19 февраля 2018 г.



Новый список "армянского наследия", оглашенный на днях министерством культуры Армении, вызвал немало вопросов. Особенно потому, что наши соседи в очередной раз готовят провокацию, собираясь представить в ЮНЕСКО в качестве своего наследия образцы культуры и прикладного искусства азербайджанского народа, в частности, тар и искусство ковроткачества.

Прокомментировать это Day.Az попросил директора Центра истории Кавказа, доцента ЮНЕСКО Ризвана Гусейнова.

По словам азербайджанского историка, ознакомившись с новым списком "армянского наследия", можно только поразиться наглости и безграничности фантазии наших соседей, в очередной раз высказавших претензии на культурное наследие народов Кавказа и Малой Азии.
Самыми вопиющими и в то же время безнадежными для армян, пожалуй, являются попытки присвоить азербайджанский ковер, считает наш собеседник.

"Если говорить о традиции ковроткачества, о чем так высокопарно говорит министр культуры Армении, то ему следует знать, что в мире существуют общеизвестные стандарты. Есть только несколько фундаментальных, признанных всеми ковроткаческих школ, среди которых значится и азербайджанская школа. Азербайджанская школа ковроткачества опирается на древние тюркские традиции. Как известно, ковроткачество - это предмет кочевой культуры. Тюрки-кочевники ткали ковры, которые брали с собой, кочуя с места на место, настилали их на полы и стены и жилищ.

Кроме того, в мире также известно несколько видов ковровых узлов, и отдельное место занимает тут тюркский узел, манера ткания особым узлом, который распространен у тюркских народов. И что интересно - армянские ковры ткутся именно этим, тюркским узлом.

А что самое смешное - это то, что семантика узоров на так называемых "армянских коврах" никакого отношения к армянам и армянским традициям не имеет, потому то они до сих пор не могут в этих узорах разобраться и их расшифровать. Пытаясь как-то выкручиваться, наши соседи придумывают смешные варианты, о которых даже не стоит говорить. Тогда как в Азербайджане прекрасно знают, что именно означает тот или иной узор, какую смысловую нагрузку, посылы несут изображения на азербайджанских коврах", - сказал Ризван Гусейнов.

Не меньшее удивление, отметил он, вызывают попытки присвоить тар. Тар - это музыкальный инструмент тюркских и персидских народов. Как он оказался армянским - загадка, и уж совершенно непонятно, откуда у них взялись "армянские традиции изготовления тара".

По мнению историка, стоит коснуться и упомянутых в армянском списке танцев "танзара" и "сахари".

"Достаточно небольшого поиска в интернете и прослушивания, чтобы понять, что "танзара" - это ничто иное как распространенный в Турции, среди ее курдского населения танец тензере. Один к одному. Мелодия, ритмика полностью украдены. В свое время курдские деятели культуры много писали и жаловались по этому поводу, но безрезультатно - армянские плагиаторы продолжают свое черное дело. Отмечу, что в советское время на Гостелерадио Армении записывались курдские песни и мелодии и тогда они фиксировались именно как курдские. После провозглашения же независимости Армении эти записи активно используются в деле присвоения наследия других народов. Иными словами, архив, собранный в Армении в советское время, стал "хорошим" пособием для кражи чужого культурного наследия.

То же можно отнести и к мелодии "сахари", которая при первом же прослушивании оказывается ничем иным как азербайджанским сейгяхом.

Наши соседи остаются верны себе - нагло стремятся присвоить, представить своим чужое наследие, видно, надеясь, что международные организации, ЮНЕСКО и другие не будут особо разбираться что к чему.

И еще один примечательный момент, если раньше армяне присваивали наследие только турецкого и азербайджанского народов - как, скажем так, "вражеских" - то теперь они переключились и на прочие народы. Например, ведут активную работу по присвоению грузинских традиций виноделия, у курдов отбирают танцы. И так далее.

Одним словом, армяне в своем амплуа. Все как всегда, и потому нам всем следует быть начеку и своевременно пресекать любые поползновения плагиаторов и фальсификаторов", - подчеркнул Ризван Гусейнов.

Лейла Таривердиева  


Комментарии: