22 декабря 2016 г.


Ризван Гусейнов: Бакинская миротворческая платформа - последний шанс для Армении


Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА

http://www.day.az

Для многих в Азербайджане и зарубежом стал неожиданностью визит группы армянских правозащитников и активистов в Азербайджан. Напомню, что 8 ноября в Баку состоялась международная конференция "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, основные препятствия и перспективы урегулирования: взгляд из Армении и Азербайджана". На мероприятие были приглашены председатель НПО "Меридиан", журналист Сюзан Джагинян, писатель-публицист, общественный деятель Ваге Аветян и руководитель "Национального освободительного движения" Армении Ваан Мартиросян. Из-за препон, чинимых властями Армении, журналист Сюзан Джагинян смогла прилететь в Баку уже после завершения конференции.

В работе мероприятия также приняли участие представители НПО, общественные деятели, ученые Азербайджана, проживающие в стране армяне, представители иностранных дипмиссий и СМИ. Отмечу, что такой формат конференции с участием азербайджанских и армянских деятелей, а также армян – граждан Азербайджана проводился в первые за 25 лет истории нагорно-карабахского конфликта.

Будучи модератором первой панели конференции, я постарался коротко сформулировать основную причину затяжного конфликта: «Армяно-азербайджанский конфликт является искусственно созданным со стороны внешних сил с целью постоянно дестабилизировать Южный Кавказ, являющийся важным геополитическим регионом. Здесь сходятся и сталкиваются интересы США, Европы, России, Ирана, Турции и других государств. Являясь значительным перекрестком путей, геополитики, геоэкономики, энерготранзита в Евразии, наш регион всегда желал достичь устойчивой стабильности. Однако будучи «лакомым кусочком» для мировых держав, регион Южного Кавказа всегда полыхает «горячими точками». Именно разделяя народы региона, империи считают возможным властвовать – идут годы, но в этой политике ничего не меняется».

Прибывшие в Баку армянские активисты, затем развили бурную деятельность с целью разоблачение преступного режима Саргсяна в Армении и смогли привлечь большое число армянских активистов в разных странах мира, которые поддержали необходимость отстранения от власти правящего в Армении клана. Многие в Армении и зарубежом заявили, что этот клан ведет армянский народ к полному краху и погибели. В ответ власти Армении начали репрессии против армянских активистов, поддержавших миротворческие инициативы, выдвинутые в Баку. Тем самым еще раз стало ясно, что нынешнее руководство Армении не заинтересовано в мирном разрешении Карабахского конфликта и на корню подавляет любые попытки диалога между гражданским обществом Азербайджана и Армении.

Фактически на глазах всего мирового сообщества Азербайджан продемонстрировал готовность широко, на уровне гражданского общества обсуждать пути мирного разрешения Карабахского конфликта. Саботаж этих инициатив со стороны властей Армении перекладывает всю вину за последующие события на карабахском фронте на плечи официального Еревана. Это понял и простой армянский народ, который видит, что именно режим Саргсяна является причиной роста напряженности в конфликте. После апрельских боев, имевших удручающие последствия для армянской стороны, большое количество армянских активистов в разных странах мира, да и в самой Армении, а также в оккупированном Нагорном Карабахе публично высказали необходимость вывода армянских войск с азербайджанских территорий. Необходимости скорейшего нахождения компромиссов с Азербайджаном была посвящена программная речь экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна 17 декабря на втором съезде Армянского Национального Конгресса. Этот оппозиционный лидер признал тупиковость и трагичность для будущего Армении той политики, которую ведут нынешние власти страны.

Подытожу – если власти Армении не прислушаются к голосу своего народа, трезво мыслящих политических и общественных деятелей, то дальнейшее развитие событий на карабахском фронте может привести к серьезным потрясениям и человеческим потерям для армянского народа. Миротворческие инициативы, озвученные армянскими деятелями в Азербайджане и поддержанные армянскими активистами в Армении, Нагорном Карабахе и далеко за пределами нашего региона являются возможно последним шансом для Армении мирным путем решить карабахский конфликт. Также следует отметить многозначительное молчание международных правозащитных организаций по поводу репрессий против армянских активистов, желающих мирного разрешения конфликта. Почему эти организации вдруг «ослепли» и «оглохли» - ведь их прямая обязанность защищать права людей по всему миру ... или Армения для них является исключением?

Комментарии: