28 февраля 2018 г.


https://news.day.az - 

В эти дни, но тридцать лет назад, армянские националисты получили "индульгенцию" на все последующие злодеяния против азербайджанского народа, на страшные преступления, оставшиеся незамеченные мировой общественностью, на настоящий, а не выдуманный геноцид. "Право" безнаказанно уничтожать другой народ без какой-либо реакции со стороны мира они получили, организовав при содействии КГБ СССР события, которые потом назовут "сумгайытскими погромами".
Тому, что события были четко организованы и спланированы, есть множество свидетельств. Вынужденные в ходе развития конфликта покинуть Азербайджан армяне рассказывали впоследствии о том, что слышали, и о том, что сами знали. Например, о том, что сумгайытская провокация была благословлена самим католикосом всех армян Вазгеном. Когда у того спросили: "А как же быть с тем, что при этом погибнут некоторые армяне?", он ответил: "Ну, что ж, пусть они будут жертвой за великий армянский народ"...
"Армянская почта" разнесла эту правду, и она стала достоянием и армянской, и азербайджанской общественности. Но знать правду еще не значит говорить правду. И тридцать лет в Армении и в проармянских кругах мира распространяется ложь, рисуется не соответствующий реальности портрет азербайджанского народа, а через это - продолжают оправдываться зверства, совершенные армянской стороной. Сумгайыт должен был помочь оправдать изгнание 200 тысяч азербайджанцев из Армении, должен был сгладить ответственность армян за геноцид Ходжалы и многие другие преступления против человечности. Так же, как до сих пор надуманный "геноцид армян" служит оправданием реальных зверств армянских террористов против турецкого и азербайджанского народов.
Как рассказал Day.Az директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, в феврале 1988 г. в Сумгайыте был применен старый излюбленный прием армянских националистов - спровоцировать армяно-азербайджанские столкновения и кровопролитие, с целью иметь потом "моральное право" начать открытую войну против Азербайджана.
Для этих целей были выбраны ряд городов - Баку, Гянджа, Сумгайыт и др. Но везде властям Азербайджана удалось пресечь планируемые провокации, и только в Сумгайыте этого избежать не удалось. Причиной послужил паралич городских властей и милиции, благоприятная для подобных провокаций криминогенная ситуация в городе, наличие большого числа озлобленных беженцев из Армении, с большой жестокостью выдворенных с родных земель армянскими националистами. Кроме того, Сумгайыт был одним из городов СССР, который строился по большей части лицами, досрочно освобожденными из мест заключения и рецидивистами со всего Союза, которые затем там и поселялись.
По мнению историка, одной из причины событий в Сумгайыте, по всей видимости, было то, что начавшиеся митинги в Ханкенди и Ереване не смогли спровоцировать азербайджанцев на какие-то жесткие действия против армян. Одной из задач этих митингов было толкнуть азербайджанцев на какие-то агрессивные шаги. Но этого не произошло, и было решено спровоцировать беспорядки в Сумгайыте. Примечательно, что группу бесчинствующих лиц возглавлял, как хорошо известно, Эдуард Григорян, среди зачинщиков были еще несколько армян, которые насиловали и убивали своих же и чинили погромы. После ареста большинство из них были освобождены, но против Григоряна набралось столько свидетельских показаний, что его были вынуждены привлечь к ответственности и осудить.

"О том, что это была именно организованная провокация, есть много свидетельств. Хорошо помню, что еще в середине февраля наш знакомый, работавший на республиканской телевидении, рассказал, что скоро выезжает со своей аппаратурой в Сумгайыт, что сверху, то есть из Москвы, поступил приказ некоторым операторам и кинооператорам выехать в Сумгайыт и расставить в определенных местах камеры - на крышах, перекрестках. Говорил, что планируется что-то очень важное. Что именно, он, возможно, и сам не знал. Но уже тогда было ясно, что ожидалось что-то очень серьезное. Хотя того, что случилось, конечно, никто не ожидал. Интересно, что после этих событий, наш знакомый оператор, то ли в ужасе от увиденного, то ли под давлением спецслужб, которые, несомненно, не могли им не заниматься, покинул Азербайджан и уехал в Израиль", - рассказывает Ризван Гусейнов.
Это лишь одно из свидетельств, доказывающих организованный характер сумгайытской провокации, направлявшейся аж из самой Москвы. Другим, не менее примечательным доказательством, является слишком уж быстрая реакция Армении и мира на события в такой закрытой стране, как СССР. Уже через несколько дней в Ереване был установлен памятник (!), о случившемся начали кричать мировые СМИ. А вскоре, отметил историк, под этот крик и шум из Армении были изгнано 200 тысяч азербайджанцев и началась кровавая фаза карабахского конфликта. И если до сумгайытских событий факты изгнания азербайджанцев из Армении скрывался, то после этот процесс стал массовым и уже не вуалировался.
"В тот период мы узнали, что такое армянский национализм, до этого мы не знали об этом. А самая тяжелая ситуация сложилась после событий 20 января. Азербайджанский народ столкнулся с лютой ненавистью", - сказал азербайджанский историк.
Отметим, что градус этой ненависти к соседям не снижается по сей день и добивает Армению. Тридцать лет армянский народ расплачивается за кровавую провокацию в азербайджанском Сумгайыте собственной страной. Государственность была мечтой не одного поколения, в начале прошлого века она сбылась, но была погублена в феврале 1988 года. Армения как государство не состоялась. Потому что невозможно построить счастья на чужом горе. И это, как уже понятно сегодня и самим армянам, не просто слова.
Зульфугар Ибрагимов

Комментарии: