7 сентября 2018 г.



http://1news.az/

Небезызвестный первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ Константин Затулин, сосредоточивший всю свою политическую деятельность на борьбе с Азербайджаном, сторонник и защитник армянских притязаний на Нагорный Карабах снова заявил о себе.

Преданный боец за «великую Армению», интересы которой он обслуживает не первый год, любимчик армянских сепаратистов снова, чтобы как-то оправдать полученные от армянской диаспоры деньги, выступил с заявлением, оправдывающим армянскую агрессию в отношении Азербайджана.

Пропагандист страны-агрессора, пытаясь вновь обострить и без того сложную ситуацию в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, заговорил о конфликтах на постсоветском пространстве, в том числе о противостоянии в Нагорном Карабахе.
Горе-депутат Госдумы задался вопросом: «Зачем, мол, армянам был нужен Нагорный Карабах?» И тут же сам на него и ответил: «Потому что они не могли вынести унижения тем, что эта «древняя армянская земля» - (кавычки наши – прим.ред.), где их могилы, хачкары, монастыри, в годы советской власти подчищалась в угоду принадлежности к Азербайджанской ССР».

«Уничтожались, зарывались в землю средневековые артефакты. А скажем, в заброшенном монастыре Дадиванк курд держал отару овец и разводил костер в алтаре. А теперь, когда копоть отслоилась, обнаружили фрески X века. Вот армяне не смогли смириться с этим», — цитирует Константина Затулина «РУСАРМИНФО».

Горе-знаток истории также думает, что якобы армян раньше в Баку было больше, чем азербайджанцев, а в Тбилиси больше, чем грузин, «однако со временем им пришлось стать беженцами и покинуть Азербайджан и Грузию».

Очередную нелепость Затулина прокомментировал 1news.az директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной Академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов.

«Давно уже не получается серьезно относиться к высказываниям Затулина. Учитывая его должность – он является первым заместителем председателя комитета по делам СНГ Госдумы России, он не должен принимать конкретно чью-то сторону в конфликте, потому что СНГ не является организацией по делам России и Армении, в него входит и Азербайджан», - сказал Гусейнов.

Что касается ресурса, продолжил он, который разместил у себя на сайте высказывания Затулина, то нужно отметить, что это - ресурс армянской диаспоры, и ясно, какую позицию может занимать подобный ресурс.

«А. Затулин при каждом удобном случае пытается показать, что он является просто инструментом в руках армянской диаспоры. Он не стесняется этого. В своем последнем заявлении Затулин говорит о том, что якобы армян раньше в Баку было больше, чем азербайджанцев. Даже если такое было, пусть он задастся вопросом – когда и откуда в Баку появились армяне?» - сказал Гусейнов.

В советское время в Баку умышленно селили кого угодно, в том числе и армян, но и тогда они не превосходили по численности азербайджанцев, отметил эксперт.

«Что касается того, что он плачет по армянским хачкарам, церквям, то он же не слепой и не глухой… Он прекрасно знает о тысячи подобных фактов вандализма, учиненных армянами на оккупированных азербайджанских территориях. О фактах уничтожения армянами тысячи древних азербайджанских памятников культуры и истории на оккупированных территориях свидетельствует и отчет специальной миссии ОБСЕ, о котором хорошо известно мировому сообществу», - сказал Гусейнов.

По мнению эксперта, не стоит серьезно относиться к высказываниям Затулина, который давно превратился в инструмент и марионетку в руках армянской диаспоры в пропаганде против Азербайджана.

«Им манипулируют для внутренней аудитории самой же Армении. Затулин не интересен российской публике, он просто отрабатывает те деньги, которые получает от армян. Снова и снова едет в Армению, чтобы быть обласканным и продолжать проталкивать себя и своих родных и знакомых», - заключил Гусейнов.

Справка для Затулина

Согласно официальной информации, военная агрессия Армении против Азербайджана привела к оккупации 17 тыс. кв. км плодородных земель, разрушению 900 населенных пунктов, 130 939 домов, 2389 промышленных и сельскохозяйственных объектов, 1025 образовательных и 798 медицинских учреждений, 1510 учреждений культуры, 5198 км автомобильных дорог, 348 мостов, 7568 км водопроводов и 76 940 км линий электропередачи.

Вследствие военной агрессии Армении под оккупацией находятся албанские храмы в городе Шуша, крепостные стены, входящие в Шушинский историко-архитектурный заповедник, дворцы (резиденция) карабахских ханов, дом-музей Хуршудбану Натаван, мавзолей Моллы Панаха Вагифа, сотни историко-архитектурных и природных памятников. Находящиеся на территории Джебраильского района Азербайджана Худаферинские мосты, являющиеся очень ценным архитектурным памятником региона, также находятся под оккупацией.

Армянские агрессоры варварски уничтожили на оккупированных территориях культурные объекты, являющиеся культурным наследием Азербайджана. На захваченных территориях они ограбили и сожгли 12 музеев и 6 картинных галерей, 9 дворцов исторического значения. Уничтожены 40 тысяч единиц музейных сокровищ и экспонатов, являющихся артефактами, осквернены 44 храма и 18 мечетей. В 927 разрушенных и сожженных библиотеках уничтожено 4 600 000 (четыре миллиона шестьсот тысяч) экземпляров книг и редких рукописных образцов.

Точный подсчет ущерба, причиненного армянскими агрессорами очагам национальной культуры Азербайджана в Нагорно-Карабахском регионе и прилегающих районах, невозможен, поскольку разграбленные и уничтоженные сокровища являются редкими образцами культуры не только Азербайджана, но и всей мировой цивилизации. Наряду с морально-психологическим ударом, нанесенным населению, по предварительной и не до конца установленной оценке, экономике Азербайджана причинен ущерб в размере более 300 миллиардов долларов США.

С.А., Э.Т.

Комментарии: