17 марта 2017 г.



14 марта в Баку в отеле «Holiday Inn Baku» прошла Международная научно-практическая конференция «Нагорно-карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества», организованная общественной организацией «Центр истории Кавказа». Модератором мероприятия был директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Ризван Гусейнов.

Репортаж о конференции смотреть по ссылке http://www.cbc.az/ru/v_story/video1489501344




Международная конференция была посвящена вопросам истории, расширению международного диалога, миротворческих инициатив, а также армяно-азербайджанского диалога с целью нахождения путей разрешения нагорно-карабахского конфликта. На мероприятии приняли участие и выступили ученые, политики и общественные деятели из Азербайджана, Грузии, России, Турции, Казахстана, Канады, Украины, Швеции, Узбекистана, в том числе армянские деятели и исследователи – в общей сложности свыше 40 ученых и политиков из разных стран. На конференции приняли участие представители СМИ, ТВ, государственных структур Азербайджана, дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Баку.

Напомним, что 6 декабря 2016 года в Баку группа армянских и азербайджанских общественных деятелей, миротворцев собрались и создали «Платформу для Мира между Арменией и Азербайджаном», к которой за последние месяцы присоединилось большое количество армянских активистов и представителей других народов из разных стран мира. Международная конференция «Нагорно-карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества», проводилась с целью расширения миротворческой миссии, привлечения к ней политологического и научного сообщества разных стран.

На конференции выступили: представитель карабахских армян, исследователь Артур Агаджанов (Украина), археолог-реставратор Татьяна Крупа (Украина), доктор исторических наук, профессор Гурам Мархулия (Грузия), представитель «Единого национального движения» (ЕНД) Самира Исмайлова (Грузия), доктор исторических наук Стамбульского Университета Мехмет Бора Перинчек (Турция), армянский правозащитник и публицист Ваге Аветян (Швеция), член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, главный редактор портала "Кавказская политика", политолог Максим Шевченко (Россия), доктор исторических наук, правовед Олег Кузнецов (Россия), главный редактор «Аналитики Юга России», Евгений Михайлов (Россия), историк-исследователь Шухрат (Барлас) Саламов (Узбекистан) и другие.





Конференцию открыл Ризван Гусейнов, который отметил уникальность формата мероприятия и собравшихся в нем участников. По его мнению, весьма важно совместное обсуждение путей разрешения карабахского конфликта с учеными и правозащитниками разных стран с участием в том числе армянских представителей.

Затем пленарное заседание открыл завсектором Администрации Президента, политолог Фуад Ахундов, отметивший, что многие армяне постепенно осознают необходимость справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта и перестают верить в фейковую армянскую историю.

«Мы знаем, что армянский народ очень умный и мудрый, который перешел уже определенную фазу и пытается изменить что-то в направлении решения армяно-азербайджанского конфликта. Наряду с мировым информационным пространством армяне все чаще задумываются над тем, что делать с фейковыми историями, ведь они являются причиной, из-за которой льется кровь в нашем регионе», - подчеркнул Ф.Ахундов. По его словам, армяне, проживающие за пределами региона, смело приезжают в Баку: «Несмотря на оказываемое на них давление и запугивание, проживающие за пределами региона армяне смело приезжают в Азербайджан и высказывают здесь свою позицию по армяно-азербайджанскому конфликту». Он отметил, что сегодня передовое человечество ищет пути борьбы с фейками: «В противном случае единое информационное пространство будет разрушено. А армяне – действительно многострадальный народ, страдающий от огромной фейковой историографии. Им уже 25 лет твердят, что все прекрасно, что надо еще чуть-чуть потерпеть. Однако, за эти четверть века ни одна страна, в том числе и Армения, не признала Нагорный Карабах», - сказал завсектором.

Затем выступил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, главный редактор портала "Кавказская политика", политолог Максим Шевченко. По его мнению, Минская группа ОБСЕ не является инструментом, способным разрешить армяно-азербайджанский конфликт: «МГ ОБСЕ – это инструмент не решения нагорно-карабахского конфликта, а сдерживания возможной глобальной катастрофы, связанной с этой проблемой. И с этой задачей Минская группа добросовестно справляется».

Эксперт считает невозможность урегулирования армяно-азербайджанского конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ. «С одной стороны, участвующие в МГ ОБСЕ страны, предлагают Армении вывести войска с оккупированных территорий, что является самоубийственным для С.Саргсяна. Ему проще застрелиться, чем предложить это своему обществу. Это политически невозможно. С другой стороны, властям Азербайджана предлагают принять имеющиеся положения по конфликту, что также невозможно», - подчеркнул М.Шевченко. Он отметил важное геостратегическое значение Южного Кавказа. «Южный Кавказ – это кратчайший путь к Персидскому заливу, это маршруты доставки богатейших природных ресурсов из Азии в Европу, это место, где встречаются европейская и исламская цивилизация. Здесь находятся стыки нескольких бывших империй», - сказал эксперт.

По его словам, МГ ОБСЕ существует для управления регионом. «Периодически происходящие в зоне карабахского конфликта перестрелки создают угрозу нефтегазовым коридорам и сразу приводят к увеличению объемов закупок вооружения. Допустим, что в зоне нагорно-карабахского конфликта начинаются по-настоящему серьезные бои. Обе стороны конфликта обладают большими запасами современного тактического оружия, авиации, системы залпового огня и т.д.», - сказал он.

Самое интересное, как отметил М.Шевченко, заключается в том, что члены Минской группы, в том числе сопредседатели, продают оружие обеим сторонам. «И Россия, и США, и Франция оказывают военную помощь обеим сторонам. Нагорно-карабахский конфликт это запал, который всколыхнет весь Кавказ и создаст непредсказуемые последствия, которые мы наблюдаем в Ираке и Сирии», - отметил он.

«Я не полностью против Минской группы. Если есть способ удержать нас от катастрофы, то пусть будет. Но это не способ решения карабахской проблемы. Надо составлять новый международный посреднический институт. Надо провести новую инвентаризацию всех участников игры на Кавказе», - подчеркнул М.Шевченко. По его мнению, более эффективным может стать формат России, Турции и Ирана, как стран, способных разрешить карабахский конфликт.

В рамках конференции М.Шевченко также сказал: «Я благодарен организаторам за то, что пригласили меня на столь интересную конференцию. Карабахский вопрос - это сложнейший вопрос. Из Армении были изгнаны сотни тысяч азербайджанцев, которые проживали там на протяжении тысячелетий».

По словам российского политолога, он видит, что Азербайджан готовится не к войне, а к миру, демонстрируя миролюбивую политику, проводя определенные мероприятия в Баку с участием армян. «Я с большой тревогой смотрю на Армению, с тревогой смотрю на экономические проблемы этой страны. На мой взгляд, Серж Саргсян сможет победить на предстоящих парламентских выборах в Армении только в блоке с партией «Дашнакцутюн», которая до недавнего времени применяла террор в своей деятельности. То есть, в политическую конструкцию Армении уже закладывается война. Это большая проблема для всего Кавказа, в том числе, для России», - констатировал М. Шевченко.

Затем слово взял один из руководителей «Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан» карабахский армянин Артур Агаджанов.

В своем докладе под названием «Карабахские христиане за восстановление своей истории и суверенитет Азербайджана», А.Агаджанов поделился воспоминаниями своих предков и привел многочисленные исследования зарубежных и азербайджанских ученых о том, что карабахские христиане насильно были армянской церковью Эчмиадзина и армянскими националистами превращены в этнических армян. Он также отметил, что значительная часть карабахских христиан, в том числе и он сам являются тюрками и не имеют никакого отношения к современному армянскому (гайканскому) народу.

От имени потомков карабахских албанцев обратился к мировому сообществу с просьбой спасти албанское, тюркское духовное, культурное, историческое и архитектурное наследие от арменизации: «От имени группы карабахских тюрок-христиан, которые являются потомками карабахских албанцев, обращаемся к мировому сообществу с просьбой сохранить остатки албанского духовного, культурного, исторического и архитектурного наследия от арменизации», - сказано в петиции «Призыв к международным организациям: Спасите наследие Албанской Автокефальной церкви и тюрок-христиан».

В петиции говорится о насильственном подчинении Албанской Автокефальной церкви армянской церкви Эчмиадзина и в частности отмечается: «В течение двух последних столетий нас насильно подчинили армянской церкви Эчмиадзина, лишили этнического самосознания, храмов и записали в этнические "армяне", в то время, как карабахские христиане исторически подчинялись Албанской Автокефальной Церкви, упраздненной в начале XIX века и переданной вместе со всем ее наследием армянской церкви Эчмиадзина».

Авторы обращения призвали научную общественность России, а также ООН, ЮНЕСКО, другие международные структуры оказать поддержку спасению культурного и духовного наследия анийско-крымско-донских армян, а также карабахских христиан до наших дней, хранящих верность святыням Албанской церкви. Авторами документа являются краевед, исследователь Эдуард Вартанов (Россия), исследователь Артур Агаджанов (Украина) и группа активистов «Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан».



Затем выступил армянский публицист и правозащитник Ваге Аветян, который сообщил об инициативе пяти армянских писателей в изгнании, о признании трагедии в Ходжалы в качестве геноцида азербайджанского народа, виновником которого являются преступники армянской национальности, и просил прощения от имени армянского народа. Аветян считает, что история Карабаха должна очиститься от белых пятен и псевдонаучных спекуляций, лежащих в основе конфликта. Он обратился к армянским интеллектуалам с призывом о фундаментальном сотрудничестве с азербайджанской интеллигенцией по всем актуальным вопросам.

«Важно донести до наших обществ, что независимо от того, какой была наша история, современные международные принципы не меняются, также как не меняется отношение мира к Карабаху, территориальной целостности Азербайджана. Историю лучше оставить специалистам-профессионалам. Я убежден в том, что рано или поздно, но настоящая история Кавказа будет написана объединенными историками Грузии, Азербайджана и Армении», - заявил В.Аветян.

Говоря о политической ситуации в Армении в канун парламентских выборов, он отметил: «Я не ожидаю каких-либо изменений в общественно-политической жизни Армении в связи с предстоящими 2 апреля парламентскими выборами. Пока эта криминальная банда не уйдет, ничего в Армении не изменится».

По мнению В. Аветяна, Серж Саргсян всего лишь пересядет из кресла президента Армении в кресло премьер-министра, поэтому ожидать перемен в Армении не стоит.
«Чтобы идти вперед, мы должны поменять власть. Мы - это народ Армении. Только в таком случае можно поменять и политику Армении, и отношения с ее соседями. Армянский народ уже все понимает и обмануть его невозможно. Дальше уже некуда», - сказал В. Аветян.

Вместе с тем он отметил и положительные изменения в сознании представителей армянской диаспоры в Западной Европе. «К моему заявлению относительно необходимости признания геноцида в Ходжалы уже присоединилось 5 армянских писателей, проживающих в эмиграции. То есть, люди присоединяются, и не замечать это невозможно», - сказал В. Аветян.

В панелях конференции далее выступили:


Евгений Михайлов (Россия). «Армянский протекционизм»

Самира Исмайлова (Грузия). «Совместная роль гражданского общества Азербайджана и Грузии в разрешении нагорно-карабахского конфликта»

Мехмет Перинчек (Турция). «Григорий Арцруни и корни расизма и коллаборационизма армянского национализма»

Гурам Мархулия (Грузия). «Батальон Баграмяна - символ армянского предательства»

Олег Кузнецов (Россия). «Война в Карабахе – первая террористическая война в истории человечества»

Шухрат Саламов (Узбекистан). «Дашнакский терроризм в истории Туркестана и Азербайджана»

Татьяна Крупа (Украина). «Забытое наследие степи и история Слобожанщины: К проблеме изучения истории края»

Ризван Гусейнов (Азербайджан). «Окончательный процесс упразднения Албанской церкви Гандзасара»


Также были озвучены доклады Эдуарда Вартанов (Россия). «Переподчинение Эчмиадзину армяно-кипчаков и их принудительная деэтнизация» и Александра Гаркавца. «Презентация нового издания «Кыпчакского письменного наследия», которые не смогли прилететь на конференцию по уважительным причинам. 

Далее в рамках дискуссий на конференции выступили другие гости конференции, а также участники из Азербайджана: член-корреспондент НАНА, известный албанист, профессор Фарида Мамедова, депутат ММ Азербайджана Камран Набизаде, чрезвычайный и полномочный посол Намик Алиев, руководитель Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, доктор юридических наук, профессор Камиль Салимов, политолог Зардушт Ализаде, политолог Али Аббасов, сотрудник Центра истории Кавказа Эльшад Алили, сокоординаторы Секретариата «Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном» Орхан Набиев и армянская правозащитница Сюзан Джагинян и другие.

По итогам международной научно-практической конференция «Нагорно-карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества» намечено развивать миротворческие инициативы и научные исследования, направленные на разрешение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Также издан Сборник статей «Нагорно-карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества» (на азербайджанском, русском и английском языках), в который вошли статьи и тезисы зарубежных докладчиков на конференции.

Сборник статей можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/file/d/0B7BEevnub_DNbmZuRm1LTnFCaVE/view


Краткие тезисы конференции можно скачать по ссылкам:

на азербайджанском языке https://drive.google.com/file/d/0B7BEevnub_DNRFFlREh6WS1Cb00/view

на русском языке https://drive.google.com/file/d/0B7BEevnub_DNbmdrdnNpbExiYWs/view

на английском языке https://drive.google.com/file/d/0B7BEevnub_DNeFh5NWhhMXV3ejQ/view

Также по итогам мероприятия было принято обращение, в котором участники встречи высказали необходимость развивать миротворческие инициативы, озвученные на конференции.


«Намечено презентовать и развивать миротворческие инициативы по разрешению Карабахского конфликта и подобных ему в мире: в Грузии, Украине, Армении и других странах, а также поднимать эти инициативы на площадках европейских, международных организаций. Намечено обратиться в МГ ОБСЕ с предложением зарегистрировать при ней инициативную группу, состоящую из участников конференции и «Платформы мира между Азербайджаном и Арменией» с целью развивать миротворческие программы совместно с МГ ОБСЕ для разрешения конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета государств», - говорится в обращении участников конференции.


На конференции, при поддержке Центра истории Кавказа зарубежные участники и представители иностранных посольств и международных организаций присоединились к «Платформе для Мира между Арменией и Азербайджаном» тем самым высказав свою поддержку мирному разрешению армяно-азербайджанского конфликта. После присоединения к Платформе директора Центра истории Кавказа историка Ризвана Гусейнова, ее также подписали: Фарида Мамедова (профессор, член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, историк-албанист, доктор исторических наук), Мехмет Бора Перинчек (доктор исторических наук Стамбульского Университета, Турция), Самира Исмаилова (председатель Ассоциации студентов-азербайджанцев Грузии (GATA)), Шухрат Саламов (ученый историк, Узбекистан), Татьяна Крупа (общественный деятель, археолог-реставратор Харьковского национального Университета имени В.Н. Каразина, Украина), Аделя Марченко (работник культуры, Украина), Евгений Михайлов (политолог, эксперт по международным вопросам, главный редактор периодического южно-российского издания «Аналитика Юга России»), Гурам Мархулия (профессор Сухумского Государственного Университета, доктор исторических наук, Грузия), Камель Эссехайри (председатель Арабской Платформы по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности и Тунисской организации «Женщины за устойчивое развитие», Тунис), Густав Гроб (президент Международной организации по устойчивой энергетике, автор универсального кодекса этики Швейцарии) и другие.

А до этого, оп инициативе Центра истории Кавказа к Платформе уже присоединились: армянские деятели Эдуард Вартанов (Россия), Артур Агаджанов (Украина), армянский писатель Ваагн Карапетян (Канада).


Также, Центр истории Кавказа совместно с «Платформой для Мира между Арменией и Азербайджаном» наметил осуществление совместных проектов и мероприятий с участием армянских и зарубежных деятелей. В рамках этих проектов, есть намерение организовать подобные конференции в Грузии, Турции, России, Украине и странах Европы. 

















Комментарии: