17 сентября 2018 г.




Sputnik

Одной из самых обсуждаемых в Азербайджане и регионе тем на сегодня является тема азербайджано-турецких отношений. Углубляющееся сотрудничество в экономической сфере, расширяющееся военно-техническое сотрудничество, по мнению многих экспертов, основывается на прочной исторической основе.

Именно эти направления составляют основу недавнего визита президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан.

О том, что лежит в основе современного турецко-азербайджанского сотрудничества, как история влияет на формирование основного вектора взаимодействия двух стран в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан 17 сентября рассказали во время круглого стола:
— Ризван Гусейнов – директор Центра истории Кавказа, историк, политический обозреватель;
— Фирдоусия Ахмедова — доктор исторических наук;
— Натиг Мамедзаде – заведующий отделом Института истории НАНА.


Ниже приводим некоторые мысли историка Ризвана Гусейнова, высказанные на мероприятии. 

Проект Нового Шелкового пути, транспортные проекты в Европу - яркий показатель дружбы Азербайджана и Турции, которой нет у остальных стран мира, заявил историк.
За все время сотрудничества Азербайджан и Турция показали всему миру, что две страны не только дружат, но и в состоянии предложить что-то региону и миру, заявил историк Ризван Гусейнов.

"Говоря о важности развития азербайджано-турецких отношений, надо в первую очередь отмечать не то, что мы братские страны и стратегические партнеры, а то, что веками мы действовали как единый народ с общим мировоззрением", — сказал он.

По мнению историка, только после этого можно говорить о партнерстве, совместных проектах и других взаимоотношениях.

"Проект Нового Шелкового пути, транспортные проекты в Европу — это яркий показатель дружбы наших стран, которой нет у остальных стран мира", — отметил Гусейнов.

Касаясь активности армянской стороны в направлении Нахчывана, Гусейнов отметил, что если бы крупные государства захотели, в регионе не было бы подобных проблем.

Во всех проблемах региона виновата политическая борьба крупных стран и изменение геополитической ситуации, считает Гусейнов.

"В Армении произошла смена власти, и мы видим, что ослаб карабахский клан, к власти пришел Никол Пашинян. Но он не просто так пришел с улицы, его поддерживают определенные силы со своей технологией. В Армении идет раздел власти", — сказал историк.

Глава Центра истории Кавказа рассказал, что лежит в основе турецко-азербайджанского сотрудничества и как история влияет на формирование основного вектора взаимодействия двух стран.

Говоря о развитии отношений между Азербайджаном и Турцией, в первую очередь следует обращать внимание не на их стратегический уровень, а на то, что это один народ, который имеет общее мировоззрение, сказал Р. Гусейнов.

По его словам, только после этого можно говорить о перспективных проектах и взаимопомощи, которая была между нашими народами веками.

"Азербайджан и Турция показали миру, что мы не только дружим, можем зарабатывать для себя, но и давать региону и континенту проекты, которые позволят принести прибыль всем ведущим странам мира. А также найти какую-то экономическую формулу – альтернативу той, которая, по словам многих экспертов, нуждается в обновлении", — отметил Гусейнов.

Подробный комментарий историка слушайте в аудиофайле по ссылке:

Комментарии: