27 сентября 2018 г.



27 сентября в Государственной Думе РФ прошел круглый стол «Россия и Турция: направления стратегического партнерства» с участие российских, турецких, азербайджанских общественных деятелей, депутатов.

Мероприятие прошло при организационной поддержке общественного деятеля Азербайджана, Кавалера Ордена «Азербайджанского Знамени», легендарного разведчика Ибада Гусейнова и Российско-Турецкого Форума Общественности (РТФО).

На круглом столе речь шла о открывающихся возможностях в сфере экономического политического, культурного и военного сотрудничества между нашими странами, а также механизмах преодоления препятствий, которые стоят на этом пути.




                                                  


На мероприятии приняли участие:

С турецкой стороны:

Хюссейн Дириоз —Посол Турции в России; Метин Гюндогду — Депутат от Партии Справедливости и Развития (ПСР) Великого национального собрания Турции (ВНСТ), член Комитета по государственным экономическим предприятиям ВНСТ, член Комитета по культуре, образованию и социальным вопросам Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС) и др.

С российской стороны:

Алексей Чепа - член Президиума Центрального совета Партии «Справедливая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам; Сергей Марков – генеральный секретарь Российско-турецкого форума общественности; Михаил Емельянов – депутат Государственной Думы РФ, заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия»; Вячеслав Тимченко - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике; Игорь Морозов – Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре; Ирина Роднина – член комитета по международным делам ГД РФ; Казбек Тайсаев, член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; Ирек Зиннуров – член по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; Расул Боташев– член комитета по международным делам ГД РФ; Гусева Ирина — первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам; Дегтярев Михаил – Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи; Ильдар Бикбаев – Член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам; Евгений Михайлов — главный редактор издания «Аналитика Юга России», лауреат премии «Союза Журналистов России» и др.  

С азербайджанской стороны:

Ибад Гусейнов — общественный деятель, Кавалера Ордена «Азербайджанского Знамени»; Ризван Гусейнов — Директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), доцент ЮНЕСКО; Мамед Гадиров – общественный деятель; Исаг Велиев – бизнесмен и др.

Открывший мероприятие депутат Алексей Чепа, отметил, что за последние годы Россия и Турция, несмотря на короткие периоды охлаждения двусторонних отношений, несомненно стали ближе друг другу в стратегическом плане, чем когда-либо.

"Об этом свидетельствуют самые разные российско-турецкие проекты как военно-технического плана, так и экономического, – сказал депутат. – Одним из главных стратегических проектов остается газопровод "Турецкий поток", который пройдет по дну Черного моря и позволит транспортировать 31,5 млрд кубометров природного газа в год. В апреле 2018 год начались работы по строительству атомной электростанции "Аккую", бюджет которой составил более 22 млрд долларов. В декабре 2017 года достигнуто соглашение на поставку турецкой стороне ракетных систем С-400. Важно, что наши партнеры не изменили своего решения о сотрудничестве несмотря на угрозу санкций со стороны США".

Он также отметил совместные усилия двух стран по урегулированию сирийского кризиса.
"Ярчайшим примером совместной работы может служить договоренность, достигнутая Россией и Турцией по зоне деэскалации в провинции Идлиб, о чем на днях говорили на сессии Ассамблеи ООН", – сообщил политик.

Алексей Чепа выразил уверенность в том, что в будущем экономические связи между Россией и Турцией продолжат укрепляться, а товарооборот будет расти дойдя до запланированных 100 млрд. долларов в год.

В свою очередь, турецкий посол Хюссейн Дириоз отметил, что Турция и Россия существуют в едином экономическом пространстве. По его словам, встреча президентов России и Турции, состоявшаяся 17 сентября, определила три базовых принципа, на которых строятся отношения между нашими странами, – добрососедство, общее политическое видение и совместные экономические проекты.

"Турция стремится к тому, чтобы наряду с экономическими и политическими проектами, развивались и социальные, общественные и гуманитарные контакты между нашими государствами", – сказал посол.

По его мнению, встреча двух президентов, обозначившая отношения между странами как стратегическое партнерство, поставила высокую планку развитию экономических и торговых отношений между странами.

Турецкий депутат Метин Гюндогду передал участникам приветствие от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он также выразил надежду на то, что непростой период во взаимоотношениях России и Турции остался позади. По его мнению, сейчас есть все возможности для того, чтобы отношения двух стран достигли высочайшего уровня.

"Уровень личного диалога между президентами России и Турции должен стать путеводной звездой для действий политиков наших стран", – сказал он.

Было озвучено видеообращения главного советника президента Турции Ялчына Топчу к участникам мероприятия, который высказал свое сожаление, что не смог принять участие в нем и высоко оценил роль азербайджанского общественного деятеля Ибада Гусейнова в проведении этого круглого стола в Госдуме. Я.Топчу выразил уверенность, что данное мероприятие послужит расширению и углублению российского-турецких отношений во всех сферах взаимного сотрудничества и позволит решить важные вопросы мировой политики.


Затем выступили ряд российских депутатов и азербайджанских деятелей, которые коснулись ряда проблем, тормозящих динамику российско-турецких отношений.

Выступивший Ибад Гусейнов особо отметил, что неразрешенность Карабахского конфликта влияет на региональную безопасность и является препятствием для российско-турецкого сближения в регионе Южного Кавказа. Он напомнил, что в 2016 году в период пика напряженности в российско-турецких отношениях, он с группой азербайджанских деятелей прибыл в Москву, где провел встречи с российскими коллегами, на которых предложил свое посредничество для нахождения диалога между Москвой и Анкарой. Спустя некоторое время российско-турецкие отношения пошли на улучшение и все проблемы были разрешены.

По мнению И.Гусейнова Россия имеет все возможности для справедливого разрешения армяно-азербайджанского конфликта и в этом вопросе серьезно поможет кооперация с Турцией.

Далее выступил историк Ризван Гусейнов, который обозначил основные вызовы и угрозы для мировой стабильности, привел примеры из истории по разрешению глобальных конфликтов и отметил важность нынешнего сближения России и Турции. По его мнению определенные проблемы в российско-турецких отношениях создает практическое отсутствие экспертов и советников, которые могут сближать страны. Дело в том, что в течение веков Россия и Турция часто были военно-политическими соперниками и эксперты готовились не для мира, а для более жестких целей. Поэтому многие добрые начинания между странами сегодня не реализуются. Однако есть Азербайджан, который может играть роль посредника поскольку прекрасно знает российскую сторону и братскую Турцию.



Затем выступил общественный деятель Мамед Гадиров, российский журналист Евгений Михайлов и другие, которые высказали свое видение проблем в российско-турецких отношениях и их разрешения.

По итогам мероприятия в Госдуме намечено продолжить визиты в Россию и Турцию при посредничестве Азербайджана и в частности азербайджанского деятеля Ибада Гусейнова.







Комментарии: