18 февраля 2018 г.


В репортаже на телеканале СВС директор Центра истории Кавказа, Ризван Гусейнов прокомментировал очередную годовщину кровавого штурма азербайджанского села Гарадаглы.

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ПО ССЫЛКЕ 



Прошло 26 лет со дня оккупации вооруженными силами Армении села Гарадаглы Ходжавендского района Азербайджана. Начиная с 15 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке военной техники и живой силы дислоцированного в Ханкенди 366-го полка перешли в наступление на Гарадаглы. После двухдневных тяжелых боев, прорвав оборону, армяне 17 февраля оккупировали село. При этом село было полностью разрушено, над мирным населением – невинными детьми, женщинами и стариками – была учинена зверская расправа. 117 человек были взяты в заложники, около 80 из которых были убиты с особой жестокостью, шесть человек пропали без вести, девять, по свидетельствам очевидцев, были взяты в плен. Село Гарадаглы по сей день находится под армянской оккупацией.

Также в "Итогах Недели" на телеканале СВС, Ризван Гусейнов прокомментировал 30-летие армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, начавшегося с митингов армянских сепаратистов в феврале 1988 года. Прошло 30 лет с момента объявления армянскими сепаратистами своих планов по отторжению Нагорно-Карабахской автономной области от Азербайджанской ССР. 13 февраля 1988 года в ходе массовой акции, прошедшей в центре Нагорного Карабаха - в городе Ханкенди (Степанакерте), под лозунгом "Миацум" ("Объединение") с Арменией, армянские сепаратисты, получившие помощь от иностранных покровителей, открыто заявили о своих коварных намерениях.

Смотреть репортаж






Нагорно-карабахский конфликт –стал самым кровопролитным на постсоветском пространстве. Но притязания армянских националистов на исконно азербайджанские земли начались еще задолго до событий 1990-х годов. Кровопролитные столкновения, спровоцированные армянскими националистами на азербайджанской земле,  происходили и в 1905-1907 и в 1918-1920-х годах. А в феврале 1988 года начались первые митинги агрессивно настроенных армянских сепаратистов в Нагорном Карабахе. Несмотря на то, что с тех событий прошло уже много десятилетий, Армения до сих пор продолжает совершать провокации в отношении мирных жителей Азербайджана.

Армяне на протяжении почти двух веков выступали с претензиями на исконно азербайджанские земли. В 20 веке данный вопрос поднимался неоднократно. В 1988 году, уже накануне краха СССР, в Ханкенди, ранее называвшемся Степанакертом, состоялся первый митинг с требованием передачи Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана в состав Армении. С этого момента события отчетливо приобрели характер этнополитического конфликта.
СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ПО ССЫЛКЕ

Комментарии: