28 марта 2014 г.

Эльшад Алили

Углубленное изучение эпиграфических находок 1960—1970 гг. на территории Казахстана позволяет выявить древнейшие памятники письменной культуры далеких предков тюркоязычных народов. Существование алфавитной письменности у раннекочевых племен Южной Сибири и Семиречья документально подтверждается двумя руническими или руноподобными надписями из захоронений VIV вв. до н. э.. Это — надпись на костяной бляхе из долины р. Иртыш и надпись на серебряной чашечке из долины р. Или. [1, стр.78]


Находки в кургане Иссык по количеству изделий и утонченной технике изготовления предметов украшения и быта являются уникальными и содержимое самого могильника с точки зрения исторической науки просто неоценимо. Сам  Иссыкский курган считается одним из самых больших скифских археологических памятников. Сами находки датируются VI-V вв. до н.э. Вместе с молодым человеком  в могильник были уложены и другие предметы, в частности орнаментированные посуды, блюда, чаши из глины, бронзы и серебра. На внешней, то есть выпуклой стороне одной из серебряных чаш имелась надпись тюркскими руническими символами.
Предметом данной статьи является чтение рунической надписи, начерченной на серебряной чаше, которая в литературе также известна под названием «Чаша Акишева».  Надпись состоит из двух строк, где представлены двадцать пять рунических символов, основная часть которых визуально идентифицируются древнетюркскими руническими знаками. Рядом строк начерчена прямоугольная пиктограмма, разделенная внутри на двадцать четыре отсека. На поверхности чаши также имеется отдельно начерченный рунический знак, который обособлен от двух строчной надписи.

ЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:



Комментарии: