14 сентября 2018 г.



В столице России состоялась традиционная Международная книжная выставка-ярмарка, зарекомендовавшая себя как крупнейшее мероприятие книжной отрасли в странах СНГ. В рамках ярмарки проходят тематические встречи, презентации книг, лекции и дискуссии о наиболее актуальных темах современной литературы и книгоиздательского бизнеса. Работу форума освещают около тысячи журналистов, представляющих десятки теле- и радиокомпаний, сотни печатных СМИ. Если говорить о тенденциях книжной выставки в этом году, то следует отметить интерес читателей к книгам о событиях начала 20 века, послуживших причиной установления нового миропорядка.

Московская международная книжная выставка-ярмарка вызывает огромный интерес у читателей: ее гостями ежегодно становятся более двухсот тысяч книголюбов.

Прошедшая в этом году ярмарка свидетельствует о росте интереса читателей к событиям начала XX века. И это не удивительно. Все чаще на телевидении, радио, круглых столах и страницах печати возникают острые дискуссии относительно аспектов русско-японской войны, «революции» 1905 года, Февраля и Октября 1917.



Особый интерес у посетителей книжной выставки вызвала книга Террористическая война против империи, являющаяся совместной работой кандидата исторических наук Сергея Куликова и публициста Дмитрия Зыкина, исследовавших проблемы терроризма в Российской империи. Уникальные архивные документы, специальные исследования историков раскрывают влияние терроризма на ход русско-японской войны и на революционные события начала XX века.

Следует отметить, что в общественном сознании терроризм той эпохи в первую очередь ассоциируется с действиями эсеров. В подрыве государственности Российской империи сыграли роль и другие организации, практиковавшие террор. В книге "Террористическая война против империи" прослеживается деятельность армянской партии "Дашнакцутюн" в период русско-японской войны. Авторы книги подробно показали террористический аспект данной организации. В процессе исследования вскрыты связи дашнаков с иностранными государствами и преступные методы этой организации для пополнения партийной кассы.

Тогда, с участием иностранных государств против России была развернута террористическая война, по сути ставшая "вторым фронтом" и негативно повлиявшая на исход русско-японской войны. В частности, дашнаки противодействовали проведению мобилизации в русскую армию, а размах террора на Кавказе был колоссальным, унося жизни людей и подрывая одну из прибыльных отраслей экономики - нефтедобычу. Данные факты имеют серьезное значение для российской общественности, поскольку долгое время доминировали исключительно советские установки и взгляды на причины поражения России, а "революцию 1905 года" представляли не как волну террора, а как борьбу за права трудящихся.

Именно армянские псевдореволюционеры - националисты стали главной подрывной силой против власти русского царя в Закавказье. Кавказский наместник докладывал царю: "Опаснее всех других организаций — Армянский революционный комитет, успевший террором запугать не только часть населения, но и администрацию».

Открытый конфликт вокруг "армянского вопроса" в Российской империи начался с трений с армянскими церковниками. И это, несмотря на то, что Армяно-Григорианская церковь в Российской империи получила самое привилегированное положение, не сравнимое с положением прочих христианских конфессий, включая и господствующую православную. Попытка российских властей взять под государственный контроль имущество Армяно-Григорианской церкви, которое использовалось на нужды армянской национальной революции в Османской империи и на подрывную антиправительственную деятельность в России, послужила спусковым крючком. Руководство Армяно-Григорианской церкви заключило союз с партиями армянских революционных националистов — "Гнчак" и "Дашнакцутюн", которые после этого прибегли к открытому террору против русских властей. Дело сопровождалось массовыми беспорядками, погромами и этническими чистками.

Важным аспектом книги “Террористическая война против империи” является освещение того факта, что дашнаки находились в тесном взаимодействии с антигосударственными силами, которые готовили и провели свержение монархии.

Уникальным дополнением к основному тексту являются приложения, завершающие книгу, и содержащие обзор целого пласта архивных документов, относящихся к истории Закавказья.

Комментарии: