16 февраля 2018 г.




В культурном центре Службы государственной безопасности Азербайджана состоялась презентация книги «В армянском плену: антология пыток и убийств», изданной на азербайджанском и английском языках. Книга подготовлена к печати рабочей группы Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести, на основе свидетельских показаний пострадавших и архивных материалов.



Руководитель рабочей группы Исмаил Ахундов отметил, что в книге приведены достоверные факты о преступлениях, совершенных армянскими оккупантами против мирного азербайджанского населения на захваченных Арменией территориях Азербайджана. По его словам, приведенные в издании факты задокументированы и хранятся в архивах.

«Книга подготовлена и издана по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева. В ней приведены свидетельские показания 339 человек, рассказавших о пытках и убийствах, совершенных армянскими оккупантами против мирных азербайджанцев. Описания нечеловеческих истязаний, которым армяне подвергли азербайджанских женщин, стариков и детей, приводят читателя в ужас. Как бы это ни было тяжело, рассказанные живыми свидетелями армянского террора истории необходимо печатать и доводить до сведения мировой общественности», - сказал И.Ахундов.

«В книге приведены имена сотен армян, пытавших и убивавших мирных азербайджанских граждан», - сказал замминистра культуры и туризма Азербайджана, член рабочей группы Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Адалят Велиев.

Он заявил, что Азербайджан обязательно вернет захваченные Арменией земли. «Наши земли обязательно вернутся обратно. Зангезур и Иреван также исторически принадлежат Азербайджану, и поэтому мы должны начать новую битву и за их возвращение», - подчеркнул А.Велиев.

Депутат Милли Меджлиса, директор института Кавказоведения НАНА Муса Гасымлы сравнил армянских оккупантов с гитлеровскими фашистами.

«Гитлеровские фашисты, в отличие от армянских головорезов, не уничтожали на захваченных территориях исторические и культурные памятники. В оккупированных немецкими солдатами городах продолжало жить местное население. Армяне же, в отличие от гитлеровских фашистов, изгнали с захваченных земель все азербайджанское население, уничтожили там все памятники культуры и истории, сравняли с землей жилые здания. Такова психология армянских националистов», - подчеркнул он.

Затем выступили другие участники мероприятия, представители различных государственных структур, неправительственных организаций и институтов НАНА. На мероприятии принял участие и выступил старший научный сотрудник Института права и прав человека, директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов.



Комментарии: