарен армянам? Давайте разбираться.

В апреле 2015 года, аккурат к юбилею фальшивого "геноцида армян" в Астане наконец была переименована центральная улица города, носившая имя Левона Мирзояна. Местная армянская община оказала яростное сопротивление, но это не помогло.

Как сообщали тогда казахстанские СМИ, улица Левона Мирзояна в Астане переименована в улицу Каныша Сатпаева решением акимата города Астаны и решением маслихата. По мнению казахской общественности и научных кругов, это стало актом восстановления справедливости, потому что армянин Мирзоян, будучи первым секретарем ЦК, был палачом казахского народа, на его совести десятки тысяч погубленных жизней. Это была элита, представители интеллигенции, творческие деятели, ученые, одним словом, лучшие люди казахстанского общества, уничтоженные по указу или "наводке" Левона Мирзояна. За такие "заслуги" в советские годы армянство добилось того, что имя Мирзояна носили, словно в издевку над казахским народом, улицы, область и даже город.

Для соотечественников Шириняна и для него самого приведем несколько исторических данных относительно их соплеменника Левона Мирзояна, целью жизни которого было уничтожение тюркских народов и освобождение пространств для расселения армян.

Уроженец Шуши, он в 20-х годах свирепствовал в Азербайджане, подавляя национальную элиту. Он также поощрял идеи "очищения" Баку и прилегающих территорий от азербайджанцев. После жалобы Нариманова Сталину он был снят с должности и в конечном итоге в 1933 году оказался в Казахстане в должности первого секретаря ЦК. Как пишут СМИ, на новом посту он с большим удовольствием принялся за дело - продолжил политику геноцида тюркских народов. Он активно занимался массовыми политическими репрессиями в Казахстане, причем не просто выполнял разнарядки из Центра, но еще и выпрашивал дополнительные лимиты на новые аресты и расстрелы. По его приказу были казнены не менее 16-ти тысяч человек.

Вот выдержка из документа, опубликованного несколько лет назад изданием e-center.asia, обличающего армянского националиста.

"Исходя из этого мы просим ЦК ВКП(б) дать Казахстану дополнительный лимит по антисоветскому элементу в количестве 5.000 человек, из коих по первой категории 2.000 человек и по второй категории 3.000 человек. Этим дополнительным лимитом мы решительно очистим республику от повстанческих и активно враждебных элементов", - говорится в документе.

Отметим, что "первая категория" означает расстрел.

В Армении, где привыкли героизировать негодяев, преступления Левона Мирзояна вполне могут казаться подвигом, требующим всеобщего признания и благодарности. Но несерьезно требовать такого же от других народов, для которых соплеменник Шириняна был палачом.

"Знаете, я уже давно перестал обращать внимания на подобные высказывания армянских политологов. Они напоминают довольно старый, бородатый анекдот о том, что люди произошли от обезьян, а те в свою очередь от армян", - сказал Day.Az казахстанский политолог Айдос Сарым.

Что касается "трона", то такими заявлениями они, видимо, хотят оскорбить как казахов, так и персонально президента Назарбаева, подчеркнул политолог. Ведь общеизвестно, что товарищ Мирзоян является сталинским палачом, по поручению которого был расстрелян весь цвет казахской нации в годы репрессий. "Не думаю, что такие аргументы что-либо значат в геополитических спорах и принципиальных вопросах межгосударственных отношений", - заметил Айдос Сарым.

В свою очередь, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов заметил, что та глупая ситуация, в которую Армения попала в ОДКБ, может вызывать только сарказм. По его мнению, когда читаешь или слышишь ядовитые высказывания из Армении в адрес глав Беларуси и Казахстана, становится ясно, что не только армянские власти в смятении, но и армянские политики, и диаспора. Вместо того, чтобы искать пути разрешения вопроса в рамках ОДКБ, Армения еще более напрягает отношения. И апеллирование к России, которое чувствуется в обиженных и колких комментариях армянской стороны, не принесет плодов, так как Беларусь и Казахстан не просто озвучивают свое мнение, но, по всей видимости, Россия по умолчанию тоже поддерживает их, считает Ризван Гусейнов.

Особенно смешно, по мнению историка, звучат "исторические" претензии армян к Минску и Астане.

"Если кто в Армении не знает, напомню, что Мирзоян запомнился в истории Казахстана как кровавый палач, уничтоживший в годы репрессий тысячи представителей национальной интеллигенции, казахстанскую элиту, военные кадры. Вот и все его "заслуги" перед Казахстаном.

Что касается Мясникяна, то он точно так же отличился как ярый большевик на территории современной Беларуси, Украины, юга России. Попытка связать современную историю государственности Беларуси и Казахстана с некими армянскими фигурами может вызывать только смех. К примеру, Беларусь в течение многих веков являлась одним из центров такого мощного государства, как Речь Посполитая. Белорусская государственность имеет глубокие корни и богатые традиции. То же самое касается и Казахстана, который является наследником великих империй Степи, Дешт-и-Кипчака и великих тюркских завоеваний. Имеет глубокую традиции и военной аристократии, и государственного управления.

А что имеет Армения? Ни исторических территорий, ни опыта государственности. Какая-то этно-диаспоральная община пытается учить эти состоявшиеся государства уму разуму?" - сказал директор Центра истории Кавказа.

Действительно, что имеет Армения кроме непомерных амбиций и безграничных аппетитов? Богатую диаспору и сильных покровителей? Как показывает время, все это ничто и ничего не значит.

Зульфугар Ибрагимов

Комментарии: