20 сентября 2018 г.



20 сентября в Бакинском международном пресс-центре прошла первая в серии "Армения: страна разрешенного нацизма" пресс-конференция российского историка и правоведа, кандидата исторических наук, профессора Олега Кузнецова об итогах научных исследований фондов архива Службы государственной безопасности Азербайджанской республики и презентация выявленных им и рассекреченных архивных документов советских органов госбезопасности (ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ СССР), содержащих доказательства нацистского содержания идеологии «Цегакрона» (Цехакронизм - арм. Ցեղակրոնություն цехакронутюн), являющегося сегодня государственной в Республике Армения.



Модератором мероприятия был директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, историк Ризван Гусейнов. На нем приняли участие Декан исторического факультета БГУ, профессор Азад Рзаев, главный редактор журнала "Регион плюс" Намик Маилов, заместитель председателя Совета прессы, председатель Международного Фонда Евразия Пресс, Умид Мирзоев, представители различных институтов Академии Наук, государственных учреждений, общественно-политические деятели и СМИ.

По словам российского ученого, 25 сентября начнется визит президента РФ В.Путина в Азербайджан. И будет очень уместно если информация о найденных архивных материалах будет доведена до его сведения.

По мнению О.Кузнецова выявленные и изученные им архивные материалы могут повлиять на официальную позицию России относительно героизации фашистского приспешника Гарегина Нжде в Армении. Эти материал позволят пристально обратить внимание мировой общественности к пониманию проблемы армянского нацизма и террора. Возможно теперь, после обнародования этих материалов, российские официальные круги, в том числе МИД РФ изменят свою отношение к проблеме пропаганды фашизма в Армении.

Тем более, что еще в 2013 году Россия и Армения были инициаторами принятия Генассамблеей ОНН резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Однако сегодня позиция Армении – страны где идет героизация нацизма, вовсе не соответствует данной резолюции и международному праву, о чем должно знать мировое сообщество. По словам О.Кузнецова на основе обнаруженных архивных материалов, с целью их популяризации намечено написать книги, статьи, а также снять фильм на разных языках.

На мероприятии было отмечено, что власти Армении на государственном уровне пропагандируют учение и культу фашистского прихвостня Гарегина Нжде, который является идеологом армянского фашизма и армянской нацисткой доктрины. Этот нацистский преступник был в 1944 году арестован советскими спецслужбами и осужден как пособник фашистской Германии. Еще в начале 1930-ых гг. Гарегин Нжде (а точнее Нждей, что по-армянски значит гулящий, бродяга) выдвинул расистскую по своей сути идею о преимуществе армянского народа над другими, распространял эту нацистскую идею, собрал себе сторонников и затем служил фашистской Германии.

Выступивший на пресс-конференции Олег Кузнецов рассказал о кропотливой работе, проделанной им в архивах Службы Государственной Безопасности Азербайджана и провел презентацию архивных материалов, разоблачающих фашистское лицо армянского национализма Гарегина Нжде, который ныне преподносится в Армении как «национальный герой».

О.Кузнецов сказал: «Есть неоспоримые доказательства нацистской направленности идеологии приспешника Гитлера Гарегина Нжде, которого сегодня героизируют в Армении. Согласно архивным материалам, Г. Нжде призывал армян учиться у Гитлера, в частности он писал: «Надо наконец научиться действовать у Гитлера».

«Призыв Г. Нжде к подрастающему поколению армян учиться действовать у Гитлера звучал в то время вполне симпатично. Иными словами, Нжде призывал своих последователей учиться делать с тюркскими и вообще с мусульманскими и другими «неугодными» народами то же самое, что в скором будущем начнут делать гитлеровцы с евреями в Германии, а потом - на территориях всех оккупированных стран Европы», сказал российский ученый.

Впрочем, лично ему это было не в новинку, так как он успешно практиковался в этом с начала 20 века на протяжении четырех войн, где уничтожал мирное тюркское, азербайджанское и мусульманское население, отметил О.Кузнецов.

По словам эксперта, как видно из приведенных документов, найденных из УГБ НКВД ЗСФСР номер 138 от 7 апреля 1935 года, армянский национализм в формулировках Нжде однозначно трактовался органами госбезопасности советского Закавказья как разновидность фашизма.

Установлено, что настоящая кличка Гаргеина Тер-Арутюняна была Нждей, что значит бродяга или гулящая (так называют девиц легкого поведения). Однако, позже последнюю букву убрали, и получилось Нжде, что означает - бродяга, гастарбайтер. Кстати, еще в период Балканской войны 1912 года, о принимавшем в ней участие Гарегине Нжде сохранилась оперативная сводка, в которой отмечает факт, что он пассивный гомосексуалист и приводится конкретный нелицеприятный эпизод из биографии Нжде на эту тему.

Затем О.Кузнецов представил другие документы, рассказывающие о фашистской направленности и деятельности приспешников Гарегина Нжде на Кавказе. Советские власти и спецслужбы сперва довольно лояльно относились к последователям дашнакской и националистической идеологии в Армении и на Кавказе. После прихода к Германии к власти Адольфа Гитлера, объявления им нацистской арийской идеологии государственной, эту античеловеческую концепцию поддержал Гарегин Нжде и его приспешники. Только после этого в середине 1930-ых гг. началась оперативная работа по составлению списков армян, сочувствующих или открыто поддерживающих нацизм. Затем начались репрессии против скрытых дашнаков и националистов как в Армении, так и по всему Кавказу.

Российский историк подчеркнул, что органы госбезопасности вели учет дашнаков по трем категориям – члены партии "Дашнакцутюн", участники "дашнакской авантюры 1921 года" (40-девного дашнакского мятежа с целью свержения советской власти) и сочувствующие. Он напомнил, что в 1937 году первые две категории методично и планомерно расстреливались, а третья категория отправлялась в трудовые лагеря для "перевоспитания".

"Дашнаков органы госбезопасности советского Закавказья в 1937-м году репрессировали не потому, что они были армянами, националистами, идейными противниками большевизма или антисоветчиками, а лишь затем, что их лидеры объявили себя сторонниками Гитлера и его человеконенавистнической идеологии", - особо отметил О.Кузнецов.

Говоря о фигуре самого Гарегина Нжде, как идеолога армянского радикального национализма – цехакронизма, историк подчеркнул, что она уже обросла различными мифами, в том числе о том, что он якобы привлекался к уголовной ответственности и сидел в тюрьме в 1912 году за связи с "Дашнакцутюном", хотя в поднятых архивных документах среди 158 привлеченных к ответственности человек его имя не указывается, что свидетельствует о фальсификации.

Он напомнил, что Гарегин Нжде в рамках сотрудничества с фашистской Германией долгое время воевал против СССР, а также был виновен в убийстве гражданского населения мусульманского вероисповедания на Балканах, на Кавказе, в Азербайджане, а также на севере Ирана.     

По итогам мероприятия было отмечено, что в октябре намечено провести еще две пресс-конференции из цикла "Армения: страна разрешенного нацизма", на которых буду представлены итоги исследований других уникальных архивных документов. Отметим, что с документов уже снят гриф "Совершенно секретно" и они по частям выставляются на сайте СГБ Азербайджана  по ссылке http://dtx.gov.az/news257.php 

Смотреть презентацию О.Кузнецова по ссылке  
https://docs.google.com/presentation/d/1fiwdDooo582Ex8crdhhXsYjO0p-uduh1ompwoVZKmkg/edit?usp=sharing

Пресс-релиз:

Во второй половине 2016 и на всем протяжении 2017 года в русскоязычной прессе самых разных стран мира дискутировалась тема установки с участием руководства Армении на одной из центральных площадей Еревана памятника главному идеологу армянского национализма Гарегину Нжде (Тер-Арутюняну). Полемика расколола информационное пространство на два антагонистический лагеря: армянская пресса называла Нжде национальным героем армянского народа и создателем государственной идеологии Армении, масс-медиа Азербайджана, Узбекистана и некоторых иных постсоветских стран называли его фашистом и протестовали против этого акта героизации нацизма в Армении, тогда как в России на официальном уровне было решено считать эти действия "внутренним делом Армении", запретив прокремлевским изданиям писать на эту тему. Российский политический класс, всегда и везде гневно осуждающий героизацию всех проявлений нацизма и фашизма в прибалтийских странах и Украине, наотрез отказался делать это в отношении Армении из-за нежелания "обидеть" своего единственного союзника на Южном Кавказе.

Системное научное исследование фондов архива Службы государственной безопасности Азербайджанской республики позволило выявить комплекс документов советских органов госбезопасности (ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ СССР), содержащих доказательства нацистского содержания идеологии «Цегакрона» (цехакронизм), являющегося сегодня государственной в Республике Армения. В их числе директива Управления государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел Закавказской советской федеративной социалистической республики (УГБ НКВД ЗСФСР) по Азербайджанской ССР от 7 апреля 1935 года, указывающая на нацистский характер теории Нжде и необходимость в связи с этим начать подготовку репрессий против дашнаков, аналитические материалы с оценкой эволюции взглядов армянских националистов от социализма к нацизму, отчеты об исполнении на местах руководящих указаний по оперативному учету дашнаков, агентурному сопровождению их деятельности и подготовке репрессий.

Вновь выявленные и рассекреченные документы советских органов госбезопасности (ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ СССР) из  фондов архива СГБ АР. со всей убедительностью доказывают, что до тех пор пока идеологи армянского национализма и партии "Дашнакцутюн" и лично Нжде не заявляли публично о своей приверженности к фашизму, к их последователям на местах органы советской госбезопасности относились вполне лояльно и даже снисходительно, но стоило им заговорить об "арийстве армянской нации" в полном соответствии с идеологией германского национал-социализма, так сразу же началась планомерная подготовка к массовым репрессиям их однопартийцев. Дашнаков органы госбезопасности советского Закавказья в 1937 году репрессировали не потому, что они были армянами, националистами, идейными противниками большевизма или антисоветчиками, а только потому что их лидеры объявили себя сторонниками Гитлера и его человеконенавистнической идеологии. Гарегин Нжде и его теория «Цегакрона». Это стало той главной причиной, по которой закавказские чекисты запустили кровавый маховик политических репрессий против значительной части этнических армян СССР.

Также вниманию аудитории будут представлены ранее неизвестные широкой публики факты из биографии Нжде.

Комментарии: